Новый Apple MacBook Pro малопригоден к ремонту, но имеет хорошую систему охлаждения
Практически сразу после выхода новых ноутбуков Apple MacBook Pro, оснащенных 16-ти дюймовыми экранами, эксперты подвергли устройства всестороннему тестированию, для выявления достоинств и недостатков гаджета. Эксперты iFixit оперативно выполнили полную разборку ноутбука, определив качество сборки, особенности конструкции, главные комплектующие детали и ремонтопригодность.
При сопоставлении систем охлаждения новой модели с 15-ти дюймовым предшественником, энтузиасты отметили, что вентиляционные отверстия стали больше, а вентиляторы получили большие лопасти. Такие конструкционные изменения системы отвода тепла позволили увеличить обмен воздуха проходящего через ноутбук на 28%, что повысило эффективность охлаждения нагревающихся деталей.
Значительно увеличена емкость батареи, составившая 99,8 Втч и превосходящая любые аккумуляторы, когда-либо устанавливаемые в MacBook. При этом корпус батареи стал толще на 0,8 мм, а корпус всего MacBook Pro с 16-ти дюймовым экраном увеличился на 0,7 мм, по сравнению с предыдущей моделью.
Однако помимо достоинств эксперты выявили ряд существенных сложностей при разборке, что и привело к неудовлетворительной итоговой оценке ремонтопригодности ноутбука: модель получила всего 1 балл из 10 возможных, что переводит ее в класс непригодных к ремонту устройств.
Разбирая особенности этапов разборки ноутбука, специалисты iFixit отмечают всего один положительный момент - это оперативное и нетрудоемкое извлечение для замены трекпада. На этом хорошие новости завершаются. Модульная конструкция предусмотрена только для малозначимых компонентов, в то время как деталей процессор, ОЗУ и флэш-память припаяны к плате, и извлечь их неспециалисту невозможно. Крепление клавиатуры, батареи, динамиков и Touch Bar осуществляется либо заклепками, либо на клее, что усложняет их демонтаж. Сенсор Touch ID является выключателем питания ноутбука и жестко закреплен на материнской плате, а это также снижает ремонтопригодность.
Источник: