• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

20 февраля 2018 | Просмотров: 13 085 | Концепты
Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

Идея создания генератора, работающего на колебаниях температур окружающей среды, принадлежит специалистам Массачусетского технологического института. Принцип работы этого устройства, названного изобретателями тепловым резонатором, заключён в накоплении уличного тепла, которое потом преображается в энергию. Иными словами, в период, когда поднимается температура окружающей среды, происходит аккумулирование тепла, которое впоследствии выступает в качестве источника энергии.

Все первоначальные испытания проводились на крыше университета в течение нескольких месяцев. И, как утверждают учёные, тепловой резонатор показал массу достоинств. В частности, для его работы не требуется хорошая, безоблачная погода, он «собирает» и преобразует тепло, находясь даже в тени. Это означает, что устройство можно расположить где угодно, и оно вне зависимости от места размещения будет одинаково эффективно функционировать.

Новый генератор извлекает энергию из колебаний температур (2 фото)

Выработка энергии в тепловом резонаторе происходит в момент теплообмена между разными участками самого устройства: одна часть данной системы поглощает тепло из окружающей среды и передает его другому участку прибора. Этот процесс происходит без перерывов, позволяя добывать и излучать постоянную энергию. Чтобы добиться подобного эффекта, изобретателям пришлось долго искать комбинации материалов, которые сумели бы одновременно захватить, удержать и преобразовать тепло.

Большинство использованных ими ресурсов обладало повышенной теплоёмкостью (способностью аккумулировать тепло) и одновременно малой теплопроводностью (способностью к обмену). Однако выход был найден: для извлечения тепла из среды исследователи использовали так называемую металлическую пену, в которой присутствовала либо медь, либо никель. Эту пену покрыли графеном и наполнили октадеканом — воскоподобным составом, который легко из твердого состояния переходит в жидкое.

Всё это способствовало увеличению теплопроводности. И в ходе испытаний показало, что даже малый температурный скачок в 10°C обеспечил энергией в 1.3 мВт (милливатт). Такой мощности оказалось уже достаточно для работы небольших устройств. А изобретатели планируют использовать свой резонатор для энергоснабжения даже заводов. Стоимость самой установки специалисты пока не называют.

Источник: MIT


Комментарии: 5

  1. Ренат
    20 февраля 2018 14:11 Ренат
    Не маловато ли энергии? Или я чего не понимаю.
    + 1
    Ответить
  2. destruction Bi
    20 февраля 2018 16:25 destruction Bi
    Срок службы с рентабельностью системы тоже не подсчитан. Обычно все в это упирается.
    + 1
    Ответить
  3. MisterFoggy
    20 февраля 2018 19:40 MisterFoggy
    Вспомнились суперчасы и аккумулятор в чемодане из "Ералаша".
    + 2
    Ответить
  4. gigantis
    21 февраля 2018 10:34 gigantis
    Так же немало важен температурный диапазон в котором система может работать без проблем.
    И диапазон температурных перепадов.
    В 10 градусов перепад в течение суток не так уж часто бывает хотя на солнц может и быть в нашем регеоне, а если перепад нужен больше тогда что?
    + 0
    Ответить
  5. 4Uma
    21 февраля 2018 16:00 4Uma
    В Сахаре приличный перепад температур
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.