• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Мошенники нашли новый способ кражи денег через терминалы Сбербанка

20 мая 2019 | Просмотров: 14 990 | Интересное
Мошенники нашли новый способ кражи денег через терминалы Сбербанка

Современное общество уже неразделимо связано с безналичными расчётами посредством банковских карт. Финансовые учреждения, организации и люди не мыслят своей жизни без этого удобного изобретения, которое упрощает получение денежных средств, будь то зарплата, кредит или перевод, оплату услуг и товаров, обмен валюты и прочее. Конечно же, любой держатель карты рассчитывает на то, что его банк серьёзно относится к обеспечению безопасности, а потому своевременно пресекает любые неправомерные действия мошенников, пытающихся разными ухищрениями похитить деньги со счетов клиентов. Однако Сбербанк не из торопливых. Мало того, новая схема кражи денег через терминалы и вовсе игнорируется кредитной организацией, несмотря на многочисленные инциденты и жалобы пострадавших.

Суть метода в том, что злоумышленник, не вставляя карту, инициирует в терминале Сбербанка какую-нибудь операцию но, не завершая её, отходит от банкомата. При этом программно оборудование банка настроено так, что на завершение операции отводиться 90 секунд и для её завершения нужно ввести карту и пин-код.
Следующий клиент из очереди, не чувствуя подвоха, вставляет в терминал свою карту и указывает свой пин-код, что завершает операцию мошенника. Как итог, со счёта жертвы списываются деньги на радость и в прибыль преступнику.

Как оказалось, описанный выше метод не нов. Впервые о нём стало известно полгода назад, однако именно в последние 2 недели количество инцидентов существенно возросло, и возникают они при наличии очереди к терминалу. Как отмечают эксперты, время сессии по незавершённой операции, программно можно уменьшить, также можно изменить и сам сценарий. Например, в других банках на подобные запросы отводиться гораздо меньше времени (30 секунд) и, чаще всего, перед началом запроса надо ввести пин-код. Всё это не позволяет мошенникам в своих коварных схемах использовать банкоматы прочих финансово-кредитных учреждений.

Самое неприятное в том, что в Сбербанке не видят проблемы в сложившейся ситуации вовсе: «Все системы самообслуживания нашего банка надёжно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц,— указали там.— В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 4

  1. Xa-Na
    20 мая 2019 15:42 Xa-Na
    Сбербанк, как всегда, в своем репертуаре. Все тупые овцы, только они самые умные и правильные. И люди сами во всём виноваты.
    + 8
    Ответить
  2. Гость_Flint
    20 мая 2019 16:49 Гость_Flint
    Элементарная проверка на внимательность для каждого. Конечно, в конце для с замыленными глазами поропящийся человек может и упустить что-то. В таком случае лучше всегда на экране отменять все операции после предыдущего посетителя терминала и выходить на главное окно.
    + 0
    Ответить
  3. 12345
    20 мая 2019 18:38 12345
    Тупить не надо!
    + 0
    Ответить
  4. 21 мая 2019 12:44 Killer
    так и есть.
    проблема сбербанка в том, что они сами плодят все эти возможности для мошенников. Ни в одном другом нормальном и ненормальном банке столько косяков нет. Чего только стоит насильно навязываемый всем мобильный СМС банк - 900.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.