• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

В России может появится контроль за смартфонами по IMEI

31 января 2018 | Просмотров: 10 690 | Гаджет новости / Смартфоны
В России может появится контроль за смартфонами по IMEI

Как сообщает газета «Коммерсантъ», АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) разработала концепцию, которая позволит регулировать в России рынок мобильных устройств. Это предлагается делать по номерам IMEI.

IMEI представляет собой международный идентификатор мобильного оборудования. У каждого аппарата, относящегося к этой категории, имеется свой, уникальный номер, зафиксированный в его прошивке. Он используется, чтобы можно было идентифицировать данное устройство в сети. По идее АКИТ, должна быть создана специальная база IMEI-номеров, которая обеспечит возможность регулирования оборота в стране мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты и так далее, то есть всех гаджетов, в которые можно установить SIM-карту.

IMEI-номера предлагается распределить по трём спискам:
• в «белый» войдут коды, которые разрешается ввозить и использовать на территории РФ;
• в «серый» — IMEI, имеющие неуникальный характер, которые временно пока ещё не запрещено использовать;
• в «черный» — IMEI-номера гаджетов, либо украденных, либо ввезёных незаконно.

Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придётся предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM. Если граждане из заграницы будут ввозить гаджеты для собственных нужд, то им также придётся зарегистрировать их в реестре.

В год будет разрешено ввозить бесплатно не более одного устройства; за второе придётся заплатить сбор в размере $20, а за третье, четвертое и т.д. — $30. Если же владелец гаджета не сможет предъявить документы, подтверждающие его легальный ввоз, то придётся выложить уже $40.

Сейчас доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в России не превышает 15%, то есть 10 млн, полагают в АКИТ. Введение регулирования поспособствует борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, убеждены в ассоциации.

Источник: kommersant.ru


Комментарии: 4

  1. Гость_Tod
    31 января 2018 11:25 Гость_Tod
    Вопрос еще в том, как власти это все в закон упакуют. Гражданин сможет привезти только 1 устройство, способное подключаться к сотовым сетям, или в документ вообще все гаджеты всунут (электронные книги, эл.часы, калькулятор и прочее). Контролирующим органом кто будет? На таможне не начнут ли людям нервы мотать? По идее не должны, а заморочки начнутся только при регистрации мобильного устройства в сотовой сети, правильно?
    + 0
    Ответить
  2. SES®
    31 января 2018 12:14 SES®
    Вот только нужен этот закон не людям и государству. И лоббируется он исключительно юр.лицами=магазинами. Где же тут справедливость?
    + 8
    Ответить
  3. Ваше имя
    31 января 2018 20:48 Ваше имя
    Надо еще копировальную технику регистрировать и радиоприемники!
    + 2
    Ответить
  4. Дядя Вася
    2 февраля 2018 08:42 Дядя Вася
    Почему сбор в долларах вести хотят? Какого спрашивается? Пусть в минималках ведут, как положено законом!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.