• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Портативный 3D-сканер для изучения животных в естественной среде (видео)

19 января 2016 | Просмотров: 15 535 | Интересное / Концепты
Портативный 3D-сканер для изучения животных в естественной среде (видео)

Проводить детальное трёхмерные сканирование животных, обитающих в естественной среде обитания, задача не из лёгких. Современные системы сканирования, хоть и справляются со своей задачей безупречно, работают медленно - попробуйте удержать акулу в неподвижном состоянии в течение нескольких минут пока происходит сканирование. Да, и стоимость подобных громоздких аппаратов весьма велика. Существуют и более дешёвые аналоги, справляющиеся со своей задачей быстрее, но полученные изображения существенно не обладают достаточной детализацией. Разработка инженеров из Массачусетского университета в Амхерсте призвана занять нишу между первыми и вторыми.



Система Beastcam основана на принципах фотограмметрии, позволяющей создавать 3D-модели из нескольких фотографий, сделанных с разных ракурсов. Данный приём не является новым, но только сейчас он стал набирать популярность. Разработанный аппарат весит 4.5 кг и состоит из нескольких подвижных "щупальцев", оснащенных камерами, аккумулятора и планшетного компьютера, с помощью которого осуществляется управление техникой. Количество камер варьируется в зависимости от желаемого разрешения и размера сканируемого предмета.

Как заверяют авторы, Beastcam предлагает более высокое разрешение и детализацию, нежели аналогичные портативные 3D-сканеры, при этом процесс сканирования происходит также быстро. Чтобы получить результат, прибор всего лишь удерживается над объектом в то время как камеры осуществляют съёмку. После чего ПО преобразует полученные фотографии в 3D-модель. Так, на сканирование взрослого человека требуется около 30 секунд, для создания трёхмерной версии автомобиля - 45 секунд. Пока разработан только прототип, который тестируется в лаборатории, летом планируется "обкатать" прибор в естественных условиях.

Источник: gizmag.com


Комментарии: 5

  1. kazabirrr
    19 января 2016 13:25 kazabirrr
    Не думаю, что в итоге техника не будет дешево стоить. Пока на этапе прототипа - возможно, но для использования в естественных условиях аппаратура д.б. защищена от попадания пыли/пыльцы, влаги, воды (особенно при эксплуатации на глубине), от ударов.
    + 0
    Ответить
  2. BerikU
    19 января 2016 15:37 BerikU
    А слабо залезть на дерево за стаей диких обезьян )
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    19 января 2016 16:32 Ваше имя
    Интересный аппарат, им по идее можно не только трехмерное моделирование животных делать, но и других объектов (породы, скульптур, найденных артефактов и проч.)
    + 0
    Ответить
  4. Иванов
    20 января 2016 12:01 Иванов
    Вопрос еще в том, насколько данная конструкция надёжна, не развалиться ли она от случайного или преднамеренного удара животного.
    + 0
    Ответить
  5. gigantis
    20 января 2016 12:27 gigantis
    Сома идея уже баян баянский.
    Единственная проблема что осталась это ПО и скорость его работы и все. Единственное что они могли придумать новый тип ПО, а повторное изобретение велосипеда не считается.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.