• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Роботизированная рука сыграла «Jingle Bells» на синтезаторе (видео)

26 декабря 2018 | Просмотров: 6 953 | Интересное
Роботизированная рука сыграла «Jingle Bells» на синтезаторе (видео)

Роботы могут подражать движениям рук человека, но это для них очень сложно. Для обучения механизмов человекоподобным движениям разработчики дополняют их аналогами мышц, связок, нервов, суставов и костей. Однако учёные из Кембриджского университета выбрали иной путь. Они оснастили роботизированную конечность минимальным количеством деталей и посмотрели, что она сможет сделать. В итоге она смогла неплохо сыграть на синтезаторе.

Кисть руки распечатали на 3D-принтере Stratasys Connex 5000. Сырьем послужили жёсткие и мягкие материалы, копирующие связки и кости человека. Полученную таким образом кисть прикрепили к роботу UR5, оказавшимся, по мнению учёных, оптимальным вариантом в данном случае. К тому же не составило труда запрограммировать робота на языке Python.

Поскольку сгибающихся частей у кисти нет, робот нажимал на клавиши синтезатора, просто поворачиваясь в районе запястья. Для получения дополнительной гибкости в работе специалисты меняли жёсткость связок, расположенных между "костями". Невзирая на неумение сгибать пальцы, робот сумел наиграть простейшие мелодии. Информация о силе нажатий отправлялась на компьютер Arduino.


Участница исследования Джози Хьюз отметила, что увеличение числа движений столь пассивной конструкции откроет новые перспективы перед роботами. Им потребуется гораздо меньше энергии, ведь они не выполняют сложные команды и не активируют детально проработанные механизмы.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. Zena
    26 декабря 2018 14:23 Zena
    Я тоже так могу! И пальцы у меня тоже не сгибаются, как надо lol
    + 0
    Ответить
  2. 4erdak
    26 декабря 2018 15:55 4erdak
    И я могу сыграть... "Собачий вальс"
    + 0
    Ответить
  3. Brim_
    26 декабря 2018 18:47 Brim_
    На самом деле - ужасно. Ребятам так не терпелось попасть в СМИ, что решили опозориться с неработающей допотопной роборукой и слабенькой программкой по управлению ею.
    + 1
    Ответить
  4. kot_007
    26 декабря 2018 22:31 kot_007
    именно так. Запрограммировать руку в XYZ координатах даже школьник может, мы в далеком уже 1998 делали покруче ..

    но они делали не сервомоторами движения а именно управлением эластичностью "сустава"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.