• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

22 марта 2018 | Просмотров: 27 520 | Интересное
Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

Китайская комиссия по национальному развитию и реформам сообщила, что планирует введение запрета на перемещение самолетами и поездами людям, чей «социальный кредит» понижен.

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

В соответствии с опубликованным планом, с 1 мая этого буду лишены допуска в транспорт дальнего следования граждане, которых уличили в проезде «зайцем», курении в самолёте или поезде или дебоширстве в транспорте. Оригинальные правила коснутся и тех, кто перепродавал официальные билеты, реализовывал фальшивки, покупал билеты по поддельным документам. Также возможности путешествовать лишатся должники перед любыми учреждениями – частными или государственными, уклонисты от выплаты налогов, люди, не исполняющие судебные предписания.

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать

Китайцы, признанные неблагонадёжными, не смогут путешествовать


Стоит уточнить, что так называемый социальный кредит — это система автоматизированного слежения за гражданами КНР, организованная на государственном уровне. Система анализирует колоссальные объёмы данных с помощью встроенных алгоритмов нейросети. Запустили эту программу в Поднебесной в 2016 году.

В наши дни система следит за жителями КНР как в сети, так и в режиме оффлайн. Все нарушения, которые они допустили, сразу же фиксируются. Если «социальный кредит» опустится ниже определенной планки, человек не сможет пользоваться разными социальными благами. Многие уже сравнивали эту систему со знаменитым «большим братом», называя её «цифровой диктатурой».

Источник: theverge.com


Комментарии: 3

  1. zhura_b
    22 марта 2018 13:20 zhura_b
    Вот эта жесть там твориться!
    + 1
    Ответить
  2. SES®
    22 марта 2018 14:12 SES®
    Надеюсь, мы к этому не придём.
    + 1
    Ответить
  3. Zuli
    23 марта 2018 12:21 Zuli
    Уже сейчас тяжело укрыться от всевидящего ока, вот только пока не хватает мощностей собрать всё воедино разом на всех -каталогизировать. А так, что мы смотрим на ПК/смартфоне/ТВ, что пишем, с кем общаемся, что покупаем, куда ездим - уже известно. Где есть камеры слежения - добавляется информация (система распознавания лица в помощь). Только что мы думаем, еще не известно, и этим пока не так легко манипулировать. Например, нас нельзя заставить неосознанно радоваться 12-часовому рабочему дню и 6-дневной рабочей недели в шахте или на заводе, но, наверное, кто-то об этом очень и очень мечтает).
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.