• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Гибридный дрон X-Plane прошел все лётные испытания (видео)

10 апреля 2017 | Просмотров: 17 650 | Концепты
Гибридный дрон X-Plane прошел все лётные испытания (видео)

Модель электролёта, разработанная DARPA и Aurora Flight Sciences, завершила лётные испытания. Прибор напоминает самолёт с толстыми крыльями, позволяющими выполнять вертикальный взлёт. Главная особенность электролётов — им не нужна взлётно-посадочная полоса. Весь фокус в крыльях, вернее даже соплах, расположенных в них. Мощные электродвигатели, а в модели их 24, создают нужную тягу в соплах. За счёт этого электролёт взлетает вертикально, уже в воздухе разворачивает крылья горизонтально и летит в нужном направлении. Посадка тоже проходит в вертикальном положении. Модель отличает безопасность, здесь нет открытых пропеллеров, если сравнивать с мультикоптерами и вертолётом.


Вес испытанной демонстрационной версии XV-24A LightningStrike, которая в 10 раз меньше запланированного летательного судна, составляет 147 кг. Реальный проект будет больше пяти тонн со скоростью более 500 км в час, в перспективе её увеличат до 740 км/час. Тесты модели завершились успешно. Полноразмерный вариант будет готов в 2018 году. Открытым пока остаётся вопрос источников энергии. Нынешние аккумуляторы нуждаются в модернизации.

Пока только военные используют аппараты вертикального взлёта и посадки. В английском языке этот класс летательных средств называется VTOL. Хотя в мирном применении у аппарата перспективное будущее — быстрая доставка грузов, сеть аэротакси и другие сферы.

Различные проекты по созданию малых летательных аппаратов, в том числе и беспилотных, активно развиваются специалистами разных стран. Среди тех, что сейчас на слуху — «автономный летающий автомобиль» китайской компании Ehang, который в скором времени начнёт осуществлять воздушные перевозки пассажиров в Дубае.

Источник: engadget.com


Комментарии: 5

  1. 7eleven
    10 апреля 2017 15:07 7eleven
    Интересно, во сколько обойдется эксплуатация сего электролета, выполненного в реальном масштабе.
    + 1
    Ответить
  2. Гость_Druid
    10 апреля 2017 19:07 Гость_Druid
    К нему еще не изобрели соответствующие аккумуляторы (
    + 3
    Ответить
  3. Гость_Kolxoznik
    10 апреля 2017 22:10 Гость_Kolxoznik
    В лабораториях уже дано всё изобрели, только выкатывать в широкое потребление либо дорого, либо не дают корпорации.
    + 0
    Ответить
  4. gigantis
    12 апреля 2017 15:03 gigantis
    В широкое потребление не идет из-за рентабельности использования/производства.
    + 0
    Ответить
  5. gigantis
    12 апреля 2017 15:05 gigantis
    Хорошо. Модель полетела.
    А когда они увеличат ее в 10 раз как планировали, они смогут в 10 раз увеличить мощность двигателей и обеспечить из необходимым количеством энергии так чтобы это все полетело и прихватило полезную нагрузку???
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.