• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России может появится контроль за смартфонами по IMEI

31 января 2018 | Просмотров: 10 703 | Гаджет новости / Смартфоны
В России может появится контроль за смартфонами по IMEI

Как сообщает газета «Коммерсантъ», АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) разработала концепцию, которая позволит регулировать в России рынок мобильных устройств. Это предлагается делать по номерам IMEI.

IMEI представляет собой международный идентификатор мобильного оборудования. У каждого аппарата, относящегося к этой категории, имеется свой, уникальный номер, зафиксированный в его прошивке. Он используется, чтобы можно было идентифицировать данное устройство в сети. По идее АКИТ, должна быть создана специальная база IMEI-номеров, которая обеспечит возможность регулирования оборота в стране мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты и так далее, то есть всех гаджетов, в которые можно установить SIM-карту.

IMEI-номера предлагается распределить по трём спискам:
• в «белый» войдут коды, которые разрешается ввозить и использовать на территории РФ;
• в «серый» — IMEI, имеющие неуникальный характер, которые временно пока ещё не запрещено использовать;
• в «черный» — IMEI-номера гаджетов, либо украденных, либо ввезёных незаконно.

Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придётся предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM. Если граждане из заграницы будут ввозить гаджеты для собственных нужд, то им также придётся зарегистрировать их в реестре.

В год будет разрешено ввозить бесплатно не более одного устройства; за второе придётся заплатить сбор в размере $20, а за третье, четвертое и т.д. — $30. Если же владелец гаджета не сможет предъявить документы, подтверждающие его легальный ввоз, то придётся выложить уже $40.

Сейчас доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в России не превышает 15%, то есть 10 млн, полагают в АКИТ. Введение регулирования поспособствует борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, убеждены в ассоциации.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 4

  1. Гость_Tod
    31 января 2018 11:25 Гость_Tod
    Вопрос еще в том, как власти это все в закон упакуют. Гражданин сможет привезти только 1 устройство, способное подключаться к сотовым сетям, или в документ вообще все гаджеты всунут (электронные книги, эл.часы, калькулятор и прочее). Контролирующим органом кто будет? На таможне не начнут ли людям нервы мотать? По идее не должны, а заморочки начнутся только при регистрации мобильного устройства в сотовой сети, правильно?
    + 0
    Ответить
  2. SES®
    31 января 2018 12:14 SES®
    Вот только нужен этот закон не людям и государству. И лоббируется он исключительно юр.лицами=магазинами. Где же тут справедливость?
    + 8
    Ответить
  3. Ваше имя
    31 января 2018 20:48 Ваше имя
    Надо еще копировальную технику регистрировать и радиоприемники!
    + 2
    Ответить
  4. Дядя Вася
    2 февраля 2018 08:42 Дядя Вася
    Почему сбор в долларах вести хотят? Какого спрашивается? Пусть в минималках ведут, как положено законом!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.