Стеклянная «капля принца Руперта» разрушает пули (3 фото + видео)

Известные еще средневековым стеклодувам капли закаленного стекла, названные «капли принца Руперта» и обладающие уникально высокой прочностью, были испытаны энтузиастами с YouTube канала Smarter Every Day.

Высокопрочное изделие «капли принца Руперта» образуется во время резкого охлаждения расплавленного стекла при его попадании в холодную воду. В результате мгновенного снижения температуры внешнего слоя образуется сверхпрочная сжатая оболочка, а сердцевина капли оказывается в растянутом состоянии. Внутреннее напряжение и создает структуру с высокими прочностными характеристиками. Форма капли напоминает головастика с длинным и тонким хвостом.
Экспериментаторы с YouTube проверили, как поведет себя «капля принца Руперта» в случае прямого попадания в нее пули, обладающей высокой кинетической энергией. Эксперимент снимали при помощи камеры с высокой скоростью 15 000 кадров в секунду.

В результате оказалось, что пуля не способна разрушить поверхностный слой капли и разрывается при столкновении, однако и сама «капля принца Руперта» не пережила «расстрела» - она буквально взорвалась через мгновение после столкновения.
Замедленная съёмка позволила выяснить причину разрушения капли. В результате столкновения объектов в структуре капли возникают колебания, приводящие к разрушению «хвостика» капли, что, в свою очередь, приводит к снятию гигантского внутреннего напряжения и детонации казалось бы прочной структуры.