• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями

3 апреля 2013 | Просмотров: 23 388 | Интересное
Слово «стартап» в последнее время все прочнее ассоциируется с интернетом и создаваемыми в сети проектами. В противовес общей тенденции в Санкт-Петербурге собрались hardware-стартапы со всей страны. Всего было подано 78 заявок на участие, но право показать свои разработки получили только 19 из них. Перед вами самые любопытные из представленных проектов...



7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями

Трехколесный электромобиль e-Trike
Астраханский производитель гольфкаров Bravo Motors, решив выйти на дороги общего пользования, впервые представил свой проект одноместного трехколесного электромобиля-трасформера. Он должен совместить простоту Segway (управление джойстиком, способность запарковаться почти где угодно) с комфортом автомобиля. Идея не уникальна — как признался глава компании Константин Артемьев, он насчитал в мире уже 16 конкурентов. Однако, по его словам, у разработки Bravo Motors есть свои преимущества: например, возможность модели “трасформироваться” (частично складываться для проезда по неавтомобильным зонам, где пространство может быть очень ограниченным), а также полная защищенность водителя от непогоды.
Как рассказал Артемьев, название e-Trike” (означающее все трехколесные электромобили) используется временно. Вложив $150 000 собственных средств, компания дошла до альфа-версии: продемонстрированное видео, на котором аппарат успешно перемещается, вызвало в зале аплодисменты. Правда, для создания конечного продукта нужно еще несколько миллионов долларов — благодаря ним должен получиться электромобиль с розничной ценой $12 000 (и последующим снижением до $8000), сертифицирующийся по аналогии с квадроциклами и способный проехать 70-140 километров на одной зарядке.





7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями

Робот-сторож xTurion
Небольшой робот на гусеницах, снабженный камерой и различными сенсорами (датчиком дыма, протечек, газоанализатором), призван справиться с проблемой ложных вызовов стационарной сигнализации: при поступлении вызова владелец робота сможет подключиться к нему через интернет и проверить, существует ли реальная проблема. Кроме того, xTurion — не нуждающийся в сне ночной сторож, способный регулярно объезжать большое помещение. Роботов, позволяющих удаленно управлять ими и передающих изображение со своей камеры, сейчас все чаще используют для других целей (от телепрезентационных до развлекательных) — директор ООО «Икстурион» Сергей Колюбин рассказал, что функциональность xTurion позже также собираются расширить, сделав его интеллектуальным центром “умного дома”.
Сейчас существует “предпрототип”, собранный на основе платформы Lynxmotion Johnny 5 с добавлением своих компонентов — пока что создатели робота тестируют софт на нем, а к июлю планируют перейти на собственную платформу. Предполагается, что готовый продукт будет стоить в рознице $500, работать от одной зарядки час-два и перемещаться со скоростью 10-12 км/ч. Его создание обойдется, по прогнозам, в $300 000.





7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями

Speereo2
Компания Speereo уже 15 лет занимается распознаванием речи, а теперь решила поместить свое программное обеспечение в собственное устройство. Она представила “универсальный голосовой пульт”: удобно лежащее в руке устройство с минимумом кнопок, позволяющее управлять любой домашней техникой с ИК-портом голосовыми командами.
Этот пульт идет вразрез сразу с несколькими современными тенденциями. Во-первых, управление техникой и голосовые команды все чаще считаются прерогативой смартфонов. Во-вторых, голосовые помощники вроде Siri позволяют формулировать запрос самыми разными способами, а пульт Speereo требует заранее указать точный список команд (если хочется вариативности, можно указать несколько на одно действие). У компании, впрочем, есть свои ответы на это: точность распознавания и понимания запросов Siri недостаточна для пульта управления, а смартфон не хочется постоянно таскать по квартире. У Speereo есть и свой козырь в рукаве: распознавание происходит непосредственно в устройстве, а не на сервере, так что все будет работать и без интернет-подключения. Ориентировочная розничная цена устройства — 6000 рублей.




