• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

15 февраля 2018 | Просмотров: 11 598 | Интересное
Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

Исследователи изучили, как тараканы взбираются и движутся по вертикальным препятствиям. Особенно специалистов интересовал момент старта — переход с горизонтальной на вертикальную плоскость. Узнать хитрость насекомого удалось при помощи замедленной съёмки. Двигаясь на огромной скорости, данные существа сначала бьются головой о стенку, после чего начинают перемещаться вверх. В итоге учёным удалось создать робота, умеющего копировать этот навык насекомого.

Оказалось, что тараканы применяют интересную методику. Столкнувшись на высокой скорости с препятствием, они преобразуют скорость горизонтальную в вертикальную. Выживают в подобных условиях благодаря упругости экзоскелета и умеренности веса. Как продемонстрировали опыты, когда скорость составляет от 1 до 50 длин тела в секунду, тараканы настраивают свой тело на вертикальную плоскость в течение 75 миллисекунд. При этом голова ими применяется в роли бампера автомобиля.

Ученые захотели обучить робота такому навыку. Большая часть современных автоматических устройств, прежде чем избежать или преодолеть препятствие, сначала распознает его. А это иногда занимает немало времени. Команда произвела робота размером с ладонь. У него нет сенсоров, зато есть мягкий корпус, подобный покровам насекомых. А также есть шестерка ног. В настоящее время забираться на стенки он пока не умеет. Зато вертикальное положение принимает по ударной методике.


Скромная масса робота в 16 граммов оказалась залогом успеха. Ведь увеличение веса животного увеличивает и риск получения травмы при ударе о препятствие: в этом случае импульс больше, а в твёрдых тканях удельная прочность меняется не так уж и значительно.

Как посчитали авторы проекта, тараканью методику столкновений разрешено применять, если масса робота не превышает 1 килограмма. Исследователи рассчитывают, что их работа поможет в создании не столь сложных, но в то же время довольно надёжных гаджетов. Перемещаться они смогут на огромной скорости по сложнейшему ландшафту.

Источник: sciencemag.org


Комментарии: 4

  1. chatblue
    15 февраля 2018 14:32 chatblue
    О нет, не надо роботов, ползающих по стенам и потолку делать!!!
    + 2
    Ответить
  2. 7eleven
    15 февраля 2018 17:29 7eleven
    Как сотрясение мозга не получить при таких ударах?
    + 0
    Ответить
  3. г
    15 февраля 2018 23:03 г
    Не иметь его
    + 2
    Ответить
  4. 16 февраля 2018 02:10 Максимыч
    Посмотрите на дятлов, у них нет проблем с сотрясением мозга.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.