• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

IBM создает роботизированную химическую лабораторию для удаленной работы

2 сентября 2020 | Просмотров: 4 605 | Интересное

Пандемия коронавируса поставила перед человечеством многочисленные задачи и подтолкнула к решению многих проблем. В компании IBM создали специальную химическую лабораторию RoboRXN, обеспечивающей полную изоляцию человека от химических веществ. К очевидному техническому решению разработчиков подтолкнули только жесткие ограничения по коллективной работе человека и меры по социальной изоляции.

В новой лаборатории исследователь не контактирует с химикатами и физически не присутствует при проведении опытов. Все данные полученные в результате удаленных исследований хранятся в облачном сервисе, а с пробирками в лаборатории работают роботы. Главной целью лаборатории RoboRXN является снижение возможных рисков во время контакта человека с химическими и биологическими препаратами, а также стандартизация методик работы с опытным оборудованием.

Любой эксперт сможет работать в удаленной лаборатории после подключения к RoboRXN через браузер. Ученый задает скелетную структуру молекулярных соединений, которые он желает создать. Затем платформа с применением машинного обучения определяет наиболее вероятные ингредиенты и порядок, в котором они должны быть смешаны. На следующем этапе полученные инструкции отправляются роботу-лаборанту в удаленной лаборатории для выполнения. После завершения эксперимента платформа отправляет ученым отчет с результатами.

IBM создает роботизированную химическую лабораторию для удаленной работы

Актуальность таких роботизированных лабораторий обусловлена необходимостью ускорить разработку лекарств. В настоящее время для полного цикла от изобретения, до коммерческого использования лекарственных препаратов, требуется около 10 лет и 10 млн долларов. Большая часть этого времени уходит на повторение однообразных тестовых экспериментов по синтезу новых соединений и получения результатов методом проб и ошибок.

Внедрение роботизированных лабораторий позволит не только повысить скорость разработки новых соединений с одновременным обеспечением защиты исследователей, но и значительно снизит затраты. При этом к работе можно привлекать различных специалистов, работающих по всему миру.

Пандемия коронавируса, показала, что количество лаборантов и младшего медицинского персонала, подвергавшегося самому большому риску заражения, всегда недостаточно в период обострения болезней. Кроме того некоторые работники просто не хотят рисковать. Поэтому внедрение роботов для лабораторных исследований может частично решить еще одну проблему выявленную пандемией.

Источник: technologyreview


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.