• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот-оригами для исследования Марса (3 фото + видео)

21 марта 2017 | Просмотров: 10 195 | Интересное / Концепты
Робот-оригами для исследования Марса (3 фото + видео)

Поверхность Марса еще не полностью изучена, а для детального исследования некоторых труднодоступных участков требуются небольшие, но очень манёвренные роверы, способные проходить там, куда крупногабаритным научным аппаратам путь закрыт. Для этих целей в лаборатории реактивного движения NASA создали робота-оригами PUFFER (Pop-Up Flat Folding Explorer Robots). Он уже прошел тестовые испытания близ действующего вулкана Эребус в Антарктиде, на каменистой местности в Радужном бассейне в Калифорнии и на горнолыжном курорте в Колорадо. Везде PUFFER без труда справлялся с поставленными задачами.

Робот-оригами для исследования Марса (3 фото + видео)

PUFFER может быть четырехколесными и двухколесным с покрышками на колесах и без. Конструкция складывающаяся - это поможет роверу занимать минимум места в космическом аппарате при транспортировке, а также позволяет проползать через узкие щели и забираться на возвышенности с уклоном до 45°.

Робот-оригами для исследования Марса (3 фото + видео)

Ученые рассчитывают использовать на изучаемой планете сразу несколько видов PUFFER с разными протекторами на колесах. Все они будут размещаться в материнском ровере или космической базе, откуда впоследствии смогут разъезжаться на задания именно в те регионы, где навыки каждого максимально полезны.



PUFFER способен на одном заряде проехать 625 метров. Сейчас в его комплектацию входит микротепловизор, позволяющий различать объекты размером в 10 микрон, но разработчики также планируют добавить спектрометр, прибор для взятия проб жидкости и увеличить время автономности.
Источник: NASA, newatlas.com


Комментарии: 3

  1. Гость_vini
    21 марта 2017 15:12 Гость_vini
    Впечатляет.
    + 0
    Ответить
  2. Neon Leo
    22 марта 2017 12:39 Neon Leo
    Для Марсианской поверхности подойдет, а для Венеры нет.
    + 0
    Ответить
  3. Riddick3
    22 марта 2017 17:12 Riddick3
    На Земле еще тоже есть места, где не всё разведано и изучено (в горах и скалах, например).
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.