• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

21 мая 2019 | Просмотров: 5 243 | ---

BPMS-система – это специальное программное обеспечение для управления бизнес-процессами, набирающее всё большую популярность среди владельцев малого и среднего бизнеса в России, да и в принципе во всем мире. В теории такая система должна помочь в развитии вашего дела – автоматизирует процесс проектирования, документооборота, регламентирует и контролирует поставленные сотрудникам задачи. Но на практике, внедрение BPMS может внести путаницу, по крайней мере на начальных этапах работы с ней.

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

Попав под влияние тренда диджитализации, я решил усовершенствовать свой интернет-магазин с помощью бесплатной BPMS. Не разобравшись в деталях, а они, как оказалось, очень важны, я достаточно быстро разочаровался в своём поступке. Но решив довести дело до конца, исправил допущенные ошибки

Цель внедрения была проста – стандартизировать процессы оформления заявки клиента и формирования заказа с последующей автоматизацией документооборота. Чтобы подобрать BPMS, бизнес-процесс формирования заказа был детально описан с помощью текстового метода. Да, только со временем до меня дошло, что такой метод не совсем соответствует поставленной задаче. Анализировать эффективность работы легче не стало. Поэтому было решено представить задачу с помощью табличного метода.

Не буду ходить вокруг да около, скажу только, что на личном опыте убедился в эффективности графического метода описания бизнес-процессов для BPMS. Так информация легче воспринимается, анализировать эффективность стало проще, а некоторые задачи менеджеров даже удалось оптимизировать.

Работы с BPMS-системой

Проблема с текстовым и табличным описанием BPMS выявились, когда отдел закупок одобрил полную оплату товара, вместо оговоренной 50% предоплаты. Дело в том, что в автоматизированной системе не был учтен пункт согласования проплат. Задача проста: оформить заявку на продукт, передать счет в бухгалтерию, с разрешения начальника (то есть меня), провести проплату. Но не разобравшись в сумме, я одобрил все 100%.

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

Пример построения бизнес-процесса графическим способом.

Для того, чтобы минимизировать ошибки, в дальнейшем была использована BPMS-система с жестким разграничением зон ответственности. Каждый сотрудник заходит под своим логином в сеть. Только после того, как заполнена нужная информация и выполнен весь этап обработки заказа, можно передать задачу дальше. На следующем этапе отображается только необходимая информация. Например, я теперь не читаю историю заказов, не изучаю расчетный счет контрагента, а ознакамливаюсь с действительно нужными для меня цифрами.

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

Журнал и статистика процессов в BPM-системе.

Да, конечно, графическое описание бизнес-процессов требует большей детализации. Но при этом изменить какой-либо этап стало проще, меняя задания в соответствии с реалиями рынка. Система подошла моему небольшому интернет-магазину, но могу предположить, что это идеальное решение и для крупных предприятий.

Для начала рекомендую попробовать бесплатный тест-драйв системы, которую я использовал по-ссылке - https://www.terrasoft.ru/crm/bpms. Срок тестового периода - 14-дней, дальше будет понятно, нужна вам система или нет.

Материал подготовил - Меркул Виктор.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.