• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

21 марта 2017 | Просмотров: 12 060 | Интересное / Новости IT
Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Одной из наиболее актуальных задач современных информационных технологий является увеличение скорости загрузки интернет страниц. Компания Google при решении этой задачи стремится обеспечить повышение эффективности сжатия изображений, которые и несут основной объем передаваемой информации. Ранее, в 2010 году Google уже предлагала оригинальное решение с использованием формата WebP, который значительно, на 10 процентов, снижал объем передаваемого файла при сохранении качества. Учитывая тот факт, что такой формат используется только самой компанией Google, было принято решение заняться оптимизацией изображений, передаваемых в JPEG формате. Созданный алгоритм получил название Guetzli и позволил на 35 процентов снизить объем файлов JPEG, а при одинаковом размере файлов позволяет передавать более детализированные изображения.

Компания Google представила алгоритм Guetzli («печеньки» - на одном из диалектов Швецарии), эффективность работы которого обеспечивается оригинальной моделью Butteraugli, основанной на психовизуальных особенностях человеческого зрения. В основу модели положен факт более эффективного зрительного восприятия человеком красного и зеленого цветового спектра и худшее пространственное видение синей спектральной зоны. Таким образом, сжимая изображение, можно пренебрегать синими цветовыми участками. Отрицательной стороной такого метода является сравнительно небольшая скорость трансформации изображения.

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)
Исходное изображение слева, в центре — libjpeg, справа — Guetzli


В случае, когда пользователям предоставляли возможность сравнивать сжатые изображения по традиционным алгоритмам - libjpeg и новым методом - алгоритмом Guetzli, последнему чаще всего отдавалось предпочтение благодаря более четкому изображению и отсутствию визуальных «шумов», присущих старым методикам.

Вся информация о новой технологии сжатия изображения находится в открытом доступе на специальном сервисе GitHub. При этом в Google заявлено о полной совместимости сжатых JPEG изображений с любыми браузерами и другими программами, предназначенными для просмотра изображений.

Источник: Google


Комментарии: 4

  1. marko
    21 марта 2017 09:12 marko
    А потом будем гадать какого цвета полоски на платье на фотографии - синего или желтого. Делается это сжатие файлов не для нашего удобства. Кстати, как будет обстоять дело с фотохостингами и фоторесурсами?
    + 1
    Ответить
  2. 21 марта 2017 10:13 Максимыч
    Не для вашего удобства, но для всех остальных. Когда вы откроете тяжелую страницу на мобильном с помощью Guetzli за 3 секунды вместо libjpeg за 3.9 или без сжатия за 8-12 секунд, выиграет от этого, конечно же только Google.

    Заряд телефона, количество потраченных мб и нервов не учитываете?
    + 5
    Ответить
  3. Raed57
    21 марта 2017 11:15 Raed57
    Мессенджеры и соц.сети и так что-то делают с изображениями. Фотки в г**но превращаются.
    + 2
    Ответить
  4. 21 марта 2017 18:14 Максимыч
    Сильно сжимают.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.