• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

16 июля 2018 | Просмотров: 12 555 | Гаджет новости
Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Инженеры MARS Bioimaging создали так называемый рентгеновский спектральный 3D-сканер. В новом устройстве применён чип Medipix3, разработанный в ЦЕРНе. Её используют, чтобы охотиться за так называемой «частицей Бога».

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)


MARS является первым и пока единственным в своём роде рентгеновским медицинским устройством, работающим в цвете. Сканер разрабатывали в течение последнего десятилетия. Авторы проекта совсем недавно анонсировали первые цветные картинки внутренних человеческих органов. Таким образом, аппарат ещёна один шаг приблизился к тому, чтобы выйти на рынок. В сети даже есть видеосюжет, посвящённый работе рентгена в 3D-формате.

Рентгеновские снимки вскоре станут трехмёрными и цветными (5 фото + видео)

Технологию Medipix первоначально создавали для того, чтобы отслеживать в Большом адронном коллайдере частицы. Работая подобно фотокамере, система выявляет и фиксирует все отдельные частицы, пока открыты их электронные «затворы». С её помощью возможно создание чётких картинок с высоким контрастом и разрешением. Любопытно, что похожая система ЦЕРНа до сих пор применяется для того, чтобы выявлять поддельные произведения искусства.

Когда рентгеновские цветные аппараты поступят в серийное производство, неизвестно. Но отрадно видеть, что изобретения из сферы физики частиц смогут пригодиться в решении насущных и бытовых задач.




Источник: slashgear.com, marsbioimaging.com


Комментарии: 4

  1. Archie
    16 июля 2018 14:43 Archie
    Это здорово!
    + 6
    Ответить
  2. Gim
    16 июля 2018 18:11 Gim
    Стоимость будет, как у ДаВинчи... или как его половина
    + 1
    Ответить
  3. Акуна Матата
    18 июля 2018 14:08 Акуна Матата
    Россияне тоже участвуют в проекте ЦЕРН, но что-то не додумываются внедрить знания в практические инструменты и аппараты...
    + 0
    Ответить
  4. Gamma4121
    24 июля 2018 03:48 Gamma4121
    Итак, в любом случае имеется первичный источник рентгеновского излучения, который сканирует определенную область тела пациента. Секрет в позиционно-чувствительном детекторе - той самой полупроводниковой матрице.
    В обычном КТ используются, как правило, газовые детекторы излучения. Попытки применения полупроводниковых были не слишком удачными - стабилизация температуры детектора, постепенная деградация полупроводника в процессе облучения. Теперь видимо эти трудности преодолены. Хорошо бы узнать какова жесткость и интенсивность ( киловольты и ток трубки ) рентгеновского излучения какие дозы облучения может получить пациент при сканировании области, допустим, грудной клетки. Также возникает вопрос о необходимости получения сверхвысокого пространственного разрешения. В свое время возникал подобный вопрос в связи с новейшими УЗИ - аппаратами. Врачи получали избыточную анатомическую информацию ( мелкие кисты - менее 2мм : печень, почки), песочек в почках, густую желчь в пузыре. Все это записывалось в карту больного и начиналось лечение того, что можно было игнорировать или о чем можно было бы просто не знать. Иногда это приводило к печальным последствиям.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.