• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

27 марта 2014 | Просмотров: 11 253 | Интересное / Концепты
Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

Группа компаний Thales Alenia Space разработала концепт стратосферного зонда StratoBus, который будет использоваться над определенной территорией. Он имеет форму дирижабля и длину около 90 метров, и способен нести груз весом до 200 кг. Два его двигателя, работающие на солнечных батареях, позволяют сопротивляться порывам ветра до 90 м/с и оставаться в неподвижном, относительно земли, положении. Эта особенность позволит следить за определенным участком местности, отслеживать изменение метеоусловий, делать фотографии в высоком разрешении, обеспечивать коммуникационные задачи, в том числе, навигацию и телевещание, а в случае стихийных бедствий, может стать дополнительным способом ретрансляции для GSM-сетей. Разработчики планируют запустить первый подобный зонд в течение 5 ближайших лет.



Комментарии: 6

  1. Евгений Иванов
    27 марта 2014 13:42 Евгений Иванов
    типичная скорость стратосферных потоков около 300км/час... удачи противостоять, особенно если учесть, что винты там не эффективны в силу низкого давления
    + -1
    Ответить
  2. Nordwest
    27 марта 2014 14:46 Nordwest
    да и живучесть конструкции вызывает сомнения. хотя можно пониже запустить, там гуманее
    + 0
    Ответить
  3. Тролль
    27 марта 2014 16:48 Тролль
    Для справки, 90 м/с это 324 км/ч. Возникает один вопрос каким макаром они хотят 90 метровый дирижабль доставить в стратосферу?
    + -3
    Ответить
  4. habr03
    27 марта 2014 17:02 habr03
    новый способ слежки. одобряю, куда деваться...
    + 3
    Ответить
  5. Америкос
    27 марта 2014 23:45 Америкос
    Ветер он переменный всегда , сомневаюсь что он будет стоят как прикованный на месте , на пару км отнесет влево на пару км отнесет в право , будет курсировать по определенной траектории , и само регулироваться , плюс аэродинамические свойства , закрылки и прочие хвосты для сопротивления воздуха , суть этого аэровоздушеплана направать закрылки таким образом что бы его закручивало ветром по кругу в радиусе 1-2 км .....прям как в море , парусно воздушная система. в любом случае его разрабатывали далеко не идиоты и знали что они делают .
    + 0
    Ответить
  6. Евгений Иванов
    28 марта 2014 08:53 Евгений Иванов
    повторяю:
    1. винты в стратосфере не эффективны. хоть какую-то тягу там могут развивать только турбореактивные и ракетные двигатели.винтоыве дальше тропосферы не летают..
    2. а в чем сложность его туда доставить? сам сзлетит коли водородом прокачать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.