Мясорубка Dauken FW2000 — лучшее решение для аккуратных хозяек
Элегантная и мощная мясорубка Dauken FW2000 — идеальный вариант для многодетной семьи, на кухне которой кропотливо трудится аккуратная хозяйка, предпочитающая пользоваться не только надежной и высокопроизводительной, но и красивой бытовой техникой. Первое, что привлекает покупателей в данной модели — изысканно оформленный дизайн. Аристократичная внешность, подчеркнутая серебристым металлом и плавными очертаниями классического корпуса, однозначно свидетельствует о высокой работоспособности и долговечности предлагаемой модели. Забегая вперед, стоить отметить, что это подтверждено и на практике, так как данный образец автору этих строк довелось тестировать лично. Однако не будем спешить, и рассмотрим все детально.
Знакомство: назначение и комплектация
Как указано в руководстве по эксплуатации, электромеханический аппарат версии FW2000 именитой европейской марки Dauken специально спроектирован под переработку различных продуктов в объемах, достаточных для среднестатистического домашнего хозяйства. Использовать мясорубку для коммерческих целей производитель не рекомендует.
Изделие поставляется в традиционной для немецкого бренда упаковке. Строгое оформление черно-белой печати с глянцевой поверхностью дает отчетливое представление о том, что находится внутри прямоугольной коробки из прочного картона. Список наименований, завернутых в отдельные пакеты довольно внушителен:
- корпус — небольшой блок из нержавеющей стали с электроприводом внутри и пластикой подставкой снизу, дополненной резиновыми ножками-амортизаторами; если сравнивать модуль с аналогичными устройствами других марок данной ценовой категории с учетом производительности, предлагаемая мясорубка по габаритам и массе занимает средние позиции;
- загрузочный лоток из нержавеющей стали, помимо удобной подачи мяса в процессе переработки, используется в качестве контейнера для хранения комплектуемых принадлежностей, когда аппарат не находится в работе;
- крышка для лотка из прозрачного пластика;
- камера, объединенная с загрузочной горловиной, также из нержавеющей стали; для ее надежной фиксации на корпусе предусмотрен специальный винт с массивной рукояткой из черного композита;
- большой пластиковый толкатель белого цвета;
- шнек, на концах которого выполнены специальные пазы: с одной стороны под нож, а на другой — для муфты вала электромотора;
- фирменный литой нож особой конфигурации из закаленной стали, его толстые режущие поверхности позволят при необходимости неоднократно обновлять заточку;
- три разнотипных решетки для фарша толщиной 5 мм: две традиционные с диаметром отверстий 4 и 6 мм, а также фигурная — для приготовления рубленого мяса и крупной нарезки, которую используют любители готовить манты, купаты и бефстрогановы;
- прижимная гайка, отличается массивными выступами, позволяющими комфортно регулировать затяжку даже влажными руками;
- две короткие насадки для кеббе;
- длинная насадка для колбас;
Дополняют полный список наименований, аккуратно уложенных в упаковку, бессменные спутники любой фирменной техники — гарантийный талон с руководством по эксплуатации. Качество исполнения всех элементов, как и сборки основного блока, по-немецки безупречное, несмотря на то, что производство мясорубок налажено в КНР.
Технические подробности:
- Эксплуатационные параметры
- Особенности управления
Небольшая панель FW2000 в виде единственной трехпозиционной клавиши смонтирована с левой стороны в нижней части корпуса. Такое решение делает управление мясорубкой очень простым и понятным. По крупным белым символам нетрудно догадаться — в какое положение необходимо установить переключатель для активации того или иного режима:
- ON — «включено», вращение привода по часовой стрелке (подача продукта вперед);
- O — «отключено»;
- R — «реверс», электромотор вращает шнек против часовой стрелки (подача назад).
Как видите, с управлением вполне можно справиться даже без руководства по эксплуатации. Но этого лучше не делать. Перед тем как начать пользоваться любой техникой или прибором, КАТЕГОРЧЕСКИ нужно хорошо изучить инструкцию, уделив особое внимание первому разделу с мерами безопасности.
Подготовка к работе
После внимательного ознакомления с руководством, можно смело начинать подготовку аппарата к работе. Для начала следует распаковать и хорошо осмотреть все детали на предмет дефектов. Хотя бренд «солидный», как правило, качество отличное, но лишний контроль никогда не помешает. Убедившись в безупречности исполнения, хорошо вымойте и вытрите насухо разборные детали, которые будут контактировать с перерабатываемой продукцией.
Сборку FW2000 выполняйте в следующей последовательности:
- расположите корпус мясорубки на ровную и прочную поверхность;
- левой рукой возьмите камеру и, аккуратно удерживая ее вверх загрузочной горловиной, установите в отверстие муфты вала привода на передней панели корпуса;
- не отпуская камеры, зафиксируйте ее вращением специального винта (он находится слева) по часовой стрелке;
- возьмите шнек и длинным фланцем установите в полость камеры, а затем небольшими вращениями влево/вправо добейтесь надежного его соединения с пазами муфты вала электропривода;
- нож устанавливается режущими поверхностями наружу (в сторону решетки);
- выберите необходимую разновидность решетки и поместите на торец шнека вслед за ножом;
- прижав пальцем в центре решетки, без излишнего усердия зафиксируйте сборку прижимной гайкой;
- после установки загрузочного лотка в горловину камеры мясорубка практически готова к переработке нужных продуктов.
В завершение остается удобно расположить аппарат не далее 90–100 см от розетки бытовой электросети 220В, проверив при этом, чтобы снизу и по бокам корпуса был хороший доступ воздуха. В этих местах расположены вентиляционные решетки системы охлаждения электромотора.
