На продуктах питания появятся «сенсоры свежести» (3 фото)
Учёные MIT (Массачусетского технологического института) представили новую разработку под названием RFIQ. Беспроводная система новинки анализирует состояние пищевой продукции. Технология основывается на малейших переменах в сигналах, которые исходят от меток RFID. Их уже в наши дни крепят на многие упаковки с продуктами питания.
Каждый материал способен поглотить свой объём излучаемых меткой электромагнитных частот. Эта информация используется RFIQ-системой для того, чтобы выявлять перемены в состоянии еды. Как только пища начнёт подсыхать, она изменит сигнал. Тоже самое касается плесени и гниения. Для упрощения работы системы исследователи научили искусственный интеллект распознаванию различий между негодной и годной пищей, делая собственные выводы.
Внедрять RFIQ в продуктовые магазины пока рано. В планы разработчиков входит обобщение информации о размещаемых на разных упаковках метках. Кроме того, они хотят и дальше обучать систему, делая её более совершенной и практичной. Цель всех действий понятна — одинаково хорошая работа RFIQ и с конфетными коробками, и с консервными банками. А в конечном итоге облегчение для покупателей выбора качественного продукта, для продавцов сигнал для своевременной замены испорченного товара.
Источник: engadget.com, mit.edu