• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

20 февраля 2018 | Просмотров: 12 758 | Концепты
Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

Идея создания генератора, работающего на колебаниях температур окружающей среды, принадлежит специалистам Массачусетского технологического института. Принцип работы этого устройства, названного изобретателями тепловым резонатором, заключён в накоплении уличного тепла, которое потом преображается в энергию. Иными словами, в период, когда поднимается температура окружающей среды, происходит аккумулирование тепла, которое впоследствии выступает в качестве источника энергии.

Все первоначальные испытания проводились на крыше университета в течение нескольких месяцев. И, как утверждают учёные, тепловой резонатор показал массу достоинств. В частности, для его работы не требуется хорошая, безоблачная погода, он «собирает» и преобразует тепло, находясь даже в тени. Это означает, что устройство можно расположить где угодно, и оно вне зависимости от места размещения будет одинаково эффективно функционировать.

Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

Выработка энергии в тепловом резонаторе происходит в момент теплообмена между разными участками самого устройства: одна часть данной системы поглощает тепло из окружающей среды и передает его другому участку прибора. Этот процесс происходит без перерывов, позволяя добывать и излучать постоянную энергию. Чтобы добиться подобного эффекта, изобретателям пришлось долго искать комбинации материалов, которые сумели бы одновременно захватить, удержать и преобразовать тепло.

Большинство использованных ими ресурсов обладало повышенной теплоёмкостью (способностью аккумулировать тепло) и одновременно малой теплопроводностью (способностью к обмену). Однако выход был найден: для извлечения тепла из среды исследователи использовали так называемую металлическую пену, в которой присутствовала либо медь, либо никель. Эту пену покрыли графеном и наполнили октадеканом — воскоподобным составом, который легко из твердого состояния переходит в жидкое.

Всё это способствовало увеличению теплопроводности. И в ходе испытаний показало, что даже малый температурный скачок в 10°C обеспечил энергией в 1.3 мВт (милливатт). Такой мощности оказалось уже достаточно для работы небольших устройств. А изобретатели планируют использовать свой резонатор для энергоснабжения даже заводов. Стоимость самой установки специалисты пока не называют.

Источник: MIT


Комментарии: 5

  1. Ренат
    20 февраля 2018 14:11 Ренат
    Не маловато ли энергии? Или я чего не понимаю.
    + 1
    Ответить
  2. destruction Bi
    20 февраля 2018 16:25 destruction Bi
    Срок службы с рентабельностью системы тоже не подсчитан. Обычно все в это упирается.
    + 1
    Ответить
  3. MisterFoggy
    20 февраля 2018 19:40 MisterFoggy
    Вспомнились суперчасы и аккумулятор в чемодане из "Ералаша".
    + 2
    Ответить
  4. gigantis
    21 февраля 2018 10:34 gigantis
    Так же немало важен температурный диапазон в котором система может работать без проблем.
    И диапазон температурных перепадов.
    В 10 градусов перепад в течение суток не так уж часто бывает хотя на солнц может и быть в нашем регеоне, а если перепад нужен больше тогда что?
    + 0
    Ответить
  5. 4Uma
    21 февраля 2018 16:00 4Uma
    В Сахаре приличный перепад температур
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.