• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

«Умные стекла» заменят отопление

18 января 2018 | Просмотров: 24 800 | Интересное / Концепты
«Умные стекла» заменят отопление

Всеобщая тенденция экономии энергоресурсов и внедрение энергоэффективных технологий, использующих возобновляемые источники энергии, коснулась и строительных материалов. В Йенском университете имени Фридриха Шиллера (Германия) разработана методика, позволяющая использовать оконные стекла с изменяемым коэффициентом затемнения для обогрева помещения. Уже в этом году первые «умные стекла» будут установлены на фасадах городских зданий.

По статистике почти 40% энергии в странах Европейского Союза тратится на обогревание, кондиционирование, проветривание и освещение помещений. Проблемой сокращения расхода энергии на эти простые, но необходимые нужды учёные из Йенского университета занимаются с 2015 года. Первый реальный прототип был описан в статье «Ультратонкое окно большой площади с настраиваемым затенением и способностью поглощать солнечную энергию на основе дистанционной коммутации магнитоактивной жидкости» в журнале Advanced Sustainable Systems.

Управление затемнённостью стекла осуществляется посредством кнопочного пульта управления. Задача изменения коэффициента отражения стекла решается при помощи специальной жидкости, циркулирующей в «теле» оконного стекла. По словам участника проекта Лотара Вондрачека, жидкость в фасадных окнах и в самих фасадах исполняет роль теплоносителя, циркулирующего внутри плоскости оконного стекла.

Для изменения коэффициента преломления жидкости в неё добавляются наночастицы железа. Такая добавка, в зависимости от концентрации, может превратить стекло в сероватое или абсолютно чёрное. Удалить частицы железа из жидкости можно при помощи обыкновенного магнита. Таким образом, специалисты смогли добиться контроля над степенью освещённости помещений и аккумулировать тепло солнца, которое в дальнейшем идёт на обогрев здания.

Коэффициент полезного действия новой технологии сопоставим с традиционными солнечными тепловыми агрегатами. Однако основным преимуществом является возможность легко встраивать такую систему в любой фасад зданий. Жидкость обрабатывается при помощи магнитов в отдельной ёмкости, а к окнам не надо подводить электричество. По утверждению Лотара Вондрачека, главными достоинствами новой технологии являются возможность замены ею системы кондиционирования, управление освещённостью от солнечного света и осуществление подачи теплой воды в здание.

Главной задачей учёных была разработка стеклянных блоков большой площади со встроенными каналами для металлизированной жидкости. Оконные стекла должны обладать достаточной прочностью и не разрушаться в течении всего времени эксплуатации. Кроме того, стекла должны соответствовать всем нормам и правилам строительства. Разработчики представили прототип площадью до 200 квадратных метров, полностью удовлетворяющий всем требованиям.

Финансирование проекта осуществляется за счёт частных инвестиций — 2,2 млн евро от 11 предприятий и средств ЕС по программе «Горизонт-2020». В результате уже в 2018 году будут осуществлены первые промышленные поставки «умных стёкол» на стройки Европы.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. Dark Fler
    18 января 2018 12:56 Dark Fler
    Это экологично? Безопасно для здоровья людей находится в постоянной близости с магнитами?
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Paul
    18 января 2018 16:29 Гость_Paul
    "Науке это не известно" lol am
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.