• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Предприниматели и учёные призывают ООН запретить разработку роботов-убийц

24 августа 2017 | Просмотров: 11 145 | Интересное
Предприниматели и учёные призывают ООН запретить разработку роботов-убийц

Недавно в ООН было направлено открытое письмо, призывающие запретить автономные системы орудий убийства, широко известные под названием «роботы - убийцы». Послание подписано более чем сотней экспертов по разработкам в сфере искусственного интеллекта, а также робототехники. В число подписавших документ входят Илон Макс, возглавляющий SpaceX и Tesla Motors, основатель Google DeepMind Мустафа Сулейман и Эссен Остергаард (один из основателей Universal Robotics).

СМИ сообщают, что составление документа инициировал Тоби Уолш, профессор из Университета Нового Южного Уэльса. В перечень подписантов входят и российские бизнесмены. Это Олег Кивокурцев с Алексеем Южаковым, основавшие Promobot, а также Игорь Кузнецов, основавший и возглавивший NaviRobot. Документ приурочен к старту конференции IJCAI 2017, посвящённой вопросам искусственного интеллекта, в Мельбурне.

Составители документа сообщают, что чувствуют свою ответственность за появление данной опасности. Ведь именно их компании создают технологии в сферах робототехники, а также искусственного интеллекта. Кроме того, они отметили, что автономные системы летального воздействия могут обернуться очередной революцией в сфере военного дела. Первыми были порох и ядерное оружие.

Данные системы обеспечат немыслимые масштабы ведения вооруженных конфликтов. Страшно подумать, что будет, если они окажутся в руках террористов с диктаторами или же будут атакованы хакерами. Открыв однажды этот ящик Пандоры, захлопнуть его будет практически нереально.

Заметим, это уже не первая попытка заставить Организацию Объединенных Наций сесть за стол переговоров для принятия конкретных мер в области военной робототехники и применения ИИ. В 2015 году первое открытое письмо подписало более чем 1000 видных учёных, исследователей, публицистов и предпринимателей со всего мира, в их числе Стивен Хокинг, Ноам Хомский, Илон Маск и Стив Возняк. Первые обсуждения по данной проблематике должны были начаться летом этого года, однако их отменили из-за «недостаточного финансирования» и невозможности некоторых стран участвовать в дебатах. На данном этапе обсуждения перенесены на ноябрь 2017, но состоятся ли они, покажет время. Подписавшие уже второе открытое письмо рассчитывают, что их очередное послание и обеспокоенность подстегнут ООН больше не откладывать рассмотрение нависающей над миром катастрофы.

Источник: theguardian.com


Комментарии: 1

  1. Hrun'del'
    24 августа 2017 14:06 Hrun'del'
    Будут всеми возможными путями откладывать решение этого вопроса. Между тем США, Россия, Китай, Германия, Япония и другие державы будут создавать машины, которые должны бы в случае чего защитить страну от угроз извне. Мирных роботов на благо обществу никто создавать не хочет.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.