• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Российские провайдеры задумали отменить сетевой нейтралитет

25 января 2018 | Просмотров: 12 308 | Интересное / Новости IT
Российские провайдеры задумали отменить сетевой нейтралитет

Возможно, отечественные операторы связи смогут выбирать трафик для приоритетной передачи. Таким образом, они откажутся от принципа сетевого нейтралитета, обеспечивающего доступ к любым ресурсам на единой скорости. СМИ сообщают об этом, ссылаясь на проект Инфокоммуникационного кодекса, призванного прийти на смену текущим законам в области связи и информационных технологий.

Российские провайдеры задумали отменить сетевой нейтралитет

Как говорят эксперты, российский принцип нейтралитета в сети законодательно не закреплен. Однако провайдеры пока соблюдают его. Предлагаемый же кодекс предложит более мягкую трактовку нейтральных сетевых принципов. Она допускает контроль с ограничением трафика «в разумных количествах». А значит, операторам позволят «рулить» трафиком, когда сеть перегружена, предоставляя приоритет в доступе к контенту — собственному и своих партнеров. Начнут в подобной ситуации с передачи важных для пользователя данных. Создатели проекта признают главный минус применения данного подхода — ухудшение доступности некоторых сервисов во время перегрузок. Также есть риск того, что будут применяться противоконкурентные практики.

В стране существует Медиа-коммуникационный союз, объединяющий самые крупные в России телекоммуникационные компании и занимающийся продумыванием Инфокоммуникационного кодекса («МегаФон», «МТС», «Билайн» и многие другие). Как сообщил журналистам его представитель, документ обсуждается лишь предварительно. Тем временем, в ФАС, Федеральной антимонопольной службе, высказались против отмены нейтралитета в сетях Российской Федерации. Елена Заева, возглавляющая управление регулирования связи и информационных технологий ФАС, дала комментарий относительно инициативы.

По ее словам, федеральные властные органы, деловое сообщество и ФАС уже выработали активно используемые и вполне эффективные принципы нейтральности в сетях. Всякое их ограничение необходимо обосновывать, широко обсуждать и регламентировать. Она пока не может представить, в каких ситуациях была бы оправданной политика, ограничивающая идеологию нейтральности в сетях.

Однако, как отметил Карен Казарян, ведущий аналитик РАЭК, или Российской ассоциации электронных коммуникаций, во многих странах сетевую нейтральность ограничивают в разумных объемах. Он утверждает, что, в случае кибератак или ЧП, провайдерам разрешено отступать от позиций нейтралитета в сетях. При этом они могут, например, предоставить высвободившийся при этом канал спецслужбам. Аналогичный приоритет дается сервисам, жизненно необходимым, скажем, телемедицинским сервисам. Правда, конкретный перечень случаев не оговорен.

Казарян утверждает, что, когда база нормативов отсутствует, обеспечение сетевой нейтральности становится непростой задачей. По его мнению, разумнее было бы регулировать данную отрасль и разумно ограничивать сетевой нейтралитет. В таком случае, в приоритете оказались бы жизненно важные сервисы. Можно было бы заняться и развитием свежих сервисов.

Стоит отметить, что в конце 2017 года американская FCC, или Федеральная комиссия по связи, решила отменить нейтралитет в сетях, вступивший в силу два года назад. Эту инициативу не поддерживали многие крупные компании и технологические средства массовой информации. Новые правила пока еще не вступили в силу, но их противники пытаются повлиять на отмену решения FCC.

Российские провайдеры задумали отменить сетевой нейтралитет

В тоже время, учитывая тенденцию принятия всё большего число ограничительных законов в России, с большой долей вероятности можно предречь утверждения и этого неоднозначного документа, который поставит точку в существовании честного интернета. Тогда россиянам придётся терпеть политику навязывания фирменных сервисов и партнерских программ интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, скорость также будет зависеть не столько от тарифа, сколько от маркетинговой политики телекоммуникационной компании. Например, если скорость мобильного или домашнего интернета будет заявлена в 10 Мбит/с, это не станет гарантом, что все интернет-ресурсы смогут открываться с такой быстротой.


Комментарии: 5

  1. WasaBy
    25 января 2018 13:13 WasaBy
    А кто защитит людей от долбанутой навязываемой рекламы и прочей чепухи, когда они платят за услугу ,а не пользуется ей бесплатно?! Это что, законно что ли?
    + 2
    Ответить
  2. Фря
    25 января 2018 14:03 Фря
    Вот тогда народ точно на митинги выйдет. Что за монополизм и навязывание?!
    + 2
    Ответить
  3. 25 января 2018 14:20 Killer
    если закона не было, то всё это сказки про соблюдение.
    рулят они как хотят и режут кому "надо". Особенно тяжёлым абонентам.
    надеюсь не дойдём до того, что пакет трафика есть, а потратить его невозможно.
    + 2
    Ответить
  4. Гость_Paul
    25 января 2018 20:05 Гость_Paul
    Это могут сделать для того, чтобы данные с камер слежения, IoT-хреней того же толка, платежей, дронов-доставщиков и прочего проходили быстрее. И пофиг на удобства людей. Приоритет на слежку и комфорт+рост доходов корпораций.
    + 1
    Ответить
  5. Ваше имя
    29 января 2018 11:31 Ваше имя
    Давайте твари,приближайте свой конец.Народ и так бесится всё больше с тупых законов и блокировок а когда закрутите последнюю гайку ждите сразу же народный сход по всей стране.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.