• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

21 марта 2017 | Просмотров: 12 023 | Интересное / Новости IT
Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Одной из наиболее актуальных задач современных информационных технологий является увеличение скорости загрузки интернет страниц. Компания Google при решении этой задачи стремится обеспечить повышение эффективности сжатия изображений, которые и несут основной объем передаваемой информации. Ранее, в 2010 году Google уже предлагала оригинальное решение с использованием формата WebP, который значительно, на 10 процентов, снижал объем передаваемого файла при сохранении качества. Учитывая тот факт, что такой формат используется только самой компанией Google, было принято решение заняться оптимизацией изображений, передаваемых в JPEG формате. Созданный алгоритм получил название Guetzli и позволил на 35 процентов снизить объем файлов JPEG, а при одинаковом размере файлов позволяет передавать более детализированные изображения.

Компания Google представила алгоритм Guetzli («печеньки» - на одном из диалектов Швецарии), эффективность работы которого обеспечивается оригинальной моделью Butteraugli, основанной на психовизуальных особенностях человеческого зрения. В основу модели положен факт более эффективного зрительного восприятия человеком красного и зеленого цветового спектра и худшее пространственное видение синей спектральной зоны. Таким образом, сжимая изображение, можно пренебрегать синими цветовыми участками. Отрицательной стороной такого метода является сравнительно небольшая скорость трансформации изображения.

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)
Исходное изображение слева, в центре — libjpeg, справа — Guetzli


В случае, когда пользователям предоставляли возможность сравнивать сжатые изображения по традиционным алгоритмам - libjpeg и новым методом - алгоритмом Guetzli, последнему чаще всего отдавалось предпочтение благодаря более четкому изображению и отсутствию визуальных «шумов», присущих старым методикам.

Вся информация о новой технологии сжатия изображения находится в открытом доступе на специальном сервисе GitHub. При этом в Google заявлено о полной совместимости сжатых JPEG изображений с любыми браузерами и другими программами, предназначенными для просмотра изображений.

Источник: Google


Комментарии: 4

  1. marko
    21 марта 2017 09:12 marko
    А потом будем гадать какого цвета полоски на платье на фотографии - синего или желтого. Делается это сжатие файлов не для нашего удобства. Кстати, как будет обстоять дело с фотохостингами и фоторесурсами?
    + 1
    Ответить
  2. 21 марта 2017 10:13 Максимыч
    Не для вашего удобства, но для всех остальных. Когда вы откроете тяжелую страницу на мобильном с помощью Guetzli за 3 секунды вместо libjpeg за 3.9 или без сжатия за 8-12 секунд, выиграет от этого, конечно же только Google.

    Заряд телефона, количество потраченных мб и нервов не учитываете?
    + 5
    Ответить
  3. Raed57
    21 марта 2017 11:15 Raed57
    Мессенджеры и соц.сети и так что-то делают с изображениями. Фотки в г**но превращаются.
    + 2
    Ответить
  4. 21 марта 2017 18:14 Максимыч
    Сильно сжимают.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.