• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

15 февраля 2018 | Просмотров: 11 300 | Интересное
Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

Исследователи изучили, как тараканы взбираются и движутся по вертикальным препятствиям. Особенно специалистов интересовал момент старта — переход с горизонтальной на вертикальную плоскость. Узнать хитрость насекомого удалось при помощи замедленной съёмки. Двигаясь на огромной скорости, данные существа сначала бьются головой о стенку, после чего начинают перемещаться вверх. В итоге учёным удалось создать робота, умеющего копировать этот навык насекомого.

Оказалось, что тараканы применяют интересную методику. Столкнувшись на высокой скорости с препятствием, они преобразуют скорость горизонтальную в вертикальную. Выживают в подобных условиях благодаря упругости экзоскелета и умеренности веса. Как продемонстрировали опыты, когда скорость составляет от 1 до 50 длин тела в секунду, тараканы настраивают свой тело на вертикальную плоскость в течение 75 миллисекунд. При этом голова ими применяется в роли бампера автомобиля.

Ученые захотели обучить робота такому навыку. Большая часть современных автоматических устройств, прежде чем избежать или преодолеть препятствие, сначала распознает его. А это иногда занимает немало времени. Команда произвела робота размером с ладонь. У него нет сенсоров, зато есть мягкий корпус, подобный покровам насекомых. А также есть шестерка ног. В настоящее время забираться на стенки он пока не умеет. Зато вертикальное положение принимает по ударной методике.


Скромная масса робота в 16 граммов оказалась залогом успеха. Ведь увеличение веса животного увеличивает и риск получения травмы при ударе о препятствие: в этом случае импульс больше, а в твёрдых тканях удельная прочность меняется не так уж и значительно.

Как посчитали авторы проекта, тараканью методику столкновений разрешено применять, если масса робота не превышает 1 килограмма. Исследователи рассчитывают, что их работа поможет в создании не столь сложных, но в то же время довольно надёжных гаджетов. Перемещаться они смогут на огромной скорости по сложнейшему ландшафту.

Источник: sciencemag.org


Комментарии: 4

  1. chatblue
    15 февраля 2018 14:32 chatblue
    О нет, не надо роботов, ползающих по стенам и потолку делать!!!
    + 2
    Ответить
  2. 7eleven
    15 февраля 2018 17:29 7eleven
    Как сотрясение мозга не получить при таких ударах?
    + 0
    Ответить
  3. г
    15 февраля 2018 23:03 г
    Не иметь его
    + 2
    Ответить
  4. 16 февраля 2018 02:10 Максимыч
    Посмотрите на дятлов, у них нет проблем с сотрясением мозга.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.