• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

21 марта 2017 | Просмотров: 12 113 | Интересное / Новости IT
Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Одной из наиболее актуальных задач современных информационных технологий является увеличение скорости загрузки интернет страниц. Компания Google при решении этой задачи стремится обеспечить повышение эффективности сжатия изображений, которые и несут основной объем передаваемой информации. Ранее, в 2010 году Google уже предлагала оригинальное решение с использованием формата WebP, который значительно, на 10 процентов, снижал объем передаваемого файла при сохранении качества. Учитывая тот факт, что такой формат используется только самой компанией Google, было принято решение заняться оптимизацией изображений, передаваемых в JPEG формате. Созданный алгоритм получил название Guetzli и позволил на 35 процентов снизить объем файлов JPEG, а при одинаковом размере файлов позволяет передавать более детализированные изображения.

Компания Google представила алгоритм Guetzli («печеньки» - на одном из диалектов Швецарии), эффективность работы которого обеспечивается оригинальной моделью Butteraugli, основанной на психовизуальных особенностях человеческого зрения. В основу модели положен факт более эффективного зрительного восприятия человеком красного и зеленого цветового спектра и худшее пространственное видение синей спектральной зоны. Таким образом, сжимая изображение, можно пренебрегать синими цветовыми участками. Отрицательной стороной такого метода является сравнительно небольшая скорость трансформации изображения.

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)

Google Guetzli позволит уменьшить размеры JPEG-файлов на треть (3 фото)
Исходное изображение слева, в центре — libjpeg, справа — Guetzli


В случае, когда пользователям предоставляли возможность сравнивать сжатые изображения по традиционным алгоритмам - libjpeg и новым методом - алгоритмом Guetzli, последнему чаще всего отдавалось предпочтение благодаря более четкому изображению и отсутствию визуальных «шумов», присущих старым методикам.

Вся информация о новой технологии сжатия изображения находится в открытом доступе на специальном сервисе GitHub. При этом в Google заявлено о полной совместимости сжатых JPEG изображений с любыми браузерами и другими программами, предназначенными для просмотра изображений.

Источник: Google


Комментарии: 4

  1. marko
    21 марта 2017 09:12 marko
    А потом будем гадать какого цвета полоски на платье на фотографии - синего или желтого. Делается это сжатие файлов не для нашего удобства. Кстати, как будет обстоять дело с фотохостингами и фоторесурсами?
    + 1
    Ответить
  2. 21 марта 2017 10:13 Максимыч
    Не для вашего удобства, но для всех остальных. Когда вы откроете тяжелую страницу на мобильном с помощью Guetzli за 3 секунды вместо libjpeg за 3.9 или без сжатия за 8-12 секунд, выиграет от этого, конечно же только Google.

    Заряд телефона, количество потраченных мб и нервов не учитываете?
    + 5
    Ответить
  3. Raed57
    21 марта 2017 11:15 Raed57
    Мессенджеры и соц.сети и так что-то делают с изображениями. Фотки в г**но превращаются.
    + 2
    Ответить
  4. 21 марта 2017 18:14 Максимыч
    Сильно сжимают.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.