• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

28 августа 2017 | Просмотров: 19 760 | Гаджет новости / Интересное / Концепты
Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Помните, как исступлённо автолюбители всего мира мечтали о летающих автомобилях? Их ещё не не запустили в коммерческое производство, а они уже не нужны. Теперь с пробками будут бороться вполне реальные, а не сказочные автомобили — гирокары.

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Представьте себе парящий на высоте нескольких метров над землёй внушительных размеров автобус. Монорельсовая дорога и две подставки обеспечивают его движение. Так задумано в проекте, работу над которым начал изобретатель из России Дахир Семёнов. По его расчётам гирокары могут даже совершать обгон друг друга благодаря балансировке по высоте.

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)



Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Идея создания такого транспорта занимала инженеров Западной Европы и России на заре XX века. Российский изобретатель Пётр Шиловский предложил разработку модели гиропоезда ещё в 1911 году, по его замыслу двигаться он должен был по монорельсу. Через три года Шиловский разъезжал по Лондону на гирокаре со скоростью более 150 км/ч. Так что это далеко не новейшее изобретение.

Такая конструкция удерживает баланс по аналогии с современным гироскутером, в котором система датчиков даёт сигналы на отклонения от оси, а обрабатываются они 100 раз в секунду. Положение человека оказывает воздействие на скорость и направление гироскутера, а система самобалансировки обеспечивает устойчивость «наездника». «Автобус будущего» конструируется по такому же принципу. Автор концепта продумал даже работу пожарного гирокара, а также экземпляров для увеселительных прогулок и мероприятий в стиле лимузинов, но с более большим размахом.


И ещё предусмотрено одно приятное обстоятельство: питаться такой транспорт будет от солнечных батарей.

Правда, реализация разветвлённой гироскопической монорельсовой системы потребует основательной модернизации инфраструктуры транспортных сетей и облика городов в целом. А это серьёзные денежные траты с привлечением многочисленной рабочей силы, техники, а может и роботов. С другой стороны, если человечество планирует всесторонне вводить в жизнь мегаполисов транспортные БПЛА, дроны для доставки товаров, летающие автомобили (никто от этой идеи всё же не отказывается), то реконструкция неизбежна.

Источник: Известия, Источник: Дахир Семёнов


Комментарии: 5

  1. Simons_Cat
    28 августа 2017 12:18 Simons_Cat
    Из какого металла какой толщины (но легкого!) должны быть сделаны эти громадины?! И да, мосты, развязки, светофоры, провода - всё должно быть переделано. Проще построить новый город, чем переделать существующий.
    + 6
    Ответить
  2. Дмитрий
    28 августа 2017 13:03 Дмитрий
    Есть ещё одна проблема где найти столько культурных водителей чтоб в междурядье не лезли
    + 7
    Ответить
  3. 28 августа 2017 13:07 Максимыч
    Красивая фантазия дизайнера, но бесполезная. Про инфрастуктуру уже говорили.
    Что на счет грузовиков?
    Сколько жерт будет, если откажут стабилизатор(ы) и оно упадет на машины, пешеходов?
    + 5
    Ответить
  4. Рыжий
    28 августа 2017 13:59 Рыжий
    Красивая фантастика в стиле "Пятого элемента".
    + 4
    Ответить
  5. Juergen
    29 августа 2017 01:08 Juergen
    Реализация в урбане будет куда труднее, чем например междугородняя, в какую стоимость обошёлся бы километер такого монорельса. При гигантских расстояниях России-Матушки может была бы альтернативой железным дорогам?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.