• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

20 апреля 2019 | Просмотров: 13 018 | Смартфоны / Железо
Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Корейская корпорация Samsung сообщила, что успешно освоила 5-нанометровую технологию выпуска мобильных процессоров. В планах – старт массового производства в следующем году. В настоящее время это наиболее тонкий процесс создания полупроводниковых чипов.

Уменьшение толщины процесса выпуска чипов делает возможным более плотное размещение транзисторов. В итоге сокращаются затраты энергии, возрастает скорость прохождения сигнала. По данным производителя, благодаря 5-нанометровому процессу производительность процессоров возрастёт на 10% или на 25% сократится потребление энергии.

Технологии осваиваются компанией довольно стремительно. Ещё в конце прошлого года был запущен выпуск чипов по 7-нанометровым нормам. Хотя в установленных во флагманах Galaxy S10 процессорах Exynos 9820 применяются ещё 8-нанометровые чипы. Тем временем, Qualcomm Snapdragon 855 создан уже по 7-нанометровому процессу.

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Новые нормативы уже применяются на южнокорейской фабрике S3 в Хвасоне. Samsung даже принимает заказы на первые пробные партии. В планах – массовое их производство со второго квартала следующего года. Здесь с ними конкурирует TSMC из Тайваня. Эта компания на днях заявила, что уже готова в тестовом режиме производить 5-нанометровые чипы (основной покупатель — Apple), а массовый их выпуск тут запланирован к концу текущего года.

Источник: samsung.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    20 апреля 2019 12:20 Ваше имя
    Один хрен заряда мобилы на полдня будет хватать!
    + -1
    Ответить
  2. Intelligent
    20 апреля 2019 18:13 Intelligent
    Скоро, скоро наступит физический и технический предел данной технологии. Если не ошибаюсь, то размер менее 2 нанометров уже не даёт возможности сфокусировать электронный пучок, для создания трафарета элементов схемы. При этом уже нет возможности увеличить частоту электронного "пера", рисующего трафарет, нужно найти другой принцип. Если даже удастся создать чип, то его электронные компоненты начнут воздействовать друг на друга совсем неочевидным образом.
    + 0
    Ответить
  3. Иван
    21 апреля 2019 05:55 Иван
    Значит начнутся вливания в науку и это хорошо, благо прорывы будут не канализационные, как у нас, а технологические.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.