• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

2 октября 2015 | Просмотров: 18 228 | Гаджет новости / Интересное
Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Не только зарубежные институты и исследовательские центры могут похвастаться разработками роботов. В стенах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Россия) создан кибертаракан. Своим внешним видом, размером и повадками изобретение полностью повторяет органического сородича Blaberus Craniifer, обитающего в Центральной и Южной Америке. Длина взрослой особи составляет от 60 до 80 мм. Разработка выполнена по заказу одной российской организацией, какой именно не уточняется. Учёные института потратили 7 месяцев на создание робота, при этом около двух месяцев ушло на изучение живого таракана: его строения и особенностей передвижения, повадок и тому подобного. Отечественное механизированное насекомое получилось 10-сантиметровой длины и оснащено светочувствительными сенсорами, системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания. Скорость передвижения - 30 см/сек, что приблизительно втрое медленнее оригинала, а время работы - 20 минут. Робот может переносить груз массой до 10 гр. Пока работа над проектом продолжается. Разработчики намерены усовершенствовать изобретение навигационной системой на основе акселерометра, гироскопа и магнитометра, которая позволит роботу двигаться по заданному курсу. Предполагается, что работа кибертаракана будет связана с разведкой и поиском людей, оказавшихся под завалами.

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)



Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)


Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Источник: БФУ имени И. Канта


Комментарии: 6

  1. buggas
    2 октября 2015 13:42 buggas
    Лучше бы сделали большую божью коровку с камуфляжной расцветкой, а таракана рефлекторно хочется прихлопнуть тапком
    + 2
    Ответить
  2. Гость_Serg
    2 октября 2015 14:35 Гость_Serg
    Молодцы, ждём новых отечественных разработок
    + -2
    Ответить
  3. Гость_Troll
    2 октября 2015 15:20 Гость_Troll
    По стенам небось не ползает(
    + -1
    Ответить
  4. Александр В
    2 октября 2015 15:49 Александр В
    Господи! Это же кустарщина, спаянная пионерами в гараже на коленке, а не 21 век и высокие технологии. Не позорились бы "ученые" из "Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта".
    + 5
    Ответить
  5. Денис
    3 октября 2015 21:08 Денис
    Обыкновенный beam-робот.На кол их за такие технологии!
    + 6
    Ответить
  6. Gim
    5 октября 2015 14:29 Gim
    С чего-то надо начинать и продвигаться. А потом, наши не очень любят всему миру показывать свои разработки.
    + -3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.