• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

История появления видеотелефонов (3 фото)

21 апреля 2014 | Просмотров: 44 158 | Интересное / Смартфоны / Железо
История появления видеотелефонов (3 фото)

Каждый день более 50 миллионов человек используют для общения видеозвонки. Однако, популярность к такому виду общения пришла далеко не сразу. Первые устройства, обеспечивающие такую возможность были представлены 20 апреля 1964 года на Всемирной выставке Flushing Meadow Park, которая проходила в Нью-Йорке, и назывались Bell Mod I Picturephone. Посетители могли связаться с незнакомцами, которые так же желали попробовать новинку, но находились в Диснейленде в Калифорнии. По принципу действия устройства напоминали обычные телефоны: в каждой из кабинок был установлен аппарат с рядом кнопок, нажав на которую можно было позвонить в соответствующую кабинку, а так же длинная овальная труба, на конце которой размещался дисплей размером 11.2х13.6 см и видеокамера.

История появления видеотелефонов (3 фото)

Со временем кабинки для видеозвонков появились на Центральном вокзале Нью-Йорка, в штаб-квартире National Geographic в Вашингтоне, а так же в чикагском Музее науки и промышленности. Несмотря на возрастающую популярность, звонки стоили довольно дорого: в пересчете на сегодняшний курс, за 15 минут общения приходилось платить $610. Дальнейшее развитие технологии зависело от популярного американского оператора связи AT&T и сейчас выглядит довольно забавно, так как напоминает упорное хождение по граблям, которые ничему не учат. 5 февраля 1969 года компания начала продажи следующей версии устройства, названной Mod II. Она обеспечивала более четкое изображение (251 строки и 30 кадров в секунду) на экране размером 12.7х14 см. Однако, уже в 1971 оператор прекратил поддержку видеозвонков, так как за период с 1966 по 1973 потратила более полумиллиарда долларов на технологию, которая не принесла ожидаемого результата и не смогла завоевать популярность.

История появления видеотелефонов (3 фото)

В 1982 настойчивая AT&T запускает программу конференц-связи между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, час общения которой стоит $2380, а цена оборудования оценивается в $117500, но и этот вариант оказался не востребован аудиторией. Последнюю попытку компания сделала в январе 1992 года, выпустив VideoPhone 2500 с цветным ЖК-дисплеем, стоимость которого сначала составляла $1500, затем была снижена до $1000, а через пару лет AT&T приняла решение оставить идею развития Picturephone навсегда. Подводя итоги в 2001 году, AT&T сообщили, что устройства имеют слишком большой размер и цену, низкую скорость передачи данных, неудобны, а кроме того люди просто не хотят видеть друг друга, совершая звонки. На самом деле, ошибочной была сама концепция устройства, которая требовала от обоих собеседников наличие специального аппарата, каждый из которых был не дешев. А новую жизнь в старую идею позволил вдохнуть Интернет, который в 21 веке стал доступен практически каждому, а устройством для связи мог служить любой компьютер с веб-камерой.


Комментарии: 2

  1. habr03
    21 апреля 2014 14:50 habr03
    Забавно. Столько сил и средств вбухать в то, что само собой сразу после отказа идеи стало популярным...
    + 2
    Ответить
  2. Евгений Машеров
    21 апреля 2014 15:16 Евгений Машеров
    Видеотелефон появился много раньше. В 1936 году в Германии была введена в действие общедоступная линия Берлин-Лейпциг, затем подключены Нюрнберг, Мюнхен и Гамбург (прекращена в 1940). В США первые демонстрации были в 1939, а в 1964 уже показана коммерческая система. В СССР пункты видеотелефонной связи были открыты в 1961 (Москва-Ленинград и Москва-Киев), затем и в других городах. Однако ширина полосы сигнала делала связь весьма дорогой. Аналоговые алгоритмы сжатия были неэффективны, и только по мере развития ЭВМ и алгоритмов сжатия с потерями требуемая полоса сократилась до разумной и видеосвязь стала общедоступна.
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.