• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Собственники криптовалюты и майнеры в России попадут под действие уголовного кодекса

2 июня 2020 | Просмотров: 20 985 | Интересное / Новости IT

Рост популярности криптовалюты, основное достоинство которой быстрые, дешевые и анонимные транзакции финансовых средств, вынудил российские власти принять меры по ужесточению контроля над новыми цифровыми финансами. В настоящее время законодатели рассматривают проект закона, который обеспечит всесторонний контроль власти над процессом майнинга цифровой валюты и транзакций, проводимых с использованием криптовалюты.

Законопроект, предложенный председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, уже прошел первое чтение. Законодательный акт вводит такие понятия как «цифровая валюта» - собственно криптовалюта и «цифровые финансовые активы» - переведенные в цифровую форму или токенизированные финансовые активы и ценные бумаги, подпадающие под контроль главных финансовых регуляторов России.

Закон регламентирует все операции с цифровыми валютами, требуя установки контроля над ними со стороны регуляторов. Также будут внесены соответствующие изменения в Уголовный и Административный кодексы, что приведет к необходимости легализации собственниками всех цифровых активов, в том числе и криптовалюты, путем подачи соответствующей декларации в налоговые органы.

Со стороны правозащитников уже высказаны претензии к продвигаемому законопроекту. В частности подвержены критике пункты ограничивающие распространение информации о цифровых валютах, что ведет к давлению на средства массовой информации и нарушает право граждан на доступ к информации.

Анонимный характер транзакций и хранения криптовалюты усложняет возможность доказать принадлежность криптовалюты, что ограничивает процесс занесения цифровых активов в декларацию. Фактический запрет майнинга, содержащийся в законопроекте, по мнению критиков документа, ведет к сдерживанию развития технологий.

В заявлении фонда «Сколково» указывается, что в законопроекте не содержится ссылка на механизмы реализации процесса легализации цифровых активов. При этом в настоящее время запрет на оборот криптовалюты в России не введен. Реализация нового закона приведет к необоснованному ограничению прав граждан и бизнеса.

В правительстве и в Минэкономразвития в частности, признают сложности в реализации закона и необходимости соблюсти баланс интересов государства и бизнеса. При этом признается, что цифровые финансы являются составной частью реализации программы создания цифровой экономики. В ближайшее время будут проведены дополнительные консультации с заинтересованными ведомствами и бизнесом для нахождения компромисса. По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна среднесуточный оборот цифровой валюты составляет 15 млрд долларов, из которых на долю России приходится 10%.

Источник: Ведомости


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.