• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

27 марта 2014 | Просмотров: 11 618 | Интересное / Концепты
Концепт неподвижного стратосферного зонда (видео)

Группа компаний Thales Alenia Space разработала концепт стратосферного зонда StratoBus, который будет использоваться над определенной территорией. Он имеет форму дирижабля и длину около 90 метров, и способен нести груз весом до 200 кг. Два его двигателя, работающие на солнечных батареях, позволяют сопротивляться порывам ветра до 90 м/с и оставаться в неподвижном, относительно земли, положении. Эта особенность позволит следить за определенным участком местности, отслеживать изменение метеоусловий, делать фотографии в высоком разрешении, обеспечивать коммуникационные задачи, в том числе, навигацию и телевещание, а в случае стихийных бедствий, может стать дополнительным способом ретрансляции для GSM-сетей. Разработчики планируют запустить первый подобный зонд в течение 5 ближайших лет.



Комментарии: 6

  1. Евгений Иванов
    27 марта 2014 13:42 Евгений Иванов
    типичная скорость стратосферных потоков около 300км/час... удачи противостоять, особенно если учесть, что винты там не эффективны в силу низкого давления
    + -1
    Ответить
  2. Nordwest
    27 марта 2014 14:46 Nordwest
    да и живучесть конструкции вызывает сомнения. хотя можно пониже запустить, там гуманее
    + 0
    Ответить
  3. Тролль
    27 марта 2014 16:48 Тролль
    Для справки, 90 м/с это 324 км/ч. Возникает один вопрос каким макаром они хотят 90 метровый дирижабль доставить в стратосферу?
    + -3
    Ответить
  4. habr03
    27 марта 2014 17:02 habr03
    новый способ слежки. одобряю, куда деваться...
    + 3
    Ответить
  5. Америкос
    27 марта 2014 23:45 Америкос
    Ветер он переменный всегда , сомневаюсь что он будет стоят как прикованный на месте , на пару км отнесет влево на пару км отнесет в право , будет курсировать по определенной траектории , и само регулироваться , плюс аэродинамические свойства , закрылки и прочие хвосты для сопротивления воздуха , суть этого аэровоздушеплана направать закрылки таким образом что бы его закручивало ветром по кругу в радиусе 1-2 км .....прям как в море , парусно воздушная система. в любом случае его разрабатывали далеко не идиоты и знали что они делают .
    + 0
    Ответить
  6. Евгений Иванов
    28 марта 2014 08:53 Евгений Иванов
    повторяю:
    1. винты в стратосфере не эффективны. хоть какую-то тягу там могут развивать только турбореактивные и ракетные двигатели.винтоыве дальше тропосферы не летают..
    2. а в чем сложность его туда доставить? сам сзлетит коли водородом прокачать.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.