• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Роботизированная рука сыграла «Jingle Bells» на синтезаторе (видео)

26 декабря 2018 | Просмотров: 6 875 | Интересное
Роботизированная рука сыграла «Jingle Bells» на синтезаторе (видео)

Роботы могут подражать движениям рук человека, но это для них очень сложно. Для обучения механизмов человекоподобным движениям разработчики дополняют их аналогами мышц, связок, нервов, суставов и костей. Однако учёные из Кембриджского университета выбрали иной путь. Они оснастили роботизированную конечность минимальным количеством деталей и посмотрели, что она сможет сделать. В итоге она смогла неплохо сыграть на синтезаторе.

Кисть руки распечатали на 3D-принтере Stratasys Connex 5000. Сырьем послужили жёсткие и мягкие материалы, копирующие связки и кости человека. Полученную таким образом кисть прикрепили к роботу UR5, оказавшимся, по мнению учёных, оптимальным вариантом в данном случае. К тому же не составило труда запрограммировать робота на языке Python.

Поскольку сгибающихся частей у кисти нет, робот нажимал на клавиши синтезатора, просто поворачиваясь в районе запястья. Для получения дополнительной гибкости в работе специалисты меняли жёсткость связок, расположенных между "костями". Невзирая на неумение сгибать пальцы, робот сумел наиграть простейшие мелодии. Информация о силе нажатий отправлялась на компьютер Arduino.


Участница исследования Джози Хьюз отметила, что увеличение числа движений столь пассивной конструкции откроет новые перспективы перед роботами. Им потребуется гораздо меньше энергии, ведь они не выполняют сложные команды и не активируют детально проработанные механизмы.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. Zena
    26 декабря 2018 14:23 Zena
    Я тоже так могу! И пальцы у меня тоже не сгибаются, как надо lol
    + 0
    Ответить
  2. 4erdak
    26 декабря 2018 15:55 4erdak
    И я могу сыграть... "Собачий вальс"
    + 0
    Ответить
  3. Brim_
    26 декабря 2018 18:47 Brim_
    На самом деле - ужасно. Ребятам так не терпелось попасть в СМИ, что решили опозориться с неработающей допотопной роборукой и слабенькой программкой по управлению ею.
    + 1
    Ответить
  4. kot_007
    26 декабря 2018 22:31 kot_007
    именно так. Запрограммировать руку в XYZ координатах даже школьник может, мы в далеком уже 1998 делали покруче ..

    но они делали не сервомоторами движения а именно управлением эластичностью "сустава"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.