• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

16 июля 2018 | Просмотров: 12 598 | Гаджет новости
Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Инженеры MARS Bioimaging создали так называемый рентгеновский спектральный 3D-сканер. В новом устройстве применён чип Medipix3, разработанный в ЦЕРНе. Её используют, чтобы охотиться за так называемой «частицей Бога».

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)


MARS является первым и пока единственным в своём роде рентгеновским медицинским устройством, работающим в цвете. Сканер разрабатывали в течение последнего десятилетия. Авторы проекта совсем недавно анонсировали первые цветные картинки внутренних человеческих органов. Таким образом, аппарат ещёна один шаг приблизился к тому, чтобы выйти на рынок. В сети даже есть видеосюжет, посвящённый работе рентгена в 3D-формате.

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Технологию Medipix первоначально создавали для того, чтобы отслеживать в Большом адронном коллайдере частицы. Работая подобно фотокамере, система выявляет и фиксирует все отдельные частицы, пока открыты их электронные «затворы». С её помощью возможно создание чётких картинок с высоким контрастом и разрешением. Любопытно, что похожая система ЦЕРНа до сих пор применяется для того, чтобы выявлять поддельные произведения искусства.

Когда рентгеновские цветные аппараты поступят в серийное производство, неизвестно. Но отрадно видеть, что изобретения из сферы физики частиц смогут пригодиться в решении насущных и бытовых задач.




Источник: slashgear.com, marsbioimaging.com


Комментарии: 4

  1. Archie
    16 июля 2018 14:43 Archie
    Это здорово!
    + 6
    Ответить
  2. Gim
    16 июля 2018 18:11 Gim
    Стоимость будет, как у ДаВинчи... или как его половина
    + 1
    Ответить
  3. Акуна Матата
    18 июля 2018 14:08 Акуна Матата
    Россияне тоже участвуют в проекте ЦЕРН, но что-то не додумываются внедрить знания в практические инструменты и аппараты...
    + 0
    Ответить
  4. Gamma4121
    24 июля 2018 03:48 Gamma4121
    Итак, в любом случае имеется первичный источник рентгеновского излучения, который сканирует определенную область тела пациента. Секрет в позиционно-чувствительном детекторе - той самой полупроводниковой матрице.
    В обычном КТ используются, как правило, газовые детекторы излучения. Попытки применения полупроводниковых были не слишком удачными - стабилизация температуры детектора, постепенная деградация полупроводника в процессе облучения. Теперь видимо эти трудности преодолены. Хорошо бы узнать какова жесткость и интенсивность ( киловольты и ток трубки ) рентгеновского излучения какие дозы облучения может получить пациент при сканировании области, допустим, грудной клетки. Также возникает вопрос о необходимости получения сверхвысокого пространственного разрешения. В свое время возникал подобный вопрос в связи с новейшими УЗИ - аппаратами. Врачи получали избыточную анатомическую информацию ( мелкие кисты - менее 2мм : печень, почки), песочек в почках, густую желчь в пузыре. Все это записывалось в карту больного и начиналось лечение того, что можно было игнорировать или о чем можно было бы просто не знать. Иногда это приводило к печальным последствиям.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.