• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

24 апреля 2017 | Просмотров: 46 380 | Гаджет новости / Концепты
Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Подводный робот, разработанный и собранный в России, прошёл недельные испытания на Байкале, где также совершил погружение на 850 метров. Специалисты Волгоградской лаборатории подводной робототехники назвали свое детище “Моби Дик-1000”. Прибор предназначен для использования дайверами и водолазами при работе на затонувших объектах, а также для военных и учёных.

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)


Испытания “Моби Дика-1000” проходили в поселке Никола. За работой робота наблюдали сотрудники Байкальского отделения МЧС. Прибор погружался на разные глубины, от 100 до 850 метров (рекордная глубина для подводных роботов в России), но это не предел отечественной разработки. Она способна совершать погружение на 1000 метров и работать на этой глубине. Во время испытаний проверялся комплекс “Дельфин”, он отвечает за определение точного расстояния до дна и может составить карту обследуемого места.

Российский подводный робот поставил рекорд на Байкале (5 фото + видео)

Байкал — лучшее озеро для погружений и испытаний, оно прозрачное и имеет глубину 1600 метров. А зимой покрывается льдом, поэтому в воде нет волн и не мешает ветер. Во время испытаний робот достиг дна (600 метров), обследовал его и в память об этом установил табличку. На максимальной глубине (850 метров) “Моби Дик” осмотрел кабель и поднялся наверх.

Робот использует собственные двигатели, у него есть видеокамеры с CMOS сенсором, снимающие в разрешении FULL HD, манипуляторы, гидролокаторы, светодиодное освещение. Всё оборудование весит сто килограммов, сам робот - 12.


В планах разработчиков увеличить возможность “Моби Дика” к подводным погружениям до 3000 метров. Итог: все озера и реки России можно будет обследовать с помощью прибора. А в 2018 году погрузиться в самую глубокую точку Байкала.

Источник: Лаборатория подводной робототехники "The Whale"


Комментарии: 4

  1. Мажор
    24 апреля 2017 15:18 Мажор
    Обследовать водоемы России - задумка хорошая, но у нас воды почти везде мутные.
    + 3
    Ответить
  2. Zickka
    24 апреля 2017 18:33 Zickka
    важно, чтобы наши делали то, что будет востребовано и в РФ, и за ее пределами.
    + 0
    Ответить
  3. gigantis
    25 апреля 2017 15:23 gigantis
    Это конечно хорошо.
    Но на какие деньги это будут делать?
    И самое главное зачем это нужно делать?
    + -2
    Ответить
  4. офигенная у вас логика
    3 мая 2017 22:36 офигенная у вас логика
    Нафига в космос летать? Зачем на луну высаживать? там совершенно нечего делать. И простите за чей счет? Нафига развивать точные и естественные науки? и так же нормально и не за мой счет! Я, не, я, жопа не моя, моя хата с краю?
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.