• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

2 октября 2015 | Просмотров: 18 290 | Гаджет новости / Интересное
Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Не только зарубежные институты и исследовательские центры могут похвастаться разработками роботов. В стенах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Россия) создан кибертаракан. Своим внешним видом, размером и повадками изобретение полностью повторяет органического сородича Blaberus Craniifer, обитающего в Центральной и Южной Америке. Длина взрослой особи составляет от 60 до 80 мм. Разработка выполнена по заказу одной российской организацией, какой именно не уточняется. Учёные института потратили 7 месяцев на создание робота, при этом около двух месяцев ушло на изучение живого таракана: его строения и особенностей передвижения, повадок и тому подобного. Отечественное механизированное насекомое получилось 10-сантиметровой длины и оснащено светочувствительными сенсорами, системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания. Скорость передвижения - 30 см/сек, что приблизительно втрое медленнее оригинала, а время работы - 20 минут. Робот может переносить груз массой до 10 гр. Пока работа над проектом продолжается. Разработчики намерены усовершенствовать изобретение навигационной системой на основе акселерометра, гироскопа и магнитометра, которая позволит роботу двигаться по заданному курсу. Предполагается, что работа кибертаракана будет связана с разведкой и поиском людей, оказавшихся под завалами.

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)



Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)


Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Источник: БФУ имени И. Канта


Комментарии: 6

  1. buggas
    2 октября 2015 13:42 buggas
    Лучше бы сделали большую божью коровку с камуфляжной расцветкой, а таракана рефлекторно хочется прихлопнуть тапком
    + 2
    Ответить
  2. Гость_Serg
    2 октября 2015 14:35 Гость_Serg
    Молодцы, ждём новых отечественных разработок
    + -2
    Ответить
  3. Гость_Troll
    2 октября 2015 15:20 Гость_Troll
    По стенам небось не ползает(
    + -1
    Ответить
  4. Александр В
    2 октября 2015 15:49 Александр В
    Господи! Это же кустарщина, спаянная пионерами в гараже на коленке, а не 21 век и высокие технологии. Не позорились бы "ученые" из "Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта".
    + 5
    Ответить
  5. Денис
    3 октября 2015 21:08 Денис
    Обыкновенный beam-робот.На кол их за такие технологии!
    + 6
    Ответить
  6. Gim
    5 октября 2015 14:29 Gim
    С чего-то надо начинать и продвигаться. А потом, наши не очень любят всему миру показывать свои разработки.
    + -3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.