• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

24 апреля 2017 | Просмотров: 46 335 | Гаджет новости / Концепты
Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Подводный робот, разработанный и собранный в России, прошёл недельные испытания на Байкале, где также совершил погружение на 850 метров. Специалисты Волгоградской лаборатории подводной робототехники назвали свое детище “Моби Дик-1000”. Прибор предназначен для использования дайверами и водолазами при работе на затонувших объектах, а также для военных и учёных.

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)


Испытания “Моби Дика-1000” проходили в поселке Никола. За работой робота наблюдали сотрудники Байкальского отделения МЧС. Прибор погружался на разные глубины, от 100 до 850 метров (рекордная глубина для подводных роботов в России), но это не предел отечественной разработки. Она способна совершать погружение на 1000 метров и работать на этой глубине. Во время испытаний проверялся комплекс “Дельфин”, он отвечает за определение точного расстояния до дна и может составить карту обследуемого места.

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Байкал — лучшее озеро для погружений и испытаний, оно прозрачное и имеет глубину 1600 метров. А зимой покрывается льдом, поэтому в воде нет волн и не мешает ветер. Во время испытаний робот достиг дна (600 метров), обследовал его и в память об этом установил табличку. На максимальной глубине (850 метров) “Моби Дик” осмотрел кабель и поднялся наверх.

Робот использует собственные двигатели, у него есть видеокамеры с CMOS сенсором, снимающие в разрешении FULL HD, манипуляторы, гидролокаторы, светодиодное освещение. Всё оборудование весит сто килограммов, сам робот - 12.


В планах разработчиков увеличить возможность “Моби Дика” к подводным погружениям до 3000 метров. Итог: все озера и реки России можно будет обследовать с помощью прибора. А в 2018 году погрузиться в самую глубокую точку Байкала.

Источник: Лаборатория подводной робототехники "The Whale"


Комментарии: 4

  1. Мажор
    24 апреля 2017 15:18 Мажор
    Обследовать водоемы России - задумка хорошая, но у нас воды почти везде мутные.
    + 3
    Ответить
  2. Zickka
    24 апреля 2017 18:33 Zickka
    важно, чтобы наши делали то, что будет востребовано и в РФ, и за ее пределами.
    + 0
    Ответить
  3. gigantis
    25 апреля 2017 15:23 gigantis
    Это конечно хорошо.
    Но на какие деньги это будут делать?
    И самое главное зачем это нужно делать?
    + -2
    Ответить
  4. офигенная у вас логика
    3 мая 2017 22:36 офигенная у вас логика
    Нафига в космос летать? Зачем на луну высаживать? там совершенно нечего делать. И простите за чей счет? Нафига развивать точные и естественные науки? и так же нормально и не за мой счет! Я, не, я, жопа не моя, моя хата с краю?
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.