• Microsoft показала нейросеть, которая делает говорящими что угодно (2 фото + видео)

    За последние пару лет генеративные нейросети преодолели важный этап развития, став более мощными и способными создавать по текстовому описанию не только изображения, но и видео. Новый алгоритм VASA-1 от Microsoft, вероятно, сумеет удивить многих, поскольку для его работы вообще не нужно описание. Достаточно предоставить одно изображение ч...
    Читать дальше
  • Гражданский сверхзвуковой самолёт Boom Supersonic допустили к испытательному полёту (видео)

    Стартап Boom Supersonic сообщил, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) выдало разрешение на первый полёт демонстратора XB-1 с превышением скорости звука. Полёт состоится в неопределённом будущем на базе ВВС США «Эдвардс» по двум утверждённым коридорам. Первый полёт с преодолением скорости звука станет авансом разработчикам ...
    Читать дальше
  • Корабль Boeing Starliner подготовлен к первому испытательному полёту с экипажем к МКС (5 фото)

    Наземный персонал «Космического побережья» Флориды на этой неделе пристыковал космический корабль Boeing Starliner к ракете United Launch Alliance Atlas V, начав подготовку к запуску в следующем месяце. Этот полёт станет первым пилотируемым стартом Starliner после двух испытательных пусков без экипажа в 2019 и 2022 годах. Предстоящий запу...
    Читать дальше
  • Анонсированы банковские карты с OLED-экраном (2 фото)

    Американская компания Sentry Enterprises приступила к выпуску необычных банковских карт серии Radiance, оснащённых встроенными OLED-панелями. Разработчики раскрыли первые подробности о необычном платёжном средстве и рассказали, в чём заключаются его преимущества для банков и их клиентов.
    Читать дальше
  • ИИ-диктофон с функцией конспектирования аудио оценили в $99 (видео)

    Стартап Limitless выпустил необычное носимое устройство под названием Pendant. Гаджет записывает все окружающие звуки, а затем структурирует их с помощью ИИ-алгоритма и составляет «конспект», который может помочь пользователю воспроизвести любой момент прошедшего дня.
    Читать дальше

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

10 августа 2017 | Просмотров: 15 285 | Интересное / Концепты
Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

В Южно-Уральском государственном университете представлен проект по совершенствованию ветровых энергетических установок для обеспечения их длительного функционирования в условиях ураганных северных ветров. Наиболее оптимальным местом для эксплуатации энергетических установок, использующих силу ветра, являются мало освоенные районы арктического побережья, не имеющие разветвлённой инфраструктуры электрических сетей, присутствующей в других районах России. В этой местности электричество, полученное от ветрогенераторов, может составить достойную конкуренцию энергии вырабатываемой в результате сжигания углеводородов.

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

На арктическом побережье практически постоянно дуют ветра, скорость которых составляет свыше 5-7 м/с. Это условие является оптимальным для экономически обоснованного получения электрической энергии, произведенной посредством работы ветровых установок. Однако при силе ветра превышающей 11 м/с ветровые энергетические установки требуют ограничения скорости вращения лопастей и ветрового колеса. Причина заключается в возможном разрушении лопастей от высокой скорости вращения, к тому же генератор в таком режиме перегревается и перестает выдавать оптимальные результаты. Специалисты Южно-Уральского государственного университета должны были создать электромеханическую систему, обеспечивающую снижение скорости вращения ветроколеса, торможение его при достижении предельных скоростей. И российские учёные отлично справились с поставленной задачей.

На установках, работающих за рубежом, действует способ снижения мощности при помощи самого генератора. Однако этот метод ещё не отработан в реальной практике и может привести к нештатному повышению температуры обмоток ветровой силовой установки и, как следствие, к снижению её производительности или даже разрушению. При испытаниях на полуострове Канин в Арктике все ветровые установки от зарубежных производителей вышли из строя, не выдержав высокой скорости ветра. Этот факт свидетельствует о ненадёжности работы систем управления, предназначенных для небольших колебаний силы ветра и не работающих в условиях сурового российского Севера. Решить данную проблему поможет дублирующая система аварийного торможения, предложенная уральскими разработчиками.

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)



Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

Оригинальная техническая разработка российского университета позволяет эффективно снижать обороты ветроколеса при небольшом потреблении электричества. Сама автоматическая система управления (АСУ) создана на основе механического и электрического блоков. АСУ имеет программированные контроллеры, получающие данные от многочисленных датчиков, которые отслеживают состояние элементов ветровой энергетической установки.

По заявлению одного из разработчиков системы, предлагаемая защита окупается при первом же порыве урагана, предотвращая разрушение лопастей или ветроколеса. При этом затраты на электромеханическую АСУ всего около 3 % от стоимости всей энергетической установки, а срок работы системы предположительно около 35 лет.

Работы по изготовлению и сборке ветровых энергетических установок, имеющих большие габариты и требующие большого расхода металла, поручены предприятию оборонного ведомства, с которым уже сотрудничают разработчики из ЮУрГУ. Разработчики будут поставлять как штатные системы управления, так и электромеханические, предназначенные для работы в условиях ураганных ветров.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 3

  1. AnnaBlackwell
    10 августа 2017 14:40 AnnaBlackwell
    Хоть бы всё получилось!
    + 0
    Ответить
  2. Zuli
    10 августа 2017 15:23 Zuli
    Будет интересно проследить судьбу разработки. Ох, лишь бы не бросали наработки, а наращивали умы в этой отрасли.
    + -1
    Ответить
  3. Ваше имя
    10 августа 2017 19:22 Ваше имя
    зачем пропеллеры то ставят на турбины? давно уже есть другая технология! которой пофигу на большие скорости ветра, дожди грады и подобное! Аэрогрин. Aerogreen.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.