• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

10 августа 2017 | Просмотров: 16 635 | Интересное / Концепты
Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

В Южно-Уральском государственном университете представлен проект по совершенствованию ветровых энергетических установок для обеспечения их длительного функционирования в условиях ураганных северных ветров. Наиболее оптимальным местом для эксплуатации энергетических установок, использующих силу ветра, являются мало освоенные районы арктического побережья, не имеющие разветвлённой инфраструктуры электрических сетей, присутствующей в других районах России. В этой местности электричество, полученное от ветрогенераторов, может составить достойную конкуренцию энергии вырабатываемой в результате сжигания углеводородов.

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

На арктическом побережье практически постоянно дуют ветра, скорость которых составляет свыше 5-7 м/с. Это условие является оптимальным для экономически обоснованного получения электрической энергии, произведенной посредством работы ветровых установок. Однако при силе ветра превышающей 11 м/с ветровые энергетические установки требуют ограничения скорости вращения лопастей и ветрового колеса. Причина заключается в возможном разрушении лопастей от высокой скорости вращения, к тому же генератор в таком режиме перегревается и перестает выдавать оптимальные результаты. Специалисты Южно-Уральского государственного университета должны были создать электромеханическую систему, обеспечивающую снижение скорости вращения ветроколеса, торможение его при достижении предельных скоростей. И российские учёные отлично справились с поставленной задачей.

На установках, работающих за рубежом, действует способ снижения мощности при помощи самого генератора. Однако этот метод ещё не отработан в реальной практике и может привести к нештатному повышению температуры обмоток ветровой силовой установки и, как следствие, к снижению её производительности или даже разрушению. При испытаниях на полуострове Канин в Арктике все ветровые установки от зарубежных производителей вышли из строя, не выдержав высокой скорости ветра. Этот факт свидетельствует о ненадёжности работы систем управления, предназначенных для небольших колебаний силы ветра и не работающих в условиях сурового российского Севера. Решить данную проблему поможет дублирующая система аварийного торможения, предложенная уральскими разработчиками.

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)



Российские ветрогенераторы выдержат суровые ветра Арктики (5 фото)

Оригинальная техническая разработка российского университета позволяет эффективно снижать обороты ветроколеса при небольшом потреблении электричества. Сама автоматическая система управления (АСУ) создана на основе механического и электрического блоков. АСУ имеет программированные контроллеры, получающие данные от многочисленных датчиков, которые отслеживают состояние элементов ветровой энергетической установки.

По заявлению одного из разработчиков системы, предлагаемая защита окупается при первом же порыве урагана, предотвращая разрушение лопастей или ветроколеса. При этом затраты на электромеханическую АСУ всего около 3 % от стоимости всей энергетической установки, а срок работы системы предположительно около 35 лет.

Работы по изготовлению и сборке ветровых энергетических установок, имеющих большие габариты и требующие большого расхода металла, поручены предприятию оборонного ведомства, с которым уже сотрудничают разработчики из ЮУрГУ. Разработчики будут поставлять как штатные системы управления, так и электромеханические, предназначенные для работы в условиях ураганных ветров.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 3

  1. AnnaBlackwell
    10 августа 2017 14:40 AnnaBlackwell
    Хоть бы всё получилось!
    + 0
    Ответить
  2. Zuli
    10 августа 2017 15:23 Zuli
    Будет интересно проследить судьбу разработки. Ох, лишь бы не бросали наработки, а наращивали умы в этой отрасли.
    + -1
    Ответить
  3. Ваше имя
    10 августа 2017 19:22 Ваше имя
    зачем пропеллеры то ставят на турбины? давно уже есть другая технология! которой пофигу на большие скорости ветра, дожди грады и подобное! Аэрогрин. Aerogreen.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.