Особенности переработки продуктов
Перед началом любых операций по переработке продуктов с помощью мясорубки, убедитесь в исправности аппарата и соответствии параметров электросети требованиям руководства по эксплуатации. Особенно это важно при использовании бытовых приборов, например, на даче или в гараже. Удобно расположите все принадлежности и аксессуары.
Помните:
- Запрещено комплектовать мясорубку какими-либо дополнительными приспособлениями или аксессуарами, за исключением наименований, предусмотренных в заводской комплектации.
- Запрещена непрерывная работа мясорубки более 5 минут. После длительной переработки отключите аппарат на 10 минут для достаточного охлаждения электропривода. Это предотвратит перегрев даже если выйдет из строя система автоматической защиты мотора от перегрузки.
- Запрещено включать режим обратного вращения (реверс) путем переключения клавиши из положения ON сразу в R. При заторе сначала установите кнопку на O, а затем ТОЛЬКО через 30 секунд или после полной остановки электродвигателя — на R.
- Запрещено перерабатывать мороженную и чрезмерно жесткую продукцию.
Переработка мяса (рубка): готовим фарш
Чтобы обеспечить более простую и качественную переработку мяса, постарайтесь подбирать для фарша продукт, в котором меньше жира, хрящиков, косточек и сухожилий. Если особого выбора нет (что весьма нередко), тщательно удалите жесткие компоненты и нарежьте небольшие кусочки по габаритам загрузочной горловины.
Расположите приготовленный полуфабрикат на поверхности лотка и, убедившись, что клавиша управления находится в позиции O, подключите аппарат к розетке. Затем нажмите кнопку в положение ON и аккуратно проталкивайте кусочки в горловину.
Завершив переработку, переведите клавишу в позицию O и вытащите шнур питания из розетки. Не забывайте сразу после каждого пользования мясорубкой производить разборку с последующей мойкой.
Делаем колбаски
Готовить колбасы с помощью FW2000 довольно просто. После рубки фарша, отключите мясорубку от сети и, открутив прижимную гайку. Установите вместо ножа и решетки соответствующую насадку (насадки). После закручивания прижимной гайки, расположите фарш на лотке загрузочной горловины.
Подключите вилку в розетку, а потом нажмите клавишу в положение ON. После начала вращения шнека подталкивайте в горловину фарш, чтобы получить на выходе длинную обычную колбаску или полые кеббе.
Особые случаи: реверс и перегрев
- Зачем нужен реверс?
Если пришлось перерабатывать слишком жесткое мясо, может образоваться затор, когда шнек прекращает вращаться, слышен характерный гул заторможенного электромотора. В этом случае НЕМЕДЛЕННО установите клавишу управления в позицию O. Дождавшись полной остановки электропривода, но не ранее чем через 30 секунд, нажмите кнопку в положение R. Обратное вращение вала (назад), в большинстве случаев позволяет ликвидировать непредвиденную остановку. Если этого не произошло, придется устранять затор вручную путем разборки мясорубки после вытаскивания шнура из розетки.
- Что делать при перегреве?
Если в процессе длительной (более 5–7 минут) переработки с «хорошей» нагрузкой, а также при попадании кости, возможен автоматический останов электродвигателя — результат срабатывания системы защиты от перегрузки. Установите клавишу в позицию O и вытащите шнур из розетки. В процессе остывания электропривода разберите камеру, чтобы очистить шнек от жестких кусков или костей.
Через 20+/-5 минут после вынужденной остановки, можно продолжить переработку мяса в обычном режиме, избегая длительной работы более 5 минут и попадания костей в загрузочную камеру.
Если наблюдается частое срабатывание автомата защиты при явном отсутствии костей или жестких кусков, что бывает крайне редко, следует отключить аппарат и проконсультироваться со специалистами сервисного центра.
Краткие результаты пробной переработки
Как было оговорено выше, данную модель по воле случая пришлось испытать лично. Поэтому немного остановлюсь на особенностях, с которыми пришлось столкнуться на практике. Сразу подчеркну, что по поводу времени непрерывной работы и автоматического срабатывания защиты от перегрева имеется солидный запас. Указанное производителем ограничение (5 минут) явно занижено, как минимум в 2 раза, вероятно, с учетом нашего менталитета для перестраховки. В процессе пробной переработки аппарат работал более 7 минут с «хорошей» нагрузкой без значительного нагрева корпуса. Во всяком случае, за этот период защитная автоматика не сработала.
Насчет производительности следует также отметить, что при тщательной подготовке мяса, данная модель вполне может перерабатывать за минуту более 2,7 кг. Например, рубка 1,5 кг филе индейки заняла всего 27 секунд. В то же время такое же количество свиной вырезки пришлось перемалывать в течение 47 секунд, а с аналогичным объемом говядины аппарат «справился» за 33 сек.
Качество подготовки фарша понравилось. Масса получилась однородная. При этом на ноже и решетке не было традиционно намотанных жил. Конечно, во многом это благодаря хорошей заводской заточке, но если ее периодически обновлять, то проблем с этим не будет и в дальнейшем.
Итоговые впечатления
Учитывая впечатления, сформировавшиеся в процессе как тщательного осмотра, так и при пробной переработке, осмелюсь утверждать, что Dauken FW2000 вполне может претендовать на место одного из лучших решений для бытового применения. При безупречном качестве исполнения и удивительной простоте пользования производительный аппарат вполне справится с удовлетворением потребностей большой семьи 5 и более человек. При необходимости мясорубку можно заказать для нужд небольшого кафе, закусочной, бара, клуба или другого коммерческого заведения.