• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

10 самых досадных ошибок Apple

9 января 2013 | Просмотров: 52 575 | Интересное / Apple
Macintosh, прозванный тостером, приложение, которого устыдился сам Джобс, асоциальная сеть, мышка, которую не поймать, царапины на iPhone и другие пренеприятные факты Сотни миллионов адептов, решивших для себя, что бренда лучше Apple в мире нет, возмущены: карты в новой iOS 6 стали хуже, чем раньше, а корпус iPhone 5 легко царапается. Компания, которая так стремится к совершенству, допустила ляп, «при Джобсе такого не было», повторяют они как мантру. Но Apple на протяжении своей истории оступалась и похуже — вот самые заметные примеры...

10 самых досадных ошибок Apple

1. За что Apple Macintosh 128K прозвали тостером. 1984 год
Macintosh 128K вспоминается как прорыв — он положил начало эре графических интерфейсов, его рекламный ролик «1984» вошел в историю. И наконец начиная с него компьютеры Apple стали называть маками. Однако продавался он намного хуже, чем можно было ожидать от революционной модели. Одной из главных причин стал отказ от вентилятора: Стив Джобс очень хотел, чтобы компьютер не шумел, отвлекая от работы. В результате поломки от перегрева оказались очень распространенными, а модель получила прозвище «бежевый тостер», что распугало многих потенциальных покупателей. В 1987-м Apple исправилась, снабдив вентилятором новую модель Macintosh SE.



10 самых досадных ошибок Apple

2. Серия Performa, в которой запутался сам Джобс. 1992 год
После увольнения Джобса в середине 1980-х в Apple стали поощрять любое расширение ассортимента, не разбираясь, нужно ли оно потребителям. Венцом этого подхода стала серия Performa: модели для нее брали из других серий и переименовывали, создавая видимость активной работы. Обычных людей бесконечные номера моделей лишь запутывали, так что из-за обилия новинок продажи падали, вместо того чтобы расти. Даже сам Джобс, вернувшись в 1997-м, не смог разобраться в ассортименте компании, после чего попросту создал с нуля новую, кардинально более простую, систему.



10 самых досадных ошибок Apple

3. Зловредный стилус и мобильная платформа Newton. 1993 год
Казалось бы, КПК с сенсорными экранами — прямые предшественники триумфатора iPhone, вот только устройства Apple с системой Newton OS, разработанные в то время, когда компанией руководил Джон Скалли (на фото он представляет это устройство), от триумфа оказались далеки. Причин было много (от недостаточного времени автономной работы до задержек в ходе разработки), но одна из них была принципиальной для Джобса: устройством ввода был ненавистный ему стилус. Неудивительно, что вскоре после возвращения в Apple он закрыл это направление. А в 2007-м, когда iPhone стал одним из первых смартфонов без стилуса, оказалось, что люди действительно предпочитают управлять карманным устройством просто пальцами.



10 самых досадных ошибок Apple


4. Круглая мышь: изящно, но раздражает. 1998 год
Представляя публике первый компьютер серии iMac, Джобс назвал его мышь в форме шайбы «лучшим манипулятором в мире». Однако, хотя сам iMac приняли хорошо, мнение покупателей по поводу мыши оказалось прямо противоположным. Дело в том, что на ощупь ее сложно взять правильно (чтобы курсор двигался вслед за рукой, а не в сторону или назад), и пользователю приходилось каждый раз смотреть, точно ли она расположена кнопкой от него. В результате компания сначала вынуждена была внести небольшие изменения, а затем и вовсе вернулась к традиционной форме мыши с выпуском Apple Pro Mouse. О «шайбе» с тех пор больше не вспоминали.



10 самых досадных ошибок Apple

5. CD-приводы iMac: разочарование меломанов. 1999 год
Стив Джобс терпеть не мог выдвижные лотки CD-приводов, предпочитая им минималистские прорези для диска. Поэтому, хотя самый первый iMac 1998 года был снабжен лотком, уже в следующем году компания перешла на прорези. А еще через год оказалось, что это было большой ошибкой: люди все больше скачивали музыку и захотели записывать ее на диски — а приводы с прорезью были только читающими. Главная неприятность в том, что в случае с iMac, в отличие от обычных PC, нельзя было купить новый привод и вставить вместо старого. В результате компьютер, до этого уже названный прессой «золотым стандартом», резко потерял в популярности. Впрочем, нет худа без добра: этот удар с музыкальной стороны стал одной из причин появления в 2001-м iPod, позволившего меломанам отказаться от дисков. А приводы с прорезями позже научились-таки записывать диски, так что сегодняшние iMac по-прежнему обходятся без лотков.



10 самых досадных ошибок Apple

6. Компьютер Power Mac G4 Cube: для музея, а не для пользователя. 2000 год
«Стеклянный куб» стал, возможно, самым эффектным решением дизайнера Apple Джонатана Айва — недаром он попал в Нью-Йоркский музей современного искусства. Однако цена $1799 была солидной даже по меркам Apple, а целевая аудитория не вполне понятна: обычные пользователи уже были очарованы iMac (к чему системный блок, если достаточно монитора?), а требовательные профессионалы предпочитали Power Mac G4 (больше возможностей за меньшие деньги). В результате спрос оказался так низок, что уже в 2001-м производство модели свернули. С тех пор ценители прекрасного перекупают друг у друга подержанные экземпляры.



