• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

16 июля 2018 | Просмотров: 12 278 | Гаджет новости
Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Инженеры MARS Bioimaging создали так называемый рентгеновский спектральный 3D-сканер. В новом устройстве применён чип Medipix3, разработанный в ЦЕРНе. Её используют, чтобы охотиться за так называемой «частицей Бога».

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)


MARS является первым и пока единственным в своём роде рентгеновским медицинским устройством, работающим в цвете. Сканер разрабатывали в течение последнего десятилетия. Авторы проекта совсем недавно анонсировали первые цветные картинки внутренних человеческих органов. Таким образом, аппарат ещёна один шаг приблизился к тому, чтобы выйти на рынок. В сети даже есть видеосюжет, посвящённый работе рентгена в 3D-формате.

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Технологию Medipix первоначально создавали для того, чтобы отслеживать в Большом адронном коллайдере частицы. Работая подобно фотокамере, система выявляет и фиксирует все отдельные частицы, пока открыты их электронные «затворы». С её помощью возможно создание чётких картинок с высоким контрастом и разрешением. Любопытно, что похожая система ЦЕРНа до сих пор применяется для того, чтобы выявлять поддельные произведения искусства.

Когда рентгеновские цветные аппараты поступят в серийное производство, неизвестно. Но отрадно видеть, что изобретения из сферы физики частиц смогут пригодиться в решении насущных и бытовых задач.




Источник: slashgear.com, marsbioimaging.com


Комментарии: 4

  1. Archie
    16 июля 2018 14:43 Archie
    Это здорово!
    + 6
    Ответить
  2. Gim
    16 июля 2018 18:11 Gim
    Стоимость будет, как у ДаВинчи... или как его половина
    + 1
    Ответить
  3. Акуна Матата
    18 июля 2018 14:08 Акуна Матата
    Россияне тоже участвуют в проекте ЦЕРН, но что-то не додумываются внедрить знания в практические инструменты и аппараты...
    + 0
    Ответить
  4. Gamma4121
    24 июля 2018 03:48 Gamma4121
    Итак, в любом случае имеется первичный источник рентгеновского излучения, который сканирует определенную область тела пациента. Секрет в позиционно-чувствительном детекторе - той самой полупроводниковой матрице.
    В обычном КТ используются, как правило, газовые детекторы излучения. Попытки применения полупроводниковых были не слишком удачными - стабилизация температуры детектора, постепенная деградация полупроводника в процессе облучения. Теперь видимо эти трудности преодолены. Хорошо бы узнать какова жесткость и интенсивность ( киловольты и ток трубки ) рентгеновского излучения какие дозы облучения может получить пациент при сканировании области, допустим, грудной клетки. Также возникает вопрос о необходимости получения сверхвысокого пространственного разрешения. В свое время возникал подобный вопрос в связи с новейшими УЗИ - аппаратами. Врачи получали избыточную анатомическую информацию ( мелкие кисты - менее 2мм : печень, почки), песочек в почках, густую желчь в пузыре. Все это записывалось в карту больного и начиналось лечение того, что можно было игнорировать или о чем можно было бы просто не знать. Иногда это приводило к печальным последствиям.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.