• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Армейские очки IVAS позволят солдатам США вести наблюдение сквозь стены боевых машин (5 фото)

12 марта 2021 | Просмотров: 11 543 | Интересное

Футуристическая технология, ранее доступная только геймерам в компьютерных играх, в ближайшем будущем поступит на вооружение сухопутных сил США. Интегрированная система визуального дополнения (IVAS) представляет собой очки, обеспечивающие пехоту всесторонней информацией необходимой для ведения ближнего боя. Одной из самых эффектных характеристик нового гаджета для военных стала возможность наблюдения за окружающей обстановкой изнутри боевых машин используя внешние видеокамеры.


В планы военного командования армии США входит проведение заключительных испытаний системы IVAS и последующая закупка десятков тысяч умных боевых очков, для обеспечения всех военнослужащих находящихся в горячих точках или проходящих обучение и тренировку для отправки на передовую.


Конструкция и дизайн прототипов IVAS в настоящее время тестируется в условиях тренировок по отработке приемов боевого слаживания в частях моторизованной пехоты и воздушно-десантных подразделениях. Воины высказывают претензии и пожелания по доработке систем IVAS, работающих в едином комплексе с внешними камерами, установленными на боевых машинах M2 Bradley и Stryker.

Пехотинец, расположенный внутри БТР сможет получать всестороннюю информацию об окружающей обстановке в режиме реального времени не покидая бронированной машины. В результате достигается одна из главных целей американской военной доктрины - выполнение боевой задачи с минимальными потерями личного состава.

Армейские очки IVAS позволят солдатам США вести наблюдение сквозь стены боевых машин (5 фото)


Помимо информации с наружных видеокамер, на внутреннюю поверхность очков будут передаваться топографические карты, видео с беспилотных летающих аппаратов, ведущих разведку местности. На очки также может транслироваться картинка с тепловизора ночного прицела, закрепленного на оружии пехотинца или его товарищей по подразделению. Таким образом каждый из военнослужащих имеет полную информацию о происходящих на поле боя событиях, наблюдая их с разных позиций глазами своих товарищей.


Команда разработчиков IVAS продолжает доработку прототипа аппаратного и программного обеспечения для проведения эксплуатационных испытаний, запланированных на июль 2021 года. Армейское командование оптимистично настроено по поводу системы IVAS и просила Конгресс выделить 1,1 миллиарда долларов на покупку 40 000 единиц очков. Сумма была сокращена законодателями на 20%, в связи с появившимися у конгрессменов вопросами о работоспособности IVAS (неточное позиционирование по GPS и сбои в работе с приборами ночного видения). Однако по заявлению военных все проблемы волновавшие Конгресс уже решены разработчиками.

Источник: popularmechanics


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.