• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Энтузиаст создал гибрид робота-пылесоса и дрона (видео)

24 декабря 2019 | Просмотров: 12 618 | Интересное

Даже самые дорогие пылесосы-роботы, в числе которых имеются даже модели способные выгружать мусор и работать автономно в течение нескольких недель - не имеют возможности подниматься и спускаться по лестнице, чтобы провести уборку многоэтажного дома. Техноблогер и инженер энтузиаст Питер Шрипол придумал решение этой проблемы, превратив робот пылесос в «домашний дрон», позволив устройству перемещаться не только в горизонтальной плоскости, но курсировать между этажами или преодолевать высокие препятствия, такие как пороги.

Ранее Шрипол уже выкладывал в своем блоге видео где он преобразовывал обычные вещи в летающие гаджеты. Талантливый инженер-любитель придавал дополнительную степень свободы воздуходувке для листьев, электрической дрели и геймерским креслам.

Предыдущий опыт позволил энтузиасту модернизировать дешевого вакуумного робота, который он приобрел на Amazon, менее чем за 100 долларов. Из коробки он поставляется с функциями, предусматривающими возможность объезда препятствий и обнаружения краев горизонтальной поверхности. Это позволяет пылесосу свободно перемещаться по одноуровневому помещению и избегать неприятных столкновений.


Однако превратив его в беспилотник, инженер сумел в буквальном смысле вывести устройство на следующий уровень. Для чудесного преобразования энтузиасту потребовалось три канальных вентилятора, электронные системы управления и аккумуляторная батарея. Дополнительным бонусом или недостатком является возможность во время полета пылесоса-дрона сдувать пыль со всех труднодоступных участков.

Система смонтированная на пылесосе выглядит несколько сыроватой и неэстетичной, однако это окупается эффективным полетом пылесоса между этажами дома. Устройство не автономно и для управления требуется опытный оператор, так как пылесос крайне трудно точно отцентровать, что приводит к закручиванию его во время полета.

Следует отметить, что данная поделка не предназначена для промышленного выпуска, так как требует больших затрат при неочевидных достоинствах. Так одни только вентиляторы-лопасти обошлись изобретателю в 200 долларов. Этого вполне хватило бы на приобретение на Amazon роботов на второй и третий этажи дома.

Источник: gizmodo


Комментарии: 1

  1. 24 декабря 2019 13:18 Killer
    конечно это всё рукожопство, но нормальных роботов-пылесосов очень нехватает.
    Те что существуют сейчас и лужи на полах оставляют и убираются плохо, оставляя "белые пятна", и застревают в проводах и в углах комнаты и начинают "орать" - приди и спаси меня!
    Нафига они такие нужны, если за ними нужно ходить, следить, помогать и убирать лужи?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.