• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

В Перу получают электричество от растений (2 фото + видео)

26 ноября 2015 | Просмотров: 14 010 | Интересное
В Перу получают электричество от растений (2 фото + видео)

В Перу достаточно сложная ситуация с электрификацией - многие районы подвержены частым затоплениям, имеют высокую влажность и густой растительный покров. В результате некоторые поселения либо вообще не подключены к электрическим сетям, либо остаются надолго без света, например, при наводнении. Поэтому светодиодная лампа «Plant lamp», разработанная командой учёных из Universidad de Ingeniería & Tecnología (UTEC) в Перу, является весьма актуальной инновационной разработкой. Светильник работает от энергии комнатных растений, а вернее - её выделяет находящийся в почве микроорганизм geobacter. Бактерия способна вырабатывать электричество при переработке органических соединений.

Лампа Plant lamp представляет собой деревянный горшок в виде ящика, внутри которого размещена металлическая сетка, захватывающая вырабатываемое микроорганизмами электричество. Сеть, как аккумулятор, накапливает энергию и в дальнейшем обеспечивает до двух часов освещения в сутки. Как заверяют разработчики, светильник ярче и безопаснее, чем керосиновые лампы, которыми вынуждено пользоваться население Перу.

В Перу получают электричество от растений (2 фото + видео)

Благодаря сотрудничеству между Инженерно-Технологическим Университетом (UTEC) и мировым рекламным агентством FCB, удалось создать 10 прототипов лампы, которые уже распределены среди жителей пострадавшей от потопа деревни Nuevo Saposoa, расположенной в гуще тропического леса.


Источник: technologyreview.com


Комментарии: 7

  1. Рыжий
    26 ноября 2015 15:07 Рыжий
    Интересно, микроорганизмы в естественной среде выживут или они испортят флору/фауну...
    + 0
    Ответить
  2. Ворон
    26 ноября 2015 15:41 Ворон
    Да туфта ето все!
    Какие нафиг бактерии?!
    Банально взяли 2 сетки разных Металлов и между ними маленькое напряжение создаетса, всё!
    А растение тут ввобсчже не причем.
    Не хочу знать сколко етот аппарат стоит будет.
    Лутсчже бы дали им суперконденсатор и моторчик как генератор. Покрутил 1 минуту и на пол часа свету!

    Главное наваритса на ком нибудь другом, засранцы!
    + 1
    Ответить
  3. Nosikus
    26 ноября 2015 16:04 Nosikus
    Можно посмотреть источник. Может само устройство и не дешевое, но прототипы раздали бесплатно. А за этих бактерий университет получал награды.
    + 0
    Ответить
  4. Ворон
    26 ноября 2015 16:22 Ворон
    Согласен и уверен што такие бактерии сушествуют, были найдены либо как то их вырастили.
    И бактерии окисляют металл силнее чем в нормальной земле. Но етих бактерий жедь гдето надо брать, покупать, кормить. Да и на сколко их там Ватов в час хватит?
    Даже если им бесплатно дали пару ящиков, то в будушем цель явно заработать ну и опять же создать денежный насос!

    Вариант с Суперконденсатором куда простее да и дешевле! Сам себе такое устройство сделал и оно меня ещё пережывёт. :)
    НЕТ СОСУНАМ!
    + 1
    Ответить
  5. Andre Bors
    26 ноября 2015 17:34 Andre Bors
    "сеть захватывает электричество" звучит как бред,оказывается электрический ток это уже не направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц,а рыба в аквариуме.
    + 0
    Ответить
  6. gmouse
    29 ноября 2015 02:13 gmouse
    бред и фальшивка. на самом деле, судя по схеме - банальная кислотная баатрейка, которая используя кислотность почвы и набор металлов - генерит ток... только вот как и любая батарейка она кончается.. т.е. весь этот горшок имеет срок службы - ~неделю, а затем идет на помойку...
    лучшеб сделали генератор механический, например на базе часового механизма как в старых часах, ну там где с маятниками и грузиками.
    типа поднял грузик и пока он опускается - лампа светит. дешево, просто и долговечно, но никто не сделает, ибо бабла не заработать на этом
    + 0
    Ответить
  7. gmouse
    29 ноября 2015 02:15 gmouse
    хотя... вру, такая лампа уже есть :) гугл нашел мне GravityLight за 5$ всего... четко как я и описал, просто вешаешь груз и лампа светит
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.