• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Agent Smith» заразил свыше 25 млн Android-устройств (2 фото)

12 июля 2019 | Просмотров: 17 593 | Новости IT
«Agent Smith» заразил свыше 25 млн Android-устройств (2 фото)

Многие компании используют вредоносное программное обеспечение для трансляции несанкционированной рекламы. Специалисты компании Check Point выявили незаконную программу, получившую название «Agent Smith», поразившую более 25 млн устройств работающих под Android. На зараженном устройстве производилась несанкционированная замена легальных приложений на приложения-клоны, которые и распространяли несанкционированную рекламу.

Специалисты смогли отследить разработчика «Agent Smith» — китайскую компанию, работающую в области высоких технологий, специализирующейся на продвижении приложений от китайских разработчиков. Также было определено, что начало распространения незаконного программного обеспечения датируется 2018 годом. Первые «Agent Smith» попали в интернет через магазин приложений 9Apps, связанный с разработчиками браузера для мобильных устройств UC Browser. Основная масса зараженных устройств принадлежит пользователям из Азии: в Индии пострадало 15,2 млн устройств, в Бангладеш — 2,5 млн и Пакистане — 1,7 млн. В США их оказалось порядка 300 тыс. "Инфицированию" подвержены смартфоны с устаревшими версиями Android — 5 и 6, для которых давно не выпускаются актуальные обновления ОС.

Зараженные «Agent Smith» приложения стали появляться и в магазине Google Play. Эксперты выявили 11 таких приложений, которые после сообщения в службу безопасности Google были оперативно удалены из Google Play.


В заражённом приложении вредоносный компонент маскировался под SDK, роль которого сводилась к загрузке и установке целого пакета приложений, содержащих «Agent Smith». После установки зловред проверял наличие установленных приложений, сравнивал их список с целевым перечнем и менял их на программы-клоны, занимающиеся распространением несанкционированной рекламы. В перечне было 16 приложений, в том числе WhatsApp, Lenovo AnyShare, Opera Mini, Flipkart и TrueCaller.

Такая замена приложений достаточно сложный технический процесс, в котором использовалась уязвимость Janus (CVE-2017-13156) в Android, позволяющая добавить контент в APK, в обход защиты использующей цифровую подпись. При этом «Agent Smith» после установки программы клона блокировал обновления для предотвращения удаления вредоносного кода.

Источник: checkpoint.com


Комментарии: 3

  1. Peppas
    12 июля 2019 14:36 Peppas
    Как-то не утешает тот факт, что вредоносная прога смогла в Google Play просочиться. Имея такие возможности, прога могла и воровать деньги, данные и прочее.
    + 6
    Ответить
    1. Иван
      13 июля 2019 10:56 Иван
      А с чего "тот факт, что вредоносная прога смогла в Google Play просочиться" должен утешать? =)
      + -1
      Ответить
  2. Hilo
    15 июля 2019 20:41 Hilo
    Служба безопасности Google Play всегда спит в одном ботинке. И что-то никто Google за это не привлекает к суду.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.