• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Космонавты под колпаком роботов-шпионов NASA? (5 фото + видео)

30 марта 2017 | Просмотров: 10 995 | Гаджет новости / Интересное
Космонавты под колпаком роботов-шпионов NASA? (5 фото + видео)

В конце этого года или середине следующего МКС получит пополнение в виде роботов Astrobee («космопчела») — кубиков черно-желтой окраски, как и подобает пчёлке. И трудиться они будут, как пчёлки: заниматься инвентаризацией того, что прибудет с Земли, следить за качеством воздуха и шума, самостоятельно выполнять научные задачи и еще много чего.

В длинном перечне обязанностей этих «космопчёлок» значится ещё одна задача, которая деликатно названа «обеспечение телеприсутствия операторов ЦУПа (Хьюстон)», а говоря попросту, шпионаж за космонавтами. Ну, или постоянный контроль их действий.

Космонавты под колпаком роботов-шпионов NASA? (5 фото + видео)

Роботы будут работать в автономном режиме, хотя возможно и управление с Земли. Они снабжаются микрофоном, камерой, RFID-сканером и не только, отсутствуют лишь манипуляторы, и пока неизвестно, будут ли. Вообще-то лишние руки на космической станции всегда пригодятся. Сейчас, насколько известно, тестовый образец Astrobee оснащён одним манипулятором, с помощью которого он может закрепляться за железную рейку и перемещаться вдоль нее, что существенно экономит роботу заряд аккумулятора.


В целом, метод, применённый для передвижения робота в невесомости, очень любопытен. Человек для этого просто оттолкнётся от стенки, а вот Astrobee оснащён вентилятором: он всасывает воздух, благодаря чему создаётся некоторое избыточное давление, а затем смесь газов пропускается по определенным соплам, расположенным на разных сторонах устройства. Роботы сами определяют, какую из 12 заслонок использовать для выпуска воздуха, чтобы двигаться туда, куда им надо. Вот такая вот «реактивная тяга».

Космонавты под колпаком роботов-шпионов NASA? (5 фото + видео)



Космонавты под колпаком роботов-шпионов NASA? (5 фото + видео)

Робот Astrobee сам составляет трехмёрную карту МКС, которая необходима ему для навигации; к нему можно подключать различные модульные дополнения; заряда для автономной работы ему хватит на несколько часов, а потом он самостоятельно подзарядится.

Космонавты под колпаком роботов-шпионов NASA? (5 фото + видео)

Предыдущее поколение роботов SPHERES, на разработку которых ушло 7 лет, появилось на МКС ещё в 2006 году и участвовало более чем в сотне исследований и экспериментов. Но с тех пор они несколько устарели, да и наблюдать за космонавтами не могли. Их смена же пока проходит испытания и финальную отладку в стенах Исследовательского центра NASA им.Эймса в Калифорнии.


Комментарии: 2

  1. Гость_Miki
    30 марта 2017 14:38 Гость_Miki
    Они летают только в американской секции, "нам не страшен серый волк"
    + 0
    Ответить
  2. Riddick3
    30 марта 2017 16:38 Riddick3
    Теперь интересно какие такие опыты и эксперименты с кубическими роботами проводились
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.