• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

21 мая 2019 | Просмотров: 5 053 | ---

BPMS-система – это специальное программное обеспечение для управления бизнес-процессами, набирающее всё большую популярность среди владельцев малого и среднего бизнеса в России, да и в принципе во всем мире. В теории такая система должна помочь в развитии вашего дела – автоматизирует процесс проектирования, документооборота, регламентирует и контролирует поставленные сотрудникам задачи. Но на практике, внедрение BPMS может внести путаницу, по крайней мере на начальных этапах работы с ней.

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

Попав под влияние тренда диджитализации, я решил усовершенствовать свой интернет-магазин с помощью бесплатной BPMS. Не разобравшись в деталях, а они, как оказалось, очень важны, я достаточно быстро разочаровался в своём поступке. Но решив довести дело до конца, исправил допущенные ошибки

Цель внедрения была проста – стандартизировать процессы оформления заявки клиента и формирования заказа с последующей автоматизацией документооборота. Чтобы подобрать BPMS, бизнес-процесс формирования заказа был детально описан с помощью текстового метода. Да, только со временем до меня дошло, что такой метод не совсем соответствует поставленной задаче. Анализировать эффективность работы легче не стало. Поэтому было решено представить задачу с помощью табличного метода.

Не буду ходить вокруг да около, скажу только, что на личном опыте убедился в эффективности графического метода описания бизнес-процессов для BPMS. Так информация легче воспринимается, анализировать эффективность стало проще, а некоторые задачи менеджеров даже удалось оптимизировать.

Работы с BPMS-системой

Проблема с текстовым и табличным описанием BPMS выявились, когда отдел закупок одобрил полную оплату товара, вместо оговоренной 50% предоплаты. Дело в том, что в автоматизированной системе не был учтен пункт согласования проплат. Задача проста: оформить заявку на продукт, передать счет в бухгалтерию, с разрешения начальника (то есть меня), провести проплату. Но не разобравшись в сумме, я одобрил все 100%.

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

Пример построения бизнес-процесса графическим способом.

Для того, чтобы минимизировать ошибки, в дальнейшем была использована BPMS-система с жестким разграничением зон ответственности. Каждый сотрудник заходит под своим логином в сеть. Только после того, как заполнена нужная информация и выполнен весь этап обработки заказа, можно передать задачу дальше. На следующем этапе отображается только необходимая информация. Например, я теперь не читаю историю заказов, не изучаю расчетный счет контрагента, а ознакамливаюсь с действительно нужными для меня цифрами.

Мой опыт работы с BPMS-системой - чего удалось достичь?

Журнал и статистика процессов в BPM-системе.

Да, конечно, графическое описание бизнес-процессов требует большей детализации. Но при этом изменить какой-либо этап стало проще, меняя задания в соответствии с реалиями рынка. Система подошла моему небольшому интернет-магазину, но могу предположить, что это идеальное решение и для крупных предприятий.

Для начала рекомендую попробовать бесплатный тест-драйв системы, которую я использовал по-ссылке - https://www.terrasoft.ru/crm/bpms. Срок тестового периода - 14-дней, дальше будет понятно, нужна вам система или нет.

Материал подготовил - Меркул Виктор.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.