• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Умные стекла» заменят отопление

18 января 2018 | Просмотров: 24 933 | Интересное / Концепты
«Умные стекла» заменят отопление

Всеобщая тенденция экономии энергоресурсов и внедрение энергоэффективных технологий, использующих возобновляемые источники энергии, коснулась и строительных материалов. В Йенском университете имени Фридриха Шиллера (Германия) разработана методика, позволяющая использовать оконные стекла с изменяемым коэффициентом затемнения для обогрева помещения. Уже в этом году первые «умные стекла» будут установлены на фасадах городских зданий.

По статистике почти 40% энергии в странах Европейского Союза тратится на обогревание, кондиционирование, проветривание и освещение помещений. Проблемой сокращения расхода энергии на эти простые, но необходимые нужды учёные из Йенского университета занимаются с 2015 года. Первый реальный прототип был описан в статье «Ультратонкое окно большой площади с настраиваемым затенением и способностью поглощать солнечную энергию на основе дистанционной коммутации магнитоактивной жидкости» в журнале Advanced Sustainable Systems.

Управление затемнённостью стекла осуществляется посредством кнопочного пульта управления. Задача изменения коэффициента отражения стекла решается при помощи специальной жидкости, циркулирующей в «теле» оконного стекла. По словам участника проекта Лотара Вондрачека, жидкость в фасадных окнах и в самих фасадах исполняет роль теплоносителя, циркулирующего внутри плоскости оконного стекла.

Для изменения коэффициента преломления жидкости в неё добавляются наночастицы железа. Такая добавка, в зависимости от концентрации, может превратить стекло в сероватое или абсолютно чёрное. Удалить частицы железа из жидкости можно при помощи обыкновенного магнита. Таким образом, специалисты смогли добиться контроля над степенью освещённости помещений и аккумулировать тепло солнца, которое в дальнейшем идёт на обогрев здания.

Коэффициент полезного действия новой технологии сопоставим с традиционными солнечными тепловыми агрегатами. Однако основным преимуществом является возможность легко встраивать такую систему в любой фасад зданий. Жидкость обрабатывается при помощи магнитов в отдельной ёмкости, а к окнам не надо подводить электричество. По утверждению Лотара Вондрачека, главными достоинствами новой технологии являются возможность замены ею системы кондиционирования, управление освещённостью от солнечного света и осуществление подачи теплой воды в здание.

Главной задачей учёных была разработка стеклянных блоков большой площади со встроенными каналами для металлизированной жидкости. Оконные стекла должны обладать достаточной прочностью и не разрушаться в течении всего времени эксплуатации. Кроме того, стекла должны соответствовать всем нормам и правилам строительства. Разработчики представили прототип площадью до 200 квадратных метров, полностью удовлетворяющий всем требованиям.

Финансирование проекта осуществляется за счёт частных инвестиций — 2,2 млн евро от 11 предприятий и средств ЕС по программе «Горизонт-2020». В результате уже в 2018 году будут осуществлены первые промышленные поставки «умных стёкол» на стройки Европы.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. Dark Fler
    18 января 2018 12:56 Dark Fler
    Это экологично? Безопасно для здоровья людей находится в постоянной близости с магнитами?
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Paul
    18 января 2018 16:29 Гость_Paul
    "Науке это не известно" lol am
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.