• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

15 февраля 2018 | Просмотров: 11 625 | Интересное
Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

Исследователи изучили, как тараканы взбираются и движутся по вертикальным препятствиям. Особенно специалистов интересовал момент старта — переход с горизонтальной на вертикальную плоскость. Узнать хитрость насекомого удалось при помощи замедленной съёмки. Двигаясь на огромной скорости, данные существа сначала бьются головой о стенку, после чего начинают перемещаться вверх. В итоге учёным удалось создать робота, умеющего копировать этот навык насекомого.

Оказалось, что тараканы применяют интересную методику. Столкнувшись на высокой скорости с препятствием, они преобразуют скорость горизонтальную в вертикальную. Выживают в подобных условиях благодаря упругости экзоскелета и умеренности веса. Как продемонстрировали опыты, когда скорость составляет от 1 до 50 длин тела в секунду, тараканы настраивают свой тело на вертикальную плоскость в течение 75 миллисекунд. При этом голова ими применяется в роли бампера автомобиля.

Ученые захотели обучить робота такому навыку. Большая часть современных автоматических устройств, прежде чем избежать или преодолеть препятствие, сначала распознает его. А это иногда занимает немало времени. Команда произвела робота размером с ладонь. У него нет сенсоров, зато есть мягкий корпус, подобный покровам насекомых. А также есть шестерка ног. В настоящее время забираться на стенки он пока не умеет. Зато вертикальное положение принимает по ударной методике.


Скромная масса робота в 16 граммов оказалась залогом успеха. Ведь увеличение веса животного увеличивает и риск получения травмы при ударе о препятствие: в этом случае импульс больше, а в твёрдых тканях удельная прочность меняется не так уж и значительно.

Как посчитали авторы проекта, тараканью методику столкновений разрешено применять, если масса робота не превышает 1 килограмма. Исследователи рассчитывают, что их работа поможет в создании не столь сложных, но в то же время довольно надёжных гаджетов. Перемещаться они смогут на огромной скорости по сложнейшему ландшафту.

Источник: sciencemag.org


Комментарии: 4

  1. chatblue
    15 февраля 2018 14:32 chatblue
    О нет, не надо роботов, ползающих по стенам и потолку делать!!!
    + 2
    Ответить
  2. 7eleven
    15 февраля 2018 17:29 7eleven
    Как сотрясение мозга не получить при таких ударах?
    + 0
    Ответить
  3. г
    15 февраля 2018 23:03 г
    Не иметь его
    + 2
    Ответить
  4. 16 февраля 2018 02:10 Максимыч
    Посмотрите на дятлов, у них нет проблем с сотрясением мозга.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.