• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

20 апреля 2019 | Просмотров: 13 108 | Смартфоны / Железо
Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Корейская корпорация Samsung сообщила, что успешно освоила 5-нанометровую технологию выпуска мобильных процессоров. В планах – старт массового производства в следующем году. В настоящее время это наиболее тонкий процесс создания полупроводниковых чипов.

Уменьшение толщины процесса выпуска чипов делает возможным более плотное размещение транзисторов. В итоге сокращаются затраты энергии, возрастает скорость прохождения сигнала. По данным производителя, благодаря 5-нанометровому процессу производительность процессоров возрастёт на 10% или на 25% сократится потребление энергии.

Технологии осваиваются компанией довольно стремительно. Ещё в конце прошлого года был запущен выпуск чипов по 7-нанометровым нормам. Хотя в установленных во флагманах Galaxy S10 процессорах Exynos 9820 применяются ещё 8-нанометровые чипы. Тем временем, Qualcomm Snapdragon 855 создан уже по 7-нанометровому процессу.

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Samsung освоила 5-нанометровый процесс производства процессоров

Новые нормативы уже применяются на южнокорейской фабрике S3 в Хвасоне. Samsung даже принимает заказы на первые пробные партии. В планах – массовое их производство со второго квартала следующего года. Здесь с ними конкурирует TSMC из Тайваня. Эта компания на днях заявила, что уже готова в тестовом режиме производить 5-нанометровые чипы (основной покупатель — Apple), а массовый их выпуск тут запланирован к концу текущего года.

Источник: samsung.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    20 апреля 2019 12:20 Ваше имя
    Один хрен заряда мобилы на полдня будет хватать!
    + -1
    Ответить
  2. Intelligent
    20 апреля 2019 18:13 Intelligent
    Скоро, скоро наступит физический и технический предел данной технологии. Если не ошибаюсь, то размер менее 2 нанометров уже не даёт возможности сфокусировать электронный пучок, для создания трафарета элементов схемы. При этом уже нет возможности увеличить частоту электронного "пера", рисующего трафарет, нужно найти другой принцип. Если даже удастся создать чип, то его электронные компоненты начнут воздействовать друг на друга совсем неочевидным образом.
    + 0
    Ответить
  3. Иван
    21 апреля 2019 05:55 Иван
    Значит начнутся вливания в науку и это хорошо, благо прорывы будут не канализационные, как у нас, а технологические.
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.