• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

22 марта 2018 | Просмотров: 27 493 | Интересное
Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

Китайская комиссия по национальному развитию и реформам сообщила, что планирует введение запрета на перемещение самолетами и поездами людям, чей «социальный кредит» понижен.

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

В соответствии с опубликованным планом, с 1 мая этого буду лишены допуска в транспорт дальнего следования граждане, которых уличили в проезде «зайцем», курении в самолёте или поезде или дебоширстве в транспорте. Оригинальные правила коснутся и тех, кто перепродавал официальные билеты, реализовывал фальшивки, покупал билеты по поддельным документам. Также возможности путешествовать лишатся должники перед любыми учреждениями – частными или государственными, уклонисты от выплаты налогов, люди, не исполняющие судебные предписания.

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать


Стоит уточнить, что так называемый социальный кредит — это система автоматизированного слежения за гражданами КНР, организованная на государственном уровне. Система анализирует колоссальные объёмы данных с помощью встроенных алгоритмов нейросети. Запустили эту программу в Поднебесной в 2016 году.

В наши дни система следит за жителями КНР как в сети, так и в режиме оффлайн. Все нарушения, которые они допустили, сразу же фиксируются. Если «социальный кредит» опустится ниже определенной планки, человек не сможет пользоваться разными социальными благами. Многие уже сравнивали эту систему со знаменитым «большим братом», называя её «цифровой диктатурой».

Источник: theverge.com


Комментарии: 3

  1. zhura_b
    22 марта 2018 13:20 zhura_b
    Вот эта жесть там твориться!
    + 1
    Ответить
  2. SES®
    22 марта 2018 14:12 SES®
    Надеюсь, мы к этому не придём.
    + 1
    Ответить
  3. Zuli
    23 марта 2018 12:21 Zuli
    Уже сейчас тяжело укрыться от всевидящего ока, вот только пока не хватает мощностей собрать всё воедино разом на всех -каталогизировать. А так, что мы смотрим на ПК/смартфоне/ТВ, что пишем, с кем общаемся, что покупаем, куда ездим - уже известно. Где есть камеры слежения - добавляется информация (система распознавания лица в помощь). Только что мы думаем, еще не известно, и этим пока не так легко манипулировать. Например, нас нельзя заставить неосознанно радоваться 12-часовому рабочему дню и 6-дневной рабочей недели в шахте или на заводе, но, наверное, кто-то об этом очень и очень мечтает).
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.