• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Смартфон запоет в двести раз сильнее (2 фото)

29 ноября 2017 | Просмотров: 18 035 | Смартфоны / Концепты
Смартфон запоет в двести раз сильнее (2 фото)

Динамики нового типа придумали в научно-технологическом университете KAUST, расположенном в Саудовской Аравии. Они могут в двести раз усилить силу звука, идущего даже от скромного источника — такого, как Bluetooth-динамик или смартфон.

В течение трёх последних десятилетий аудионосители значительно изменились благодаря противостоянию качества и удобства. Портативные кассеты заменили винил с его теплым звучанием. Далее звук стали и вовсе оцифровывать и записывать на компакт-диски. Затем нам предложили слушать сжатый звук в разных форматах, начиная с mp3, на маленьких устройствах, типа смартфонов. Звучание их динамиков режет слух настоящего меломана. Однако для рядовых слушателей отличие не только несущественно, а порой и вовсе незаметно. Портативные Bluetooth-динамики обеспечивают более приличное звучание, но есть чисто физическая проблема: получение звучных, объёмных басов невозможно без наличия в динамике приличной мембраны. Ведь воздух должен как-то колебаться.

Смартфон запоет в двести раз сильнее (2 фото)

Исследователи из Саудовской Аравии своей разработкой радикально перевернули данную концепцию. Они продумали и отпечатали на 3D-принтере гаджет из ABS-пластика для акустического резонанса диаметром десять сантиметров. Он способен в двести раз усилить исходящий из динамика мобильного устройства слабенький звук. Более того, прибор выдаёт удивительно объёмные для столь маленького динамика басы. Внутри устройства спрятали расходящиеся от центра каналы в виде спиралей.

Данная конструкция, замедлив звук, позволит развиться резонансу на низких частотах, невзирая на скромный диаметр. Ин Ву, один из разработчиков, утверждает, что происходящий в каналах резонанс воздуха обеспечивает ещё большее преобразование электроэнергии источника в звук. При этом распространение звучания во всех направлениях идёт при такой конструкции равномерно.

Звучание данная технология не портит, лишь усиливаются некоторые длины волн. Показатель звукового давления при этом не превышает 20 децибел, а значит для здоровья нет никакой опасности. Так что разработка может стать базой для более маленьких и лёгких Bluetooth-колонок. Их цена будет ниже, да и энергия для работы потребуется меньше. В итоге качество звука и удобство прекратят являться антагонистами.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 5

  1. Xenox
    29 ноября 2017 13:32 Xenox
    Хана мирной жизни с соседями am
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Intel
    29 ноября 2017 16:31 Гость_Intel
    S90 никто не отменял
    + 3
    Ответить
  3. Beo
    29 ноября 2017 16:35 Beo
    Теперь дворовым "меломанам" не надо покупать гнилую девятку и фаршировать ее акустикой и усилками на килобаксы, чтобы "взорвать" двор звуками русского репа - теперь достаточно включить смартфон и ты -человек оркестр!
    + 2
    Ответить
  4. хмурый
    29 ноября 2017 18:06 хмурый
    20 дБ SPL - это уровень фона на открытой местности, т.е. едва слышно,. Так что практически ничего не изменится. Ну может быть "чуть-чуть" :-) У S90 звуковое давление 1.2 Па, т.е 90 дБ SPL кстати, если что :-O
    + 2
    Ответить
  5. viza
    5 декабря 2017 12:32 viza
    А кто мешает сделать мембраны не 10 см а по больше? И тогда сдует эти S90.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.