• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Собственники криптовалюты и майнеры в России попадут под действие уголовного кодекса

2 июня 2020 | Просмотров: 20 965 | Интересное / Новости IT

Рост популярности криптовалюты, основное достоинство которой быстрые, дешевые и анонимные транзакции финансовых средств, вынудил российские власти принять меры по ужесточению контроля над новыми цифровыми финансами. В настоящее время законодатели рассматривают проект закона, который обеспечит всесторонний контроль власти над процессом майнинга цифровой валюты и транзакций, проводимых с использованием криптовалюты.

Законопроект, предложенный председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, уже прошел первое чтение. Законодательный акт вводит такие понятия как «цифровая валюта» - собственно криптовалюта и «цифровые финансовые активы» - переведенные в цифровую форму или токенизированные финансовые активы и ценные бумаги, подпадающие под контроль главных финансовых регуляторов России.

Закон регламентирует все операции с цифровыми валютами, требуя установки контроля над ними со стороны регуляторов. Также будут внесены соответствующие изменения в Уголовный и Административный кодексы, что приведет к необходимости легализации собственниками всех цифровых активов, в том числе и криптовалюты, путем подачи соответствующей декларации в налоговые органы.

Со стороны правозащитников уже высказаны претензии к продвигаемому законопроекту. В частности подвержены критике пункты ограничивающие распространение информации о цифровых валютах, что ведет к давлению на средства массовой информации и нарушает право граждан на доступ к информации.

Анонимный характер транзакций и хранения криптовалюты усложняет возможность доказать принадлежность криптовалюты, что ограничивает процесс занесения цифровых активов в декларацию. Фактический запрет майнинга, содержащийся в законопроекте, по мнению критиков документа, ведет к сдерживанию развития технологий.

В заявлении фонда «Сколково» указывается, что в законопроекте не содержится ссылка на механизмы реализации процесса легализации цифровых активов. При этом в настоящее время запрет на оборот криптовалюты в России не введен. Реализация нового закона приведет к необоснованному ограничению прав граждан и бизнеса.

В правительстве и в Минэкономразвития в частности, признают сложности в реализации закона и необходимости соблюсти баланс интересов государства и бизнеса. При этом признается, что цифровые финансы являются составной частью реализации программы создания цифровой экономики. В ближайшее время будут проведены дополнительные консультации с заинтересованными ведомствами и бизнесом для нахождения компромисса. По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна среднесуточный оборот цифровой валюты составляет 15 млрд долларов, из которых на долю России приходится 10%.

Источник: Ведомости


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.