• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Роботизированная рука сыграла «Jingle Bells» на синтезаторе (видео)

26 декабря 2018 | Просмотров: 6 965 | Интересное
Роботизированная рука сыграла «Jingle Bells» на синтезаторе (видео)

Роботы могут подражать движениям рук человека, но это для них очень сложно. Для обучения механизмов человекоподобным движениям разработчики дополняют их аналогами мышц, связок, нервов, суставов и костей. Однако учёные из Кембриджского университета выбрали иной путь. Они оснастили роботизированную конечность минимальным количеством деталей и посмотрели, что она сможет сделать. В итоге она смогла неплохо сыграть на синтезаторе.

Кисть руки распечатали на 3D-принтере Stratasys Connex 5000. Сырьем послужили жёсткие и мягкие материалы, копирующие связки и кости человека. Полученную таким образом кисть прикрепили к роботу UR5, оказавшимся, по мнению учёных, оптимальным вариантом в данном случае. К тому же не составило труда запрограммировать робота на языке Python.

Поскольку сгибающихся частей у кисти нет, робот нажимал на клавиши синтезатора, просто поворачиваясь в районе запястья. Для получения дополнительной гибкости в работе специалисты меняли жёсткость связок, расположенных между "костями". Невзирая на неумение сгибать пальцы, робот сумел наиграть простейшие мелодии. Информация о силе нажатий отправлялась на компьютер Arduino.


Участница исследования Джози Хьюз отметила, что увеличение числа движений столь пассивной конструкции откроет новые перспективы перед роботами. Им потребуется гораздо меньше энергии, ведь они не выполняют сложные команды и не активируют детально проработанные механизмы.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. Zena
    26 декабря 2018 14:23 Zena
    Я тоже так могу! И пальцы у меня тоже не сгибаются, как надо lol
    + 0
    Ответить
  2. 4erdak
    26 декабря 2018 15:55 4erdak
    И я могу сыграть... "Собачий вальс"
    + 0
    Ответить
  3. Brim_
    26 декабря 2018 18:47 Brim_
    На самом деле - ужасно. Ребятам так не терпелось попасть в СМИ, что решили опозориться с неработающей допотопной роборукой и слабенькой программкой по управлению ею.
    + 1
    Ответить
  4. kot_007
    26 декабря 2018 22:31 kot_007
    именно так. Запрограммировать руку в XYZ координатах даже школьник может, мы в далеком уже 1998 делали покруче ..

    но они делали не сервомоторами движения а именно управлением эластичностью "сустава"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.