• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Беспилотник ВВС США Gremlins под маркой X-61A (2 фото + видео)

2 октября 2019 | Просмотров: 15 715 | Интересное

Американские вооруженные силы прославились активным использованием беспилотных летательных аппаратов по всему миру. Поэтому Агентство перспективных военных разработок DARPA постоянно финансирует новые проекты по созданию эффективных дронов. Один из таких аппаратов, изготовленный в компании Dynetics по программе Gremlins был классифицирован военными как устройство X-61A.

Принцип классификации летательных аппаратов в США основан на том, что любые устройства, представляющие ценность для боевой авиации и космоса получают обозначение Х, начиная с 1947 года. С тех пор военные протестировали 67 видов уникальных летательных аппаратов, предусматривающих как автоматическое удаленное управление, так и управление пилотами.

Основной целью программы Gremlins является создание дешевых дронов, способных проводить командные, групповые операции. Стаи X-61A будут выпускаться из бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer, трансопртников C-130 Hercules/Super Hercules на высоте 12,2 км. Беспилотники Gremlins способны развивать скорость до 0,8 Маха (980 км\час) и будут нести разведывательное оборудование и системы радиоэлектронной борьбы.


Технические характеристики дронов X-61A позволят контролировать территорию радиусом от 555 до 926 километров на протяжении 1-3 часов. Затем беспилотник возвращается на самолет для подзарядки. Без технического обслуживания устройства Gremlins должны совершить до 20 полетов.

Дроны смогут «сотрудничать» друг с другом, перераспределяя боевую задачу в зависимости от реальной обстановки. Связь между отдельными летающими объектами осуществляется по радиоканалам и при помощи оптической системы, необходимой для работы в условиях действия системы радиоэлектронного подавления врага.

Разработчики приводят несколько аргументов в пользу коллективной работы стаи дронов. В первую очередь значительно повышается эффективность выполнения боевой задачи, а перераспределение функций внутри группы позволяет заменять сбитые дроны и интегрировать резервные беспилотники. Во вторых, появление огромного количества летательных аппаратов, способных постоянно передавать данные, существенно усложняет работу ПВО противника.


В настоящее время разработчики готовят масштабные летные испытания, во время которых будет испытана возможность транспортного самолета C-130 Hercules принять на борт четырех возвращающихся после выполнения задания X-61A за 30 минут. Предыдущие демонстрационные испытания были перенесены по причине землетрясения произошедшего летом этого года в окрестностях базы ВМС США в Чайна-Лейке, в результате которого была повреждена станция наземного контроля за X-61A.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.