• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

30 марта 2015 | Просмотров: 17 673 | Гаджет новости / Интересное
FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

Семейство животных-роботов от немецкого разработчика робототехники Festo расширяется. В рамках проекта Bionic Learning Network компанией представлено два новых вида роботов: рой муравьев, которые могут взаимодействовать между собой, а также бабочки, для которых характерна вся легкость и грация этих насекомых. Муравьи-роботы называются BionicANTS. При их создании Festo делала упор не только на их внешний вид и манеру передвижения, но и поведенческие особенности.

FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)



FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

По заверениям разработчиков, BionicANT функционируют по распределенным между собой четким правилам. Все свои действия и движения муравьи координируют друг с другом. Каждый 13,5-сантиметровый муравей имеет на своем «животе» радиомодуль, с помощью которого и осуществляется точная координация. 3D-стереокамера в голове муравья позволяет ему видеть, а установленный снизу инфракрасный оптический сенсор отслеживает передвижение мини-робота. Между тем, две бортовых батареи Li-Po обеспечивают до 40 минут беспроводной работы муравьев. Подзаряжаются они в доке с помощью своих усиков.


Что касается бабочек-роботов, то они называются eMotionButterflies. Вес каждой бабочки составляет всего 32 грамма, но сюда входит два сервомотора, пара маленьких аккумуляторов (Li-Po) и сделанный с помощью лазера корпус. На одной зарядке бабочки могут порхать около 4 минут, время подзарядки — 15 минут. Тем не менее, полет робота выглядит весьма впечатляюще.

FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

FESTO создал роботов по подобию муравьёв и бабочек (8 фото + 2 видео)

На самом деле eMotionButterflies — это не просто бабочки, а целая система. Она также состоит из десяти высокоскоростных инфракрасных камер, которые устанавливаются в помещении, где летают бабочки. Они отслеживают установленные на роботах инфракрасные маркеры, передавая данные в режиме реального времени на центральный компьютер; так происходит координация бабочек в пространстве, и, даже учитывая 50-сантиметровый размах крыльев, они не столкнутся.


Источник: gizmag.com


Комментарии: 6

  1. 30 марта 2015 14:00 totoro
    Кто мне скажет, зачем нужно это изобретение? Ради "мира во всём мире"? Лучше бы люди работали над спасением популяций живых бабочек, муравьёв, пчёл и т.п. насекомых.
    + -5
    Ответить
  2. Александр Шипилов
    30 марта 2015 15:00 Александр Шипилов
    Бабочки выглядят потрясающе...
    + 3
    Ответить
  3. 30 марта 2015 15:35 Максимыч
    Давайте я вам скажу. Festo создает роботы, которые функционируют как живые механизмы. Это огромный прорыв, по сравнению с предыдущими поколениями роботов. Что вам интереснее увидеть собаку-робота, которая передвигается как какой-то монстр-инвалид, или механическую собаку, которая будет двигаться и вести себя как настоящая живая собака? Я надеюсь, что ответ очевиден. Такие технологии позволят создавать от больших роботов, которые будут переносить тяжелые грузы, до нанороботов, которые смогут поддерживать жизнь человека. К примеру, нано роботы, которые будут вырабатывать инсулин или помогать его вырабатывать поджелудочной, тогда больным людям не нужно будет думать о том, не забыли ли они шприц дома и можно ли им съесть это блюдо.

    Что же на счет бабочек, то используя их аэродинамические возможности можно будет создавать летательные средства, которые смогут тратить меньше топлива. А создание и отправка колонии огромных муравьев на Марс, позволит построить там базу для будущих жителей или гостей этой планеты, без необходимости отправлять туда людей-строителей.
    + 4
    Ответить
  4. kromvel
    30 марта 2015 16:21 kromvel
    Бабочки ка живые!
    + 2
    Ответить
  5. Ваше имя
    30 марта 2015 17:13 Ваше имя
    Если только в таком ключе рассматривать разработки, то всё задуманное потрясающе
    + 1
    Ответить
  6. Wladimir Wagner
    30 марта 2015 17:53 Wladimir Wagner
    Вопрос, "зачем компьютерная робофирма, создаёт роботов насекомых, вместо того, чтобы спасать живых тварей божьих?" равносилен, "Зачем нужен балет, лучшебёни все на медиков отучились"...
    + -2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.