• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

21 марта 2017 | Просмотров: 11 885 | Интересное / Новости IT
Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Одной из наиболее актуальных задач современных информационных технологий является увеличение скорости загрузки интернет страниц. Компания Google при решении этой задачи стремится обеспечить повышение эффективности сжатия изображений, которые и несут основной объем передаваемой информации. Ранее, в 2010 году Google уже предлагала оригинальное решение с использованием формата WebP, который значительно, на 10 процентов, снижал объем передаваемого файла при сохранении качества. Учитывая тот факт, что такой формат используется только самой компанией Google, было принято решение заняться оптимизацией изображений, передаваемых в JPEG формате. Созданный алгоритм получил название Guetzli и позволил на 35 процентов снизить объем файлов JPEG, а при одинаковом размере файлов позволяет передавать более детализированные изображения.

Компания Google представила алгоритм Guetzli («печеньки» - на одном из диалектов Швецарии), эффективность работы которого обеспечивается оригинальной моделью Butteraugli, основанной на психовизуальных особенностях человеческого зрения. В основу модели положен факт более эффективного зрительного восприятия человеком красного и зеленого цветового спектра и худшее пространственное видение синей спектральной зоны. Таким образом, сжимая изображение, можно пренебрегать синими цветовыми участками. Отрицательной стороной такого метода является сравнительно небольшая скорость трансформации изображения.

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)
Исходное изображение слева, в центре — libjpeg, справа — Guetzli


В случае, когда пользователям предоставляли возможность сравнивать сжатые изображения по традиционным алгоритмам - libjpeg и новым методом - алгоритмом Guetzli, последнему чаще всего отдавалось предпочтение благодаря более четкому изображению и отсутствию визуальных «шумов», присущих старым методикам.

Вся информация о новой технологии сжатия изображения находится в открытом доступе на специальном сервисе GitHub. При этом в Google заявлено о полной совместимости сжатых JPEG изображений с любыми браузерами и другими программами, предназначенными для просмотра изображений.

Источник: Google


Комментарии: 4

  1. marko
    21 марта 2017 09:12 marko
    А потом будем гадать какого цвета полоски на платье на фотографии - синего или желтого. Делается это сжатие файлов не для нашего удобства. Кстати, как будет обстоять дело с фотохостингами и фоторесурсами?
    + 1
    Ответить
  2. 21 марта 2017 10:13 Максимыч
    Не для вашего удобства, но для всех остальных. Когда вы откроете тяжелую страницу на мобильном с помощью Guetzli за 3 секунды вместо libjpeg за 3.9 или без сжатия за 8-12 секунд, выиграет от этого, конечно же только Google.

    Заряд телефона, количество потраченных мб и нервов не учитываете?
    + 5
    Ответить
  3. Raed57
    21 марта 2017 11:15 Raed57
    Мессенджеры и соц.сети и так что-то делают с изображениями. Фотки в г**но превращаются.
    + 2
    Ответить
  4. 21 марта 2017 18:14 Максимыч
    Сильно сжимают.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.