Расплодившихся медуз кристаллизуют (2 фото)
В природе всё тесно взаимосвязано, и это ещё раз подтверждается невероятным количеством медуз, расплодившихся в последние годы. Учёные объясняют это изменением климата в сторону потепления и уменьшением количества морских хищников вследствие их отлова. Обилие медуз оказывает влияние на различные сферы, и пришлось даже создать специальных роботов, чтобы контролировать их популяцию.
Однако специалисты из Университета Южной Дании предложили другой путь: вместо разработки технологий уничтожения медуз они предложили их кристаллизовать, а затем использовать в пищу. Кстати, в национальных кухнях многих азиатских народов медузы издавна используются в популярных блюдах.
Для использования в пищу медузу нужно предварительно высушить. Чтобы это произошло естественным путём, понадобится дней 30-40, но датские учёные предложили технологию, которая сократит этот процесс на порядок. Для этого медуз заливают алкоголем, который вытесняет воду из их организма, а после его испарения медуза остаётся в кристаллизованном виде. По структуре она похожа на картофель, но не имеет никакого вкуса.
Тем не менее, если смешать сушёных медуз с чем-то ещё, то блюдо будет вполне съедобным. Например, получатся отличные чипсы, если добавить новый штамм морских водорослей со вкусом, напоминающим жареный бекон.
Источник: newatlas.com