• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

«Agent Smith» заразил свыше 25 млн Android-устройств (2 фото)

12 июля 2019 | Просмотров: 17 678 | Новости IT
«Agent Smith» заразил свыше 25 млн Android-устройств (2 фото)

Многие компании используют вредоносное программное обеспечение для трансляции несанкционированной рекламы. Специалисты компании Check Point выявили незаконную программу, получившую название «Agent Smith», поразившую более 25 млн устройств работающих под Android. На зараженном устройстве производилась несанкционированная замена легальных приложений на приложения-клоны, которые и распространяли несанкционированную рекламу.

Специалисты смогли отследить разработчика «Agent Smith» — китайскую компанию, работающую в области высоких технологий, специализирующейся на продвижении приложений от китайских разработчиков. Также было определено, что начало распространения незаконного программного обеспечения датируется 2018 годом. Первые «Agent Smith» попали в интернет через магазин приложений 9Apps, связанный с разработчиками браузера для мобильных устройств UC Browser. Основная масса зараженных устройств принадлежит пользователям из Азии: в Индии пострадало 15,2 млн устройств, в Бангладеш — 2,5 млн и Пакистане — 1,7 млн. В США их оказалось порядка 300 тыс. "Инфицированию" подвержены смартфоны с устаревшими версиями Android — 5 и 6, для которых давно не выпускаются актуальные обновления ОС.

Зараженные «Agent Smith» приложения стали появляться и в магазине Google Play. Эксперты выявили 11 таких приложений, которые после сообщения в службу безопасности Google были оперативно удалены из Google Play.


В заражённом приложении вредоносный компонент маскировался под SDK, роль которого сводилась к загрузке и установке целого пакета приложений, содержащих «Agent Smith». После установки зловред проверял наличие установленных приложений, сравнивал их список с целевым перечнем и менял их на программы-клоны, занимающиеся распространением несанкционированной рекламы. В перечне было 16 приложений, в том числе WhatsApp, Lenovo AnyShare, Opera Mini, Flipkart и TrueCaller.

Такая замена приложений достаточно сложный технический процесс, в котором использовалась уязвимость Janus (CVE-2017-13156) в Android, позволяющая добавить контент в APK, в обход защиты использующей цифровую подпись. При этом «Agent Smith» после установки программы клона блокировал обновления для предотвращения удаления вредоносного кода.

Источник: checkpoint.com


Комментарии: 3

  1. Peppas
    12 июля 2019 14:36 Peppas
    Как-то не утешает тот факт, что вредоносная прога смогла в Google Play просочиться. Имея такие возможности, прога могла и воровать деньги, данные и прочее.
    + 6
    Ответить
    1. Иван
      13 июля 2019 10:56 Иван
      А с чего "тот факт, что вредоносная прога смогла в Google Play просочиться" должен утешать? =)
      + -1
      Ответить
  2. Hilo
    15 июля 2019 20:41 Hilo
    Служба безопасности Google Play всегда спит в одном ботинке. И что-то никто Google за это не привлекает к суду.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.