• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Конструкцию ветряков предлагают изменить для большей производительности (2 фото)

3 февраля 2016 | Просмотров: 24 275 | Интересное
Конструкцию ветряков предлагают изменить для большей производительности (2 фото)

Современные ветрогенераторы с лопастями до 50 метров способны вырабатывать 1-3 МВт электроэнергии, более крупные варианты с лопастями турбин длиной 80 метров могут вырабатывать до 8 МВт, однако перевозка и установка последних весьма затруднительна, поэтому их можно крайне редко встретить. Инженеры из Sandia National Laboratories предлагают внести изменения в конструкцию, что поспособствует большей прочности ветряков, а также увеличит их производительность до 50 МВт.

Конструкцию ветряков предлагают изменить для большей производительности (2 фото)

Сейчас Sandia National Laboratories разрабатывает принципиально новые ветряные турбины, которые будут иметь модульную систему и длину лопастей в 2.5 раза больше, чем у всех существующих. Разработка получила название Segmented Ultralight Morphing Rotor (SUMR). Ветряки будут размещаться с подветренной стороны и лопасти будут складываться при штормовом ветре, благодаря чему смогут выдерживать сильные порывы ветра. Согласно разработке, турбины выдерживат ветер до 320 км/ч. При снижении скорости ветра, лопасти будут снова раскрываться до оптимального положения. Тип общей конструкции ветрогенератора инженеры позаимствовали у пальмы, ствол и листья которой способны выдерживать штормовой ветер. Кроме того, модульная конструкция позволит облегчить процесс транспортировки и установки лопастей.


Источник: gizmag.com


Комментарии: 3

  1. zhura b
    4 февраля 2016 09:08 zhura b
    И как они планируют складывающуюся конструкцию делать, вот вопрос.
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Freeze
    4 февраля 2016 10:31 Гость_Freeze
    Каков будет срок эксплуатации конструкции. Идея-то давно была сконструировать рабочую надёжную версию.
    + 0
    Ответить
  3. gigantis
    21 марта 2016 17:36 gigantis
    Модульная конструкция может и полезна будет.
    Но для сохранения жесткости и надежности место стыков будут тяжелее цельной детали.
    Не представляю как можно вовремя вращения сложить лопасти таким образом. От вращения они будут сами раскрываться.
    Чем не угодил старый принцип изменения угла атаки?
    Изобретаем велосипед и пилим бюджет под это дело?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.