7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями


Градусник длиной в километры
Оптоволоконные датчики температуры так впечатлили экспертов, что директор “СибСенсора” Иван Шелемба вернулся в Новосибирск с дипломом за I место. Такие датчики хороши для контроля температуры протяженных объектов – например, трубопроводов: если традиционные можно установить лишь точечно, то оптоволокно протягивается по всей длине. Компания не изобретала сам принцип измерения, не изготавливает самостоятельно компоненты датчиков и даже продавать их собирается не сама, а через партнеров (ими могут стать специлизирующиеся на безопасности компании). Зато, по словам Шелембы, она позволяет заказчику получить решение “под ключ”, положившись на чужой опыт работы в волоконной оптике: “Мы знаем, каким должен быть такой прибор”. Благодаря первым продажам компания уже вышла на безубыточность.




7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями

Конструктор роботов ТРИК
Конструктор, позволяющий создавать и программировать роботов, задуман как золотая середина между двумя подходами. С Lego Mindstorms может легко разобраться школьник, но его возможности ограничены (скажем, о роботе со стереозрением там приходится лишь мечтать). Продукты на базе Arduino и Raspberry Pi дают больше свободы, но и требуют многого (например, разбираться с совместимостью разных деталей), поэтому остаются уделом энтузиастов. Преподаватели и студенты Математико-механического факультета СПбГУ решили совместить достоинства этих вариантов, сделав ТРИК богатым возможностями и при этом легким в освоении. Основной прицел создатели нового конструктора делают на образовательный рынок, активно общаясь со школами и учитывая их пожелания, но после этого хотят взяться и за потребительский. Сейчас ТРИК разрабатывает модели на основе популярных конструкторов, оживляя их своим контроллером. Выход на безубыточность планируется через два года после получения инвестиций.





7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями

Устройство для диагностики автомобиля вне автосервиса eZWay
Продукция eZWay – развитие темы адаптера для диагностического порта автомобиля, который позволяет получать его данные в “сыром виде”. eZWay создает Android-приложение и интернет-сервис, которые расскажут, когда в автомобиле пора менять масло, как у него обстоят дела с расходом бензина и о какой именно неисправности он сообщает. В США недавно появился похожий стартап Automatic, но, как команда eZWay рассказала, у нее есть что противопоставить конкуренту. Во-первых, в отличие от Automatic со специальным адаптером за $69,95, ее сервис подключается к любому стороннему адаптеру с поддержкой Bluetooth (они дешевле). Во-вторых, Automatic в данный момент ограничен американским рынком, и сроки экспансии неясны. В-третьих, у eZWay есть социальная составляющая: сервис позволит автовладельцам общаться и обмениваться опытом. Команда вложила в стартап €40 000 собственных средств.





7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями

Прибор для слепых Oriense
Устройство крепится на груди слепого или слабовидящего человека, анализирует окружающий мир и с помощью речевого синтезатора сообщает ему о препятствиях на пути и путях их обхода. Как утверждает CEO компании Виталий Китаев, в Oriense задействованы сразу два прибора – стереокамера для ориентирования на светуа и инфракрасный датчик для ориентирования в темноте. Oriense закупают сенсоры, массово производимые PrimeSense, то софт пишет самостоятельно. Программное обеспечение будет активно развиваться, чтобы путем простого обновления ПО расширять функциональность устройства: Oriense планируют научить его распознавать цвета светофора, номерной знак на автомобиле. Еще одна задумка — позволить пользователю показывать доверенному лицу по интернету видеопоток с камеры устройства (такой ”видеозвонок другу” будет полезен, если техника не смогла помочь в преодолении препятствий). Компания разрабатывает и собственную стереокамеру. Изготовление опытной партии приборов обойдется в $250 000.


Комментарии: 4

  1. 911
    3 апреля 2013 13:16 911
    и что из ЭТОГО - "технология"???
    + 1
    Ответить
  2. Nordwest
    3 апреля 2013 13:32 Nordwest
    нанотехнологии епта
    + -10
    Ответить
  3. ЛОЛ
    4 апреля 2013 20:04 ЛОЛ
    хуяссе ,а где нано болты на которые потратили 9 триллионов? what
    + 2
    Ответить
  4. Ваше имя
    6 апреля 2013 22:27 Ваше имя
    это придумали еще 30 лет назад, фильм короткое замыкание смотрели?)
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.