• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

27 марта 2014 | Просмотров: 11 573 | Интересное / Концепты
Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

Группа компаний Thales Alenia Space разработала концепт стратосферного зонда StratoBus, который будет использоваться над определенной территорией. Он имеет форму дирижабля и длину около 90 метров, и способен нести груз весом до 200 кг. Два его двигателя, работающие на солнечных батареях, позволяют сопротивляться порывам ветра до 90 м/с и оставаться в неподвижном, относительно земли, положении. Эта особенность позволит следить за определенным участком местности, отслеживать изменение метеоусловий, делать фотографии в высоком разрешении, обеспечивать коммуникационные задачи, в том числе, навигацию и телевещание, а в случае стихийных бедствий, может стать дополнительным способом ретрансляции для GSM-сетей. Разработчики планируют запустить первый подобный зонд в течение 5 ближайших лет.



Комментарии: 6

  1. Евгений Иванов
    27 марта 2014 13:42 Евгений Иванов
    типичная скорость стратосферных потоков около 300км/час... удачи противостоять, особенно если учесть, что винты там не эффективны в силу низкого давления
    + -1
    Ответить
  2. Nordwest
    27 марта 2014 14:46 Nordwest
    да и живучесть конструкции вызывает сомнения. хотя можно пониже запустить, там гуманее
    + 0
    Ответить
  3. Тролль
    27 марта 2014 16:48 Тролль
    Для справки, 90 м/с это 324 км/ч. Возникает один вопрос каким макаром они хотят 90 метровый дирижабль доставить в стратосферу?
    + -3
    Ответить
  4. habr03
    27 марта 2014 17:02 habr03
    новый способ слежки. одобряю, куда деваться...
    + 3
    Ответить
  5. Америкос
    27 марта 2014 23:45 Америкос
    Ветер он переменный всегда , сомневаюсь что он будет стоят как прикованный на месте , на пару км отнесет влево на пару км отнесет в право , будет курсировать по определенной траектории , и само регулироваться , плюс аэродинамические свойства , закрылки и прочие хвосты для сопротивления воздуха , суть этого аэровоздушеплана направать закрылки таким образом что бы его закручивало ветром по кругу в радиусе 1-2 км .....прям как в море , парусно воздушная система. в любом случае его разрабатывали далеко не идиоты и знали что они делают .
    + 0
    Ответить
  6. Евгений Иванов
    28 марта 2014 08:53 Евгений Иванов
    повторяю:
    1. винты в стратосфере не эффективны. хоть какую-то тягу там могут развивать только турбореактивные и ракетные двигатели.винтоыве дальше тропосферы не летают..
    2. а в чем сложность его туда доставить? сам сзлетит коли водородом прокачать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.