• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

20 апреля 2019 | Просмотров: 13 358 | Смартфоны / Железо
Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Корейская корпорация Samsung сообщила, что успешно освоила 5-нанометровую технологию выпуска мобильных процессоров. В планах – старт массового производства в следующем году. В настоящее время это наиболее тонкий процесс создания полупроводниковых чипов.

Уменьшение толщины процесса выпуска чипов делает возможным более плотное размещение транзисторов. В итоге сокращаются затраты энергии, возрастает скорость прохождения сигнала. По данным производителя, благодаря 5-нанометровому процессу производительность процессоров возрастёт на 10% или на 25% сократится потребление энергии.

Технологии осваиваются компанией довольно стремительно. Ещё в конце прошлого года был запущен выпуск чипов по 7-нанометровым нормам. Хотя в установленных во флагманах Galaxy S10 процессорах Exynos 9820 применяются ещё 8-нанометровые чипы. Тем временем, Qualcomm Snapdragon 855 создан уже по 7-нанометровому процессу.

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Новые нормативы уже применяются на южнокорейской фабрике S3 в Хвасоне. Samsung даже принимает заказы на первые пробные партии. В планах – массовое их производство со второго квартала следующего года. Здесь с ними конкурирует TSMC из Тайваня. Эта компания на днях заявила, что уже готова в тестовом режиме производить 5-нанометровые чипы (основной покупатель — Apple), а массовый их выпуск тут запланирован к концу текущего года.

Источник: samsung.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    20 апреля 2019 12:20 Ваше имя
    Один хрен заряда мобилы на полдня будет хватать!
    + -1
    Ответить
  2. Intelligent
    20 апреля 2019 18:13 Intelligent
    Скоро, скоро наступит физический и технический предел данной технологии. Если не ошибаюсь, то размер менее 2 нанометров уже не даёт возможности сфокусировать электронный пучок, для создания трафарета элементов схемы. При этом уже нет возможности увеличить частоту электронного "пера", рисующего трафарет, нужно найти другой принцип. Если даже удастся создать чип, то его электронные компоненты начнут воздействовать друг на друга совсем неочевидным образом.
    + 0
    Ответить
  3. Иван
    21 апреля 2019 05:55 Иван
    Значит начнутся вливания в науку и это хорошо, благо прорывы будут не канализационные, как у нас, а технологические.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.