• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

У Huawei Mate 30 Pro и Mate 30 дисплеи-водопады, обновленный дизайн и отсутствует Google (6 фото + видео)

20 сентября 2019 | Просмотров: 19 023 | Гаджет новости

Huawei продемонстрировала в Мюнхене новейшее семейство флагманских смартфонов – Mate 30. Старшей версии, Pro, дали OLED Horizon Display с диагональю в 6.53 дюйма и разрешением в 2400 х 1176 пикселей. Речь идет о экране-«водопаде», подобном Vivo Nex 3. Края дисплея загнули на 88 градусов, получив при этом эффект стекания вниз.

Эти грани также позволяют регулировать звук и управлять камерой. Для изменения громкости достаточно провести пальцем вниз или вверх, для съемки селфи – нажать на грань. Опция при необходимости отключается в настройках.


Умеренная челка, размещенная сверху, аккуратнее и скромнее, чем у iPhone. Любопытно, что новинкам конкурента на презентации Huawei было уделено много времени. Но акцент делался на выигрышные стороны Mate 30: толщину рамок, размеры дисплеев при тех же габаритах, емкость аккумуляторов.


В вырезе новинок от Huawei разместили не только селфи-камеру, но и датчик движений. Он позволяет управлять смартфоном жестами, например, делать скриншоты и «скроллить» страницы даже с грязными руками.

Под экраном есть сканер отпечатков пальцев. Предусмотрены режим Always-on Display и защита от влаги и пыли по стандарту IP68. Флагман работает на топовом процессоре Kirin 990 от Huawei. Емкость оперативной памяти – 8 гигабайт, ПЗУ – 128 или 256 гигабайт. Имеются 2 разъема для SIM-карт, один - USB Type-C 3.1, а также NFC.

Емкость аккумулятора – 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 40 Вт и беспроводной зарядки на 27 Вт. Доступна и реверсивная зарядка, позволяющая смартфону заряжать иные гаджеты без проводов.



Внутри размещена 21 антенна. 14 из них поддерживают 5G. Если сравнивать новинку с Samsung Note 10+ 5G, то Mate 30 Pro шустрее работает в 5G, меньше греется и не так потребляет энергию. Неплохо выполнена основная камера, сделанная в стиле элементов классических фотоаппаратов. Датчики ее разместили в круглом модуле.

Основной датчик – SuperSensing имеет 40 мегапикселей, f/1.6 и сенсор RYYB. Он дебютировал в Huawei P30 Pro и неплохо себя показал в слабом освещении. Также имеется второй датчик с широкоугольным объективом на 40 мегапикселей и f/1.8, третий датчик – телефото-объектив, имеющий 8 мегапикселей и f/2.4, четвертый датчик – 3D-модуль (ToF). У новинки встроен трехкратный оптический и 30-кратный цифровой зум.

Возможна съемка сверхзамедленных видеосюжетов на скорости в 7680 кадров в секунду с разрешением 720 точек или в 960 кадров в секунду с разрешением 1080 точек. Поддерживается ISO до 51200, на видео можно размывать фон.


Младшая версия (Huawei Mate 30) имеет плоский AMOLED-дисплей с диагональю в 6.62 дюйма, разрешением 2340х1080 пикселей и отношением сторон 19,5:9. Сверху опять же есть челка, но меньшая, чем у Pro-модели. Под экраном спрятан сканер отпечатков пальцев. Смартфон защищен от брызг и пыли по стандарту IP53, имеет режим Always-on Display.

Внутри – аналогичный процессор Kirin 990 от Huawei, а также оперативная память на 6 или 8 гигабайт и ПЗУ на 128 гигабайт. Аккумулятор емкостью в 4200 мАч поддерживает быструю зарядку: на 40 Вт в обычном режиме и беспроводную – на 27 Вт.

Стиль основной камеры тот же – круглый модуль. Правда, датчиков не 4, а 3: SuperSensing на 40 мегапикселей с f/1.8, широкоугольная камера на 16 мегапикселей с f/2.2, а также телефото-объектив на 8 мегапикселей. Предусмотрен лазерный автофокус.


Зум: 3-кратный оптический и 30-кратный цифровой. Поддерживается макросъемка на расстоянии в 2,5 сантиметра. Фронтальная камера – на 24 мегапикселя с f/2.0.

Обе модели управляются EMUI 10 на базе Android с открытым исходным кодом. Сервисов Google пока нет, но у Huawei есть свой магазин приложений.


Стоимость Mate 30 Pro в варианте 4G с памятью в 8/256 гигабайт составит 1100 евро. За аналог с 5G придется заплатить 1200 евро. За Mate 30 с памятью в 8/128 гигабайт просят 800 евро. Доступны 6 расцветок: синяя с корпусом из экокожи, оранжевая, серая, черная, зеленая и фиолетовая.





Комментарии: 7

  1. 20 сентября 2019 12:24 Killer
    Без гугла? а мне такая идея даже больше нравится! :)
    + 5
    Ответить
  2. Гость Fargo
    20 сентября 2019 14:21 Гость Fargo
    Посмотрим, много ли Google потеряет от того, что его магазин пропадет у Huawei
    + 4
    Ответить
    1. 20 сентября 2019 15:54 Killer
      Тут главное чтобы пользователи не прочувствовали плюсы от таких устройств (без гугла). А то ведь могут серьёзный кусок пирога у гугла откусить.
      Ведь подобную "синергию" (отсутствие гугла) - можно подавать и под видом защищённых смартфонов, где за пользователем никто и ничто не шпионит. И трафик никуда утекать не будет, и батарейка будет жить больше.
      + 6
      Ответить
  3. nZ
    21 сентября 2019 10:36 nZ
    > Смартфон защищен от брызг и пыли по стандарту IP53

    т.е. не защищён
    + 0
    Ответить
  4. Zoot-3000
    21 сентября 2019 12:01 Zoot-3000
    Не скажи, Китай тоже шпионит за пользователями. Тут только выбрать надо из 2 зол меньшее
    + 5
    Ответить
  5. Chucky
    22 сентября 2019 11:01 Chucky
    Хуавей будет кричать, чтотпродажи новинки без Гугла на высоком уровне. Но по факту, по факту только в Китае он и будет актуален. Может в Сев.Корее, но люди там наибеднейшие, не могут они позволить себе такую роскошь
    + 1
    Ответить
    1. 23 сентября 2019 11:11 Killer
      Конечно большинство не станет покупать этот дорогой смартфон с какими-то костылями. Люди просто выберут другой смартфон. Но то что у подобных (безгугловых) аппаратов тоже будет своя аудитория - это факт.

      Только нужны не разнообразные по цене смартфоны. Я бы своим пожилым родственникам такой с удовольствием купил.
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.