• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

15 шпионских гаджетов всех времен и народов

14 января 2013 | Просмотров: 58 685 | Интересное
15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Спецслужбы – какими бы и когда бы они ни были: в Древнем Китае, в Российской империи, в маленькой Румынии или в США – всегда стояли на передовой технологических разработок. Внушительная историческая коллекция остроумных гаджетов для разведчиков и спецагентов – результат стабильных инвестиций в шпионскую инфраструктуру на протяжении веков. То, что нам казалось эффектной кинематографической выдумкой из фильмов про Джеймса Бонда, на самом деле увлекательная, хотя и суровая реальность...



15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Скитала, Спарта
Скитала – один из самых простых шифровальных аппаратов. На круглый или шестигранный жезл наматывали кожаную или пергаментную ленту и по длине палочки писали сообщение, переходя со строчки на строчку, пока не заканчивалось место. Лента разматывалась, и получалось зашифрованное сообщение, которое можно было прочитать, только намотав ее на жезл такого же диаметра.



15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Воздушные змеи, Древний Китай
Согласно некоторым источникам, китайцы использовали большие воздушные змеи не только для устрашения противника, но и для разведки территории: на них поднимали ребенка или легкого воина, чтобы тот с высоты мог осмотреть расположение противника.



15 шпионских гаджетов всех времен и народов


Сандалии для стен, ниндзя, Япония
Ниндзя, самые известные шпионы и убийцы древности, обладали целым рядом приспособлений для проникновения в жилища своих жертв. Одно из них – специальная обувь для подъема по каменным стенам (на фотографии внизу). Тонкая деревянная подошва вкупе с натренированными сильными пальцами позволяла упираться в щели между камнями в кладке крепостных стен.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов
Кольцо с отделением для яда, Европа, XVIII век
Отравление было очень популярным способом тихого убийства в Европе вплоть до XIX века. Шпионы или убийцы, работающие «под прикрытием», могли использовать перстни с секретным отделением для яда – с их помощью можно было как отравить жертву, так и совершить самоубийство в случае ареста.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Карманные часы-пистолет, Великобритания, XIX век
В эти, казалось бы, обычные карманные часы встроен пистолет калибра 3 мм. Не самое убойное оружие – ведь не только пуля мала, но и длина ствола подкачала. Но для того чтобы напугать или ранить и в суматохе скрыться, вполне достаточно. В XX веке миниатюризация огнестрельного оружия достигнет больших высот, и из мини-пистолетов уже можно будет и убить.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Туфли-копыта, США, начало XX века
Хитроумные американские бутлегеры во времена «сухого закона» использовали сандалии-копыта, чтобы буквально запутать следы в лесу. Сандалии надевались прямо поверх обуви и были снабжены двумя деревянными колобашками с разрезами посередине и оставляли вместо человеческих следов отпечатки копыт.



15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Туфли с передатчиком, Румыния
Американские дипломаты в Румынии местную обувь и одежду не покупали – необходимые вещи они выписывали по почте. Румынские спецслужбы вскрывали посылки и даже додумались встроить передатчик в каблук туфель. Жучок обнаружился только тогда, когда во время контрразведывательной проверки дипломатов попросили выйти, и радиосигнал пропал.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Зонтик-убийца, Болгария
Укол таким зонтиком – дело серьезное. В него вмонтирован пневматический механизм, выстреливающий капсулу опаснейшего яда – рицина. С помощью такого зонтика болгарские спецслужбы устранили в Лондоне диссидента Георгия Маркова.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Жучок в большой печати, СССР
Советские школьники подарили американскому посольству сделанную своими руками деревянную копию «большой печати», но подарок оказался совсем не безобидным. В печать был встроен жучок, изобретенный гениальным советским инженером Львом Терменом. Это было «пассивное» прослушивающее устройство, работающее по принципу резонанса, и обычными средствами обнаружить его было невозможно. Благодаря этому спецслужбы СССР шесть лет могли прослушивать разговоры в посольстве.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Микрофон в оливке, США
Микрофон в оливке для мартини – одно из самых известных изобретений американского частного детектива Гарольда Липсета. Он одним из первых начал использовать прослушивающие и звукозаписывающие устройства в частном розыске и собственноручно создал множество искусных жучков. Оливка с микрофоном – лишь самый эффектный из них.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Портативная глушилка CJAM1000, американские спецслужбы
Сейчас записать телефонный разговор позволяет самый обычный смартфон, но иногда гораздо важнее прервать звонок. Обычно глушилки мобильной связи такой мощности перемещают в специальных микроавтобусах, но CJAM1000 вмещается в компактный чемодан. При этом она глушит мобильную связь, Wi-Fi, Bluetooth и радиовзрыватели в радиусе километра.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Камера в пуговице, частные детективы, полицейские под прикрытием
Раньше камеры встраивали в часы или портсигары, а после съемки ждал еще и трудоемкий процесс проявки микрофильмов. Сейчас видеокамеру Full-HD можно встроить даже в пуговицу – и ее точно никто не заметит. К тому же камера снабжена автофокусом и может снимать фотографии одновременно с записью видео.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Шпионский камень, Великобритания
Шпионский камень – последний привет из времен холодной войны. Обычный с виду камень лежал в одном из московских скверов, но был нашпигован электронной аппаратурой. Британские агенты – сотрудники посольства – по беспроводной связи сливали на него информацию со своих мобильных телефонов или планшетов. «Камень» уже в свою очередь передавал информацию в МИ-6. Почему британцам нельзя было просто воспользоваться интернетом, загадка.




15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Обратный глазок, США
Чтобы узнать, что происходит в квартире, не обязательно заглядывать в замочную скважину. «Обратный глазок», или, как его называют американские спецподразделения, «тактический прибор обратного наблюдения» использует сложную оптическую схему, которая позволяет заглянуть через дверной глазок с улицы и увидеть происходящее внутри без искажения.



15 шпионских гаджетов всех времен и народов

Автоматическая отмычка, США
Необходимо проникнуть в запертое помещение, но нет времени ковыряться в замке всем комплектом отмычек? В таком случае пригодится автоматическая отмычка. Амбарный замок ею не вскроешь, она работает только на цилиндровые замки, но зато вскрывает их быстро и эффективно, потому что работает не подбором отдельных штифтов, а просто выбивает резким щелчком.


Комментарии: 1

  1. Nordwest
    14 января 2013 13:41 Nordwest
    про булыжник - история про разоблачение от мудожурналиста Мамонтова, как бы намекает, что вероятно это хуевый креатив фсб
    + -9
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.