• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

27 марта 2014 | Просмотров: 11 638 | Интересное / Концепты
Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

Группа компаний Thales Alenia Space разработала концепт стратосферного зонда StratoBus, который будет использоваться над определенной территорией. Он имеет форму дирижабля и длину около 90 метров, и способен нести груз весом до 200 кг. Два его двигателя, работающие на солнечных батареях, позволяют сопротивляться порывам ветра до 90 м/с и оставаться в неподвижном, относительно земли, положении. Эта особенность позволит следить за определенным участком местности, отслеживать изменение метеоусловий, делать фотографии в высоком разрешении, обеспечивать коммуникационные задачи, в том числе, навигацию и телевещание, а в случае стихийных бедствий, может стать дополнительным способом ретрансляции для GSM-сетей. Разработчики планируют запустить первый подобный зонд в течение 5 ближайших лет.



Комментарии: 6

  1. Евгений Иванов
    27 марта 2014 13:42 Евгений Иванов
    типичная скорость стратосферных потоков около 300км/час... удачи противостоять, особенно если учесть, что винты там не эффективны в силу низкого давления
    + -1
    Ответить
  2. Nordwest
    27 марта 2014 14:46 Nordwest
    да и живучесть конструкции вызывает сомнения. хотя можно пониже запустить, там гуманее
    + 0
    Ответить
  3. Тролль
    27 марта 2014 16:48 Тролль
    Для справки, 90 м/с это 324 км/ч. Возникает один вопрос каким макаром они хотят 90 метровый дирижабль доставить в стратосферу?
    + -3
    Ответить
  4. habr03
    27 марта 2014 17:02 habr03
    новый способ слежки. одобряю, куда деваться...
    + 3
    Ответить
  5. Америкос
    27 марта 2014 23:45 Америкос
    Ветер он переменный всегда , сомневаюсь что он будет стоят как прикованный на месте , на пару км отнесет влево на пару км отнесет в право , будет курсировать по определенной траектории , и само регулироваться , плюс аэродинамические свойства , закрылки и прочие хвосты для сопротивления воздуха , суть этого аэровоздушеплана направать закрылки таким образом что бы его закручивало ветром по кругу в радиусе 1-2 км .....прям как в море , парусно воздушная система. в любом случае его разрабатывали далеко не идиоты и знали что они делают .
    + 0
    Ответить
  6. Евгений Иванов
    28 марта 2014 08:53 Евгений Иванов
    повторяю:
    1. винты в стратосфере не эффективны. хоть какую-то тягу там могут развивать только турбореактивные и ракетные двигатели.винтоыве дальше тропосферы не летают..
    2. а в чем сложность его туда доставить? сам сзлетит коли водородом прокачать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.