• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

20 февраля 2018 | Просмотров: 13 078 | Концепты
Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

Идея создания генератора, работающего на колебаниях температур окружающей среды, принадлежит специалистам Массачусетского технологического института. Принцип работы этого устройства, названного изобретателями тепловым резонатором, заключён в накоплении уличного тепла, которое потом преображается в энергию. Иными словами, в период, когда поднимается температура окружающей среды, происходит аккумулирование тепла, которое впоследствии выступает в качестве источника энергии.

Все первоначальные испытания проводились на крыше университета в течение нескольких месяцев. И, как утверждают учёные, тепловой резонатор показал массу достоинств. В частности, для его работы не требуется хорошая, безоблачная погода, он «собирает» и преобразует тепло, находясь даже в тени. Это означает, что устройство можно расположить где угодно, и оно вне зависимости от места размещения будет одинаково эффективно функционировать.

Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

Выработка энергии в тепловом резонаторе происходит в момент теплообмена между разными участками самого устройства: одна часть данной системы поглощает тепло из окружающей среды и передает его другому участку прибора. Этот процесс происходит без перерывов, позволяя добывать и излучать постоянную энергию. Чтобы добиться подобного эффекта, изобретателям пришлось долго искать комбинации материалов, которые сумели бы одновременно захватить, удержать и преобразовать тепло.

Большинство использованных ими ресурсов обладало повышенной теплоёмкостью (способностью аккумулировать тепло) и одновременно малой теплопроводностью (способностью к обмену). Однако выход был найден: для извлечения тепла из среды исследователи использовали так называемую металлическую пену, в которой присутствовала либо медь, либо никель. Эту пену покрыли графеном и наполнили октадеканом — воскоподобным составом, который легко из твердого состояния переходит в жидкое.

Всё это способствовало увеличению теплопроводности. И в ходе испытаний показало, что даже малый температурный скачок в 10°C обеспечил энергией в 1.3 мВт (милливатт). Такой мощности оказалось уже достаточно для работы небольших устройств. А изобретатели планируют использовать свой резонатор для энергоснабжения даже заводов. Стоимость самой установки специалисты пока не называют.

Источник: MIT


Комментарии: 5

  1. Ренат
    20 февраля 2018 14:11 Ренат
    Не маловато ли энергии? Или я чего не понимаю.
    + 1
    Ответить
  2. destruction Bi
    20 февраля 2018 16:25 destruction Bi
    Срок службы с рентабельностью системы тоже не подсчитан. Обычно все в это упирается.
    + 1
    Ответить
  3. MisterFoggy
    20 февраля 2018 19:40 MisterFoggy
    Вспомнились суперчасы и аккумулятор в чемодане из "Ералаша".
    + 2
    Ответить
  4. gigantis
    21 февраля 2018 10:34 gigantis
    Так же немало важен температурный диапазон в котором система может работать без проблем.
    И диапазон температурных перепадов.
    В 10 градусов перепад в течение суток не так уж часто бывает хотя на солнц может и быть в нашем регеоне, а если перепад нужен больше тогда что?
    + 0
    Ответить
  5. 4Uma
    21 февраля 2018 16:00 4Uma
    В Сахаре приличный перепад температур
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.