• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google

15 июня 2015 | Просмотров: 15 648 | Интересное
Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google

За 5 лет своего существования полусекретная исследовательская лаборатория компании Google со схожим названием Google X не выпустила на рынок ни одного массового продукта. Однако за эти годы разработчики подразделения обсудили не менее 500 фантастических, обгоняющих время идей, и порядка 40 из них взяли в оборот. И хотя о большинстве проектов Google X, которые сейчас находятся в процессе создания, ничего неизвестно, с некоторыми корпорация мир все же познакомила. Вместе с изданием Business Insider предлагаем посмотреть на самые удивительные разработки Google, которые, по задумке создателей, должны изменить жизнь человечества.


Автомобиль без водителя

Проект Driverless Car Program, предполагающий создание и внедрение на рынок машин, которые могли бы ездить сами с помощью автопилота, длится вот уже несколько лет. Первая лицензия на эксплуатацию «самостоятельного» авто была выдана в 2012 году в американском штате Невада. Изначально разработчики занимались испытанием и внедрением беспилотных технологий совместно с ведущими автомобильными компаниями: Toyota, Lexus, Audi. Ну а первый прототип своего собственного беспилотного авто компания показала в мае прошлого года. Им оказалась крошечная машина без руля, педалей и коробки передач.

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google


Управляет машиной робот. Движение может осуществляться только в хорошую погоду, так как система работает посредством спутниковой навигации и ориентируется на фотографии с сервиса Google Street View. Расстояние до объектов определяют специальные датчики и радары, расположенные на передней и задней части автомобиля.

В 2009 году, когда проект Driverless Car Program только стартовал, разработчики Google заявили, что собираются создать самый безопасный в мире автомобиль, использование которого полностью исключит аварии из-за человеческого фактора.


«Умные очки» Google Glass

Этот проект не без основания относят к одному из самых неудачных из портфолио разработчиков корпорации. Тестирование устройства, представляющего собой нательный компьютер в виде очков, началось в 2012 году. Тогда же на суд общественности были представлены и первые образцы. Управлять компьютером, заключенным в оправу, можно посредством жестов и голосовых команд. Google Glass позволял фотографировать, снимать видео, пользоваться соцсетями и разнообразными программами. Купить тестовый вариант гаджета предлагалось за 1,5 тысяч долларов.

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google


Возможность ведения видеосъемки с помощью «умных очков» вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые выступили с острой критикой гаджета, так как посчитали, что его использование может обернуться вторжением в частную жизнь. Ведь камера, встроенная в очки, способна вести и скрытую съемку.

В январе 2015 года проект решили заморозить. Глава исследовательского подразделения компании Астро Теллер заявил, что Google Glass стали жертвой ажиотажа.

«Мы не смогли объяснить достаточно хорошо, что портативный компьютер, встроенный в пару линз, стоимостью полторы тысячи не может являться полностью завершенным продуктом», - сказал Теллер на пресс-конференции в Остине.

Он также отметил, что проект не закрыли, а лишь поставили на паузу, чтобы проанализировать ошибки.



Контактные линзы, которые следят за организмом

«Умные» контактные линзы были разработаны в Google совместно со специалистами из фармацевтической компании Novartis (Швейцария).

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google



Это устройство представляет собой обычную контактную линзу, но со встроенным в нее чипом, позволяющим контролировать уровень сахара в крови (посредством анализа слезы). Опытный образец контактных линз в Google представили в январе 2014 года. Устройство в основном рассчитано на людей, страдающих сахарным диабетом.



Ложка Liftware

Еще одно устройство из копилки перспективных гаджетов Google - ложка Liftware. Изделие способно компенсировать дрожание рук у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями (например, болезнь Паркинсона). В действительности, проект Liftware родился в стенах компании Lift Labs, которая в 2014 году была приобретена Google и включена в Биомедицинское подразделение корпорации.

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google


Ложка Liftware состоит из двух частей: ручки, в которую встроен специальный механизм, компенсирующий дрожание руки посредством противодействующих колебаний, и насадки (ложка и вилка). Купить «умную» ложку компания Lift Labs предлагает на своем сайте за 295 долларов.



Сервис беспилотной доставки Google Project Wing

Несколько лет назад команда проекта Google Project Wing поставила цель создать сервис доставки с помощью дронов. Основная задача заключалась в том, чтобы «научить» беспилотники взлетать и садиться в вертикальном положении.

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google


Предполагалось, что беспилотные «курьеры» смогут стать полезными и востребованными в жилых и бизнес-районах мегаполисов. Однако довести до ума технологию вертикального взлета и посадки инженерам из Google пока не удалось. К тому же устройство дрона не позволяло использовать его при сильном ветре (беспилотник становился неконтролируемым). По словам главы исследовательского подразделения Google X Астро Теллера, сейчас разработчики трудятся над новым дизайном.



Ветряная электростанция Makani Power

Изначально разработкой летающих ветряных электростанций занимался небольшой стартап под названием Makani Power. По задумке ее основателей, «ветряные самолеты» должны были заменить дизельные и другие генераторы и стать доступным источником энергии для жителей труднодоступных мест.

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google


В 2007 году стартапом заинтересовался Google и предоставил его основателям грант в размере 15 миллионов долларов. А спустя несколько лет корпорация и вовсе купила компанию и включила ее в свое исследовательское подразделение X. На сегодняшний день один из последних прототипов летающей электростанции проходит испытания при поддержке министерства энергетики США. Производители не исключают, что первые образцы могут появиться на рынке уже в этом году.



Воздушные шары с интернетом

И еще один амбициозный, но так и получивший практического применения проект Google X, представленный в 2013 году, называется Loon. Его основная цель – обеспечить интернетом всех жителей Земли. В качестве инструмента для решения этой задачи разработчики выбрали воздушные шары, которые, по их мнению, способны предоставить доступ к Сети даже там, где организовать беспроводное соединение невозможно из-за географических особенностей местности.

Они изменят нашу жизнь. Удивительные разработки лаборатории Google


Несмотря на то, что в компании заявили о создании технологии, позволяющей длительное время удерживать в воздухе воздушный шар, проект все еще находится на стадии разработки и тестирования. Если Project Loon удастся довести до ума, следующим шагом станет создание общемировой сети воздушных шаров, «раздающих интернет».

Как Google X отбирает проекты для дальнейшей разработки

Перед тем, как оказаться в исследовательской лаборатории любая идея обязана пройти через так называемое «решето критики». Во-первых, согласно уставу подразделения, проект не возьмут в работу, если он не способен по итогам реализации решить какую-то очень важную проблему, затрагивающую если не всех жителей Земли, то подавляющее большинство. Во-вторых, его создание должно быть основано на ныне существующих технологиях или тех, что будут доступны в ближайшем будущем. И, наконец, проект просто обязан отличаться оригинальностью.


Источник: anews


Комментарии: 3

  1. Гость_Tod
    15 июня 2015 19:26 Гость_Tod
    Анализатор крови и ложка - самое интересное.
    + 0
    Ответить
  2. Zuli
    15 июня 2015 20:46 Zuli
    Летающие ветряные электростанции, это как шары с интернетом - попахивает шпионажем и слежкой.
    + 0
    Ответить
  3. Andre Bors
    16 июня 2015 01:36 Andre Bors
    может они хотят просто мобильных операторов разорить.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.