• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Госдуме РФ принят закон о введении единой базы данных россиян

25 мая 2020 | Просмотров: 14 928 | Интересное

Процесс формирования базы данных граждан России выходит на финишную прямую - соответствующий закон проголосован в третьем чтении в Государственной Думе. На следующем этапе Закон должен быть принят в Совете Федерации и подписан президентом. В базе данных будет собрана наиболее важная информация о гражданах РФ собранная от различных ведомств. Создание общей базы должно способствовать повышению эффективности борьбы с преступниками и предотвращению мошенничества.

Управление и контроль базой данных будет возложен на Федеральную налоговую службу (ФНС), а формироваться реестр будет на основании данных предоставляемых МВД, Минобороной, Минкомсвязью, Рособрнадзором, Пенсионным фондом, Рострудом, Минобрнауки и другими государственными структурами. В Законе вводится строгое ограничение организаций способных получать информацию из базы данных.

По мнению разработчиков закона, создаваемая система позволит не только повысить эффективность борьбы с преступниками и мошенниками, но и обеспечить выполнение мер социальной поддержки, создать условия для эффективного сбора налогов, обязательных платежей в бюджеты разных уровней.

Персональные данные, находящиеся в базе будут содержать: ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство, семейное положение, СНИЛС, ИНН и другие персональные данные. Между тем в реестр не будут вноситься биометрические данные, номера телефонов, данные медицинских карт, сведения о собственности и имуществе, штрафы и другая персонализированная информация.

К данным реестра также получат доступ различные государственные и муниципальные органы, МФЦ, избирательные комиссии и нотариусы. Личные сведения смогут проверить и сами граждане РФ, используя для этого портал государственных услуг.

Теперь, по заявлению ФНС, гражданам не потребуется собирать многочисленные дублирующие документы, для различных государственных органов, что повысит эффективность решения многих вопросов.

При удачном прохождении Закона через Совет Федерации и подписании документа президентом, новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

Duma


Комментарии: 3

  1. max7sme
    25 мая 2020 19:14 max7sme
    Ну да, удобно. Зачем взламывать несколько баз данных для сбора информации об одном человеке? Когда можно будет получить доступ к одной базе и взять оттуда всё что нужно.
    + 13
    Ответить
  2. ИванЫч
    26 мая 2020 11:14 ИванЫч
    Зачем, ведь есть же Госуслуги. Или надо больше сайтов одного и того же?
    + 3
    Ответить
    1. 26 мая 2020 11:52 Killer
      Вообще бесит что есть госулуги, но например всё по налогам надо на отдельном сайте делать да и много чего другого - на отдельных сайтах. Даже блин пропуска в регионах по большей части надо на каких-то отдельных непонятных сайтах оформлять.
      + 2
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.