• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

28 августа 2017 | Просмотров: 19 495 | Гаджет новости / Интересное / Концепты
Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Помните, как исступлённо автолюбители всего мира мечтали о летающих автомобилях? Их ещё не не запустили в коммерческое производство, а они уже не нужны. Теперь с пробками будут бороться вполне реальные, а не сказочные автомобили — гирокары.

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Представьте себе парящий на высоте нескольких метров над землёй внушительных размеров автобус. Монорельсовая дорога и две подставки обеспечивают его движение. Так задумано в проекте, работу над которым начал изобретатель из России Дахир Семёнов. По его расчётам гирокары могут даже совершать обгон друг друга благодаря балансировке по высоте.

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)



Гирокары – воплощение мечты автомобилистов о полёте (5 фото + видео)

Идея создания такого транспорта занимала инженеров Западной Европы и России на заре XX века. Российский изобретатель Пётр Шиловский предложил разработку модели гиропоезда ещё в 1911 году, по его замыслу двигаться он должен был по монорельсу. Через три года Шиловский разъезжал по Лондону на гирокаре со скоростью более 150 км/ч. Так что это далеко не новейшее изобретение.

Такая конструкция удерживает баланс по аналогии с современным гироскутером, в котором система датчиков даёт сигналы на отклонения от оси, а обрабатываются они 100 раз в секунду. Положение человека оказывает воздействие на скорость и направление гироскутера, а система самобалансировки обеспечивает устойчивость «наездника». «Автобус будущего» конструируется по такому же принципу. Автор концепта продумал даже работу пожарного гирокара, а также экземпляров для увеселительных прогулок и мероприятий в стиле лимузинов, но с более большим размахом.


И ещё предусмотрено одно приятное обстоятельство: питаться такой транспорт будет от солнечных батарей.

Правда, реализация разветвлённой гироскопической монорельсовой системы потребует основательной модернизации инфраструктуры транспортных сетей и облика городов в целом. А это серьёзные денежные траты с привлечением многочисленной рабочей силы, техники, а может и роботов. С другой стороны, если человечество планирует всесторонне вводить в жизнь мегаполисов транспортные БПЛА, дроны для доставки товаров, летающие автомобили (никто от этой идеи всё же не отказывается), то реконструкция неизбежна.

Источник: Известия, Источник: Дахир Семёнов


Комментарии: 5

  1. Simons_Cat
    28 августа 2017 12:18 Simons_Cat
    Из какого металла какой толщины (но легкого!) должны быть сделаны эти громадины?! И да, мосты, развязки, светофоры, провода - всё должно быть переделано. Проще построить новый город, чем переделать существующий.
    + 6
    Ответить
  2. Дмитрий
    28 августа 2017 13:03 Дмитрий
    Есть ещё одна проблема где найти столько культурных водителей чтоб в междурядье не лезли
    + 7
    Ответить
  3. 28 августа 2017 13:07 Максимыч
    Красивая фантазия дизайнера, но бесполезная. Про инфрастуктуру уже говорили.
    Что на счет грузовиков?
    Сколько жерт будет, если откажут стабилизатор(ы) и оно упадет на машины, пешеходов?
    + 5
    Ответить
  4. Рыжий
    28 августа 2017 13:59 Рыжий
    Красивая фантастика в стиле "Пятого элемента".
    + 4
    Ответить
  5. Juergen
    29 августа 2017 01:08 Juergen
    Реализация в урбане будет куда труднее, чем например междугородняя, в какую стоимость обошёлся бы километер такого монорельса. При гигантских расстояниях России-Матушки может была бы альтернативой железным дорогам?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.