• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

10 августа 2017 | Просмотров: 16 673 | Интересное / Концепты
Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

В Южно-Уральском государственном университете представлен проект по совершенствованию ветровых энергетических установок для обеспечения их длительного функционирования в условиях ураганных северных ветров. Наиболее оптимальным местом для эксплуатации энергетических установок, использующих силу ветра, являются мало освоенные районы арктического побережья, не имеющие разветвлённой инфраструктуры электрических сетей, присутствующей в других районах России. В этой местности электричество, полученное от ветрогенераторов, может составить достойную конкуренцию энергии вырабатываемой в результате сжигания углеводородов.

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

На арктическом побережье практически постоянно дуют ветра, скорость которых составляет свыше 5-7 м/с. Это условие является оптимальным для экономически обоснованного получения электрической энергии, произведенной посредством работы ветровых установок. Однако при силе ветра превышающей 11 м/с ветровые энергетические установки требуют ограничения скорости вращения лопастей и ветрового колеса. Причина заключается в возможном разрушении лопастей от высокой скорости вращения, к тому же генератор в таком режиме перегревается и перестает выдавать оптимальные результаты. Специалисты Южно-Уральского государственного университета должны были создать электромеханическую систему, обеспечивающую снижение скорости вращения ветроколеса, торможение его при достижении предельных скоростей. И российские учёные отлично справились с поставленной задачей.

На установках, работающих за рубежом, действует способ снижения мощности при помощи самого генератора. Однако этот метод ещё не отработан в реальной практике и может привести к нештатному повышению температуры обмоток ветровой силовой установки и, как следствие, к снижению её производительности или даже разрушению. При испытаниях на полуострове Канин в Арктике все ветровые установки от зарубежных производителей вышли из строя, не выдержав высокой скорости ветра. Этот факт свидетельствует о ненадёжности работы систем управления, предназначенных для небольших колебаний силы ветра и не работающих в условиях сурового российского Севера. Решить данную проблему поможет дублирующая система аварийного торможения, предложенная уральскими разработчиками.

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)



Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

Оригинальная техническая разработка российского университета позволяет эффективно снижать обороты ветроколеса при небольшом потреблении электричества. Сама автоматическая система управления (АСУ) создана на основе механического и электрического блоков. АСУ имеет программированные контроллеры, получающие данные от многочисленных датчиков, которые отслеживают состояние элементов ветровой энергетической установки.

По заявлению одного из разработчиков системы, предлагаемая защита окупается при первом же порыве урагана, предотвращая разрушение лопастей или ветроколеса. При этом затраты на электромеханическую АСУ всего около 3 % от стоимости всей энергетической установки, а срок работы системы предположительно около 35 лет.

Работы по изготовлению и сборке ветровых энергетических установок, имеющих большие габариты и требующие большого расхода металла, поручены предприятию оборонного ведомства, с которым уже сотрудничают разработчики из ЮУрГУ. Разработчики будут поставлять как штатные системы управления, так и электромеханические, предназначенные для работы в условиях ураганных ветров.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 3

  1. AnnaBlackwell
    10 августа 2017 14:40 AnnaBlackwell
    Хоть бы всё получилось!
    + 0
    Ответить
  2. Zuli
    10 августа 2017 15:23 Zuli
    Будет интересно проследить судьбу разработки. Ох, лишь бы не бросали наработки, а наращивали умы в этой отрасли.
    + -1
    Ответить
  3. Ваше имя
    10 августа 2017 19:22 Ваше имя
    зачем пропеллеры то ставят на турбины? давно уже есть другая технология! которой пофигу на большие скорости ветра, дожди грады и подобное! Аэрогрин. Aerogreen.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.