• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

15 февраля 2018 | Просмотров: 11 635 | Интересное
Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену (видео)

Исследователи изучили, как тараканы взбираются и движутся по вертикальным препятствиям. Особенно специалистов интересовал момент старта — переход с горизонтальной на вертикальную плоскость. Узнать хитрость насекомого удалось при помощи замедленной съёмки. Двигаясь на огромной скорости, данные существа сначала бьются головой о стенку, после чего начинают перемещаться вверх. В итоге учёным удалось создать робота, умеющего копировать этот навык насекомого.

Оказалось, что тараканы применяют интересную методику. Столкнувшись на высокой скорости с препятствием, они преобразуют скорость горизонтальную в вертикальную. Выживают в подобных условиях благодаря упругости экзоскелета и умеренности веса. Как продемонстрировали опыты, когда скорость составляет от 1 до 50 длин тела в секунду, тараканы настраивают свой тело на вертикальную плоскость в течение 75 миллисекунд. При этом голова ими применяется в роли бампера автомобиля.

Ученые захотели обучить робота такому навыку. Большая часть современных автоматических устройств, прежде чем избежать или преодолеть препятствие, сначала распознает его. А это иногда занимает немало времени. Команда произвела робота размером с ладонь. У него нет сенсоров, зато есть мягкий корпус, подобный покровам насекомых. А также есть шестерка ног. В настоящее время забираться на стенки он пока не умеет. Зато вертикальное положение принимает по ударной методике.


Скромная масса робота в 16 граммов оказалась залогом успеха. Ведь увеличение веса животного увеличивает и риск получения травмы при ударе о препятствие: в этом случае импульс больше, а в твёрдых тканях удельная прочность меняется не так уж и значительно.

Как посчитали авторы проекта, тараканью методику столкновений разрешено применять, если масса робота не превышает 1 килограмма. Исследователи рассчитывают, что их работа поможет в создании не столь сложных, но в то же время довольно надёжных гаджетов. Перемещаться они смогут на огромной скорости по сложнейшему ландшафту.

Источник: sciencemag.org


Комментарии: 4

  1. chatblue
    15 февраля 2018 14:32 chatblue
    О нет, не надо роботов, ползающих по стенам и потолку делать!!!
    + 2
    Ответить
  2. 7eleven
    15 февраля 2018 17:29 7eleven
    Как сотрясение мозга не получить при таких ударах?
    + 0
    Ответить
  3. г
    15 февраля 2018 23:03 г
    Не иметь его
    + 2
    Ответить
  4. 16 февраля 2018 02:10 Максимыч
    Посмотрите на дятлов, у них нет проблем с сотрясением мозга.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.