10 самых досадных ошибок Apple

7. MobileMe: приложение, научившее Джобса самокритике. 2008 год
Одновременно с iPhone 3G были анонсированы два интернет-проекта: магазин приложений App Store и набор онлайн-сервисов MobileMe (адресная книга, фотогалерея, хранилище файлов и т. п.). Но если к первому пришла слава, то второй стал больной мозолью Apple. По его неудобству проходилась пресса, из-за его критики Джобс однажды накричал на собственных сотрудников. Популярностью сервис, мягко говоря, не пользовался. В результате три года спустя его поменяли на iCloud — представляя новый веб-сервис и рассказывая о его достоинствах, даже скупой на самокритику Джобс признал: MobileMe «не был нашим звездным часом».




10 самых досадных ошибок Apple

8. Антенна iPhone 4: мелкий инженерный недочет и большая PR-ошибка. 2010 год
Проблемы со связью в четвертом айфоне привели к грандиозному скандалу «антеннагейт» — Apple даже пришлось устроить специальное мероприятие для ответов на критику (см. фото). На нем Джобс пообещал бесплатно снабдить всех пользователей специальными чехлами. На самом деле здесь из мухи сделали слона: как показывают многочисленные опросы, неудобства испытали очень немногие пользователи. Так что, хотя масштабный просчет действительно случился, он относится не к инженерным решениям, а к связям с общественностью: Стив Джобс, получив от пользователя письмо «Мой iPhone теряет связь, когда я берусь за металлические боковины», категорично ответил: «Просто держите его иначе», чем разъярил многих. Найди он тогда более мягкие слова — и, вероятно, дело ограничилось бы сожалениями отдельных покупателей по поводу того, что ничто в мире не совершенно, даже смартфон Apple.




10 самых досадных ошибок Apple

9. Социальный сервис Ping: модно, но не нужно. 2010 год
В 2010-м всем было очевидно, что за социальными интернет-сервисами будущее и надо поскорее запрыгивать в этот поезд. Про Facebook снимали фильм, кнопку Like внедряли миллионы сайтов, а Google вынашивал планы создания собственной соцсети. Apple поддалась моде и решила дополнить iTunes собственной музыкальной сетью Ping, позволяющей подписываться на артистов и рекомендовать друзьям музыку. Спустя два года стало окончательно ясно, что из затеи ничего не вышло, и в этом сентябре Ping упразднили, заменив простыми фейсбучными «лайками». Впрочем, соцсеть Google+ тоже не пользуется успехом, и даже Facebook поле удачного выхода на биржу начала быстро дешеветь.




10 самых досадных ошибок Apple

10. Карты и царапины iPhone 5: иначе и быть не могло. 2012 год
Две главные претензии к новому iPhone: новое картографическое приложение сильно проигрывает тому, что было раньше, а задняя панель крайне легко покрывается царапинами. Насколько они справедливы? С тем, что новые карты далеки от идеала, спорить трудно — существует целый блог, наглядно демонстрирующий их ошибки (см. подробнее об этом). Однако стоит помнить, что ранее использовались данные Google Maps, кропотливо собиравшиеся многие годы, а в новом приложении Apple впервые пробует действовать самостоятельно. Наверняка в ближайшие месяцы самые вопиющие моменты будут исправлены, и поводов для претензий станет меньше. К тому же от Google ждут выпуска собственного приложения — тогда каждый сможет сам выбирать, какие карты предпочитает.

Что же до царапающегося алюминиевого корпуса, то масштабы проблемы, видимо, преувеличены. Судя по тестам различных изданий, iPhone 5 действительно царапается легче предшественника — просто потому что алюминий не так устойчив к царапинам, как использовавшееся ранее стекло. В общем, хотя обе черты iPhone 5 действительно неприятны, катастрофой их не назвать.


Комментарии: 8

  1. divider
    9 января 2013 13:33 divider
    А то что корпус 5го айфона легко гнётся это не косяк? Вроде тема актуальная!?
    + 24
    Ответить
  2. anti_apple
    9 января 2013 15:41 anti_apple
    Вроде что то похожее было уже на сайте?
    + 1
    Ответить
  3. 24gad
    9 января 2013 15:54 24gad
    верно, вот http://24gadget.ru/1161052498-10-dosadny
    h-oshibok-apple.html
    24gadget превращается в какой-та сайт apple ненавистников. Не разу не видел темы, например "10 досадных ошибок Google", или "100500 досадных ошибок Samsung"
    + -2
    Ответить
  4. 9 января 2013 19:17 Killer
    яблочники брызжут слюной и говорят что этого не может быть. погнулись китайские подделки )
    + 1
    Ответить
  5. 9 января 2013 19:18 Killer
    а много ты ошибок гугла знаешь? или Самсунга?
    если да, то милости просим - сразу опубликуем! )
    + 0
    Ответить
  6. Ваше имя
    9 января 2013 19:30 Ваше имя
    Точно, картографическое приложение наверно тоже китайским было :-)
    + 2
    Ответить
  7. Rkdark
    10 января 2013 00:52 Rkdark
    Ох, Гугл столько сервисов своих прикрыли + первые версии андройда, которые ужасно лагали, ошибки есть у всех.
    + -3
    Ответить
  8. 10 января 2013 10:19 Killer
    ну про первые версии АйОсь вряд ли можно сказать, что она очень лагала, ведь она вообще ничего не умела. Да и сейчас ничего не умеет) В предсмертных конвульсиях начали уже копировать всё с Андроида )

    Ну а гугл. Я, к примеру, знаю только 1 закрытый сервис - Wave по-моему назывался. И странно что тебя всё это возмущает - гугл выпускает отличнейшие продукты и бесплатно. что тебя не устраивает?
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.