• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Винтовка с автоприцелом под управлением ОС Linux (2 видео)

17 января 2013 | Просмотров: 123 510 | Гаджет новости / Интересное
Винтовка с автоприцелом под управлением ОС Linux (2 видео)

Американская компания TrackingPoint представила на выставке CES 2013 макет компьютеризированного снайперского комплекса Precision Guided Firearm (PGF). Как пишет Ars Technica, комплекс работает на операционной системе Linux и оборудован модулем Wi-Fi. За основу PGF взяли три охотничьих ружья (в том числе Winchester Magnum калибра .300 и Lapua Magnum калибра .338), которые оснастили "умными" оптическим прицелом и спусковым механизмом. Кроме того, TrackingPoint создала для PGF специальные боеприпасы. Для точного поражения объекта стрелку необходимо обнаружить его через прицел и "пометить" при помощи специальной кнопки. Далее компьютер поможет отследить перемещение цели. При нажатии спускового крючка выстрел произойдет не сразу: сперва компьютер перейдет в боевую готовность и потребует вручную скорректировать прицел. Выстрел произойдет как только "крестик" прицела совпадет с помеченной целью. Как отмечает издание, интерфейс оптического прицела TrackingPoint похож на компьютерный или на головные дисплеи военных летчиков. За счет модуля Wi-Fi снайперский комплекс может синхронизироваться с планшетами и телефонами от Apple. Таким образом, обнаруживать цели можно и с помощью iPad или iPhone: для iOS TrackingPoint разработала специальное приложение. Вся информация о стрельбе фиксируется на встроенном накопителе PGF. Точные сроки появления комплексов PGF на рынке не уточняются. Стоимость компьютеризированной винтовки оценивается в 17 тысяч долларов. В 2010 году по заказу Пентагона в США начали разрабатывать управляемые пули для снайперских винтовок. В начале 2012 года стало известно о создании Национальными лабораториями в Сандии (SNL) нескольких прототипов самонаводящихся пуль.

Винтовка с автоприцелом под управлением ОС Linux (2 видео)






Комментарии: 19

  1. B2Slow
    17 января 2013 13:38 B2Slow
    Оно нехило так глючит на неподвижных контрастных целях, а как оно будет помечать малоконтрастные подвижные цели - загадка даже с супер-пупер ПО.
    В самом процессе прицеливания оно вообще никак не помогает. Городить все это ради того, чтобы просто пометить цель - чет лажа какая-то!
    Вот самонаводящиеся пули - это да!
    + 8
    Ответить
  2. Алексей Багринцев
    17 января 2013 13:55 Алексей Багринцев
    так на то и компутер в ружье.
    увидел например группу боевиков на привале, из укрытия аккуратненько ставишь всем на бошках крестики, а потом только водишь стволом.
    + 0
    Ответить
  3. dragoangel
    17 января 2013 14:11 dragoangel
    + -9
    Ответить
  4. Ваше имя
    17 января 2013 14:50 Ваше имя
    и окорочка мы не кушаем, колбаску тоже ...
    + 8
    Ответить
  5. Алекс
    17 января 2013 16:42 Алекс
    Вычислят быстро такого снайперюгу, с кучей всяческих излучений издаваемых винтовкой.
    + 0
    Ответить
  6. B2Slow
    17 января 2013 16:42 B2Slow
    Так основная задача прицеливания, чтоб ствол не водило, и чтоб траектория пули с учетом ветра и силы тяжести пришла туда, куда надо. А этот комп ничего не стабилизирует и не рассчитывает, а всего-то только задерживает выстрел до тех пор, пока по его мнению ствол не окажется на прямой линии с меткой.. А этого можно и не дождаться))
    + 3
    Ответить
  7. Ваше имя
    17 января 2013 16:48 Ваше имя
    Ну вот, теперь добавится норматив: разборка-сборка линуксовского ядра на время. :\
    + 17
    Ответить
  8. Gagarin_Yuriy
    17 января 2013 18:16 Gagarin_Yuriy
    Пока что полная дрянь, человек - ущербное звено. Убрать человека от пушки, поставить моторы и улучшить систему цветового захвата, a вот тогда уже будет страшно.
    + 7
    Ответить
  9. Ваше имя
    17 января 2013 19:07 Ваше имя
    Фигня полная: более одной цели, судя по видео, не пометить, нелепая трата времени на прицеливание,отстрел по стоячим целям,по движущейся мишени выстрелов не показано и вот эта вот шляпа стоит 17 000 usd ??? Насмешили толлько
    + 2
    Ответить
  10. gmouse
    17 января 2013 20:58 gmouse
    Оно может быть не контрастным в одном цветовом спектре, в другомм же будет всё ОК. Кстати, решение этой проблемы было продемонстрировано еще 25 лет назад Голливудом в фильме "хищник" )
    + 4
    Ответить
  11. gmouse
    17 января 2013 20:59 gmouse
    хм.. сразу видно человека вообще не понимающего для чего нужна снайперка в реале. Кое кто явно переиграл в игрушки.
    + 1
    Ответить
  12. Креа
    17 января 2013 21:00 Креа
    Да, да, и одежду носим только синтетическую. Интересно, для ангела станет откровением что большинство оружейных заводов используют на сборочных линиях тоже UNIX-системы?)
    + -1
    Ответить
  13. Алексей
    17 января 2013 22:52 Алексей
    Она не глючит. У меня есть предположение что там не зря тройная оптика стоит. Наводишься на цель через, допустим, первое, тут же начинает работать программа, которая переключает на следующую оптику. При этом скидывает прицел с учетом расстояния и может быть ветра и вуаля твой прицел чотка на цели и тебе уже не надо ничего расчитывать, остается нажать на спусковой механизм. Ну а третий предположительно око самого компьютера, с помощью которого идет расчет и прицел фиксируется на выделенном объекте.
    Но это только догадки )))
    + 1
    Ответить
  14. Nordwest
    18 января 2013 11:47 Nordwest
    ждем появления Win-версии. Там для выстрела достаточно будет перенести иконку пули на цель, но последняя иногда будет зависать в стволе...
    + -8
    Ответить
  15. dragoangel
    20 января 2013 19:46 dragoangel
    просто если убивать так стрелять уже в голову, а не в грудачину, они же там не сразу умерли все.
    + 0
    Ответить
  16. B2Slow
    21 января 2013 10:22 B2Slow
    Все бодрячком!
    Разработка-то ведется с прицелом на отстрел двуногих, так что животные пострадают только на тестировании. Охотников приобрести оптику за 17K$ будет единицы.
    + 0
    Ответить
  17. Михаил Ермаков
    23 января 2013 14:22 Михаил Ермаков
    А после выстрела синий экран смерти, и все "нипострелять" больше.
    + 0
    Ответить
  18. dragoangel
    23 января 2013 20:08 dragoangel
    Окай ^_^ love
    + 0
    Ответить
  19. димитрий
    29 мая 2013 15:16 димитрий
    допупустим движимая цель метку поставить это ни пулю загнать если помогает поправками попасть по движимой цели это класс...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.