• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

16 июля 2018 | Просмотров: 12 648 | Гаджет новости
Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Инженеры MARS Bioimaging создали так называемый рентгеновский спектральный 3D-сканер. В новом устройстве применён чип Medipix3, разработанный в ЦЕРНе. Её используют, чтобы охотиться за так называемой «частицей Бога».

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)


MARS является первым и пока единственным в своём роде рентгеновским медицинским устройством, работающим в цвете. Сканер разрабатывали в течение последнего десятилетия. Авторы проекта совсем недавно анонсировали первые цветные картинки внутренних человеческих органов. Таким образом, аппарат ещёна один шаг приблизился к тому, чтобы выйти на рынок. В сети даже есть видеосюжет, посвящённый работе рентгена в 3D-формате.

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Технологию Medipix первоначально создавали для того, чтобы отслеживать в Большом адронном коллайдере частицы. Работая подобно фотокамере, система выявляет и фиксирует все отдельные частицы, пока открыты их электронные «затворы». С её помощью возможно создание чётких картинок с высоким контрастом и разрешением. Любопытно, что похожая система ЦЕРНа до сих пор применяется для того, чтобы выявлять поддельные произведения искусства.

Когда рентгеновские цветные аппараты поступят в серийное производство, неизвестно. Но отрадно видеть, что изобретения из сферы физики частиц смогут пригодиться в решении насущных и бытовых задач.




Источник: slashgear.com, marsbioimaging.com


Комментарии: 4

  1. Archie
    16 июля 2018 14:43 Archie
    Это здорово!
    + 6
    Ответить
  2. Gim
    16 июля 2018 18:11 Gim
    Стоимость будет, как у ДаВинчи... или как его половина
    + 1
    Ответить
  3. Акуна Матата
    18 июля 2018 14:08 Акуна Матата
    Россияне тоже участвуют в проекте ЦЕРН, но что-то не додумываются внедрить знания в практические инструменты и аппараты...
    + 0
    Ответить
  4. Gamma4121
    24 июля 2018 03:48 Gamma4121
    Итак, в любом случае имеется первичный источник рентгеновского излучения, который сканирует определенную область тела пациента. Секрет в позиционно-чувствительном детекторе - той самой полупроводниковой матрице.
    В обычном КТ используются, как правило, газовые детекторы излучения. Попытки применения полупроводниковых были не слишком удачными - стабилизация температуры детектора, постепенная деградация полупроводника в процессе облучения. Теперь видимо эти трудности преодолены. Хорошо бы узнать какова жесткость и интенсивность ( киловольты и ток трубки ) рентгеновского излучения какие дозы облучения может получить пациент при сканировании области, допустим, грудной клетки. Также возникает вопрос о необходимости получения сверхвысокого пространственного разрешения. В свое время возникал подобный вопрос в связи с новейшими УЗИ - аппаратами. Врачи получали избыточную анатомическую информацию ( мелкие кисты - менее 2мм : печень, почки), песочек в почках, густую желчь в пузыре. Все это записывалось в карту больного и начиналось лечение того, что можно было игнорировать или о чем можно было бы просто не знать. Иногда это приводило к печальным последствиям.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.