Google поддержала протесты интернет-компаний против скандального закона 89417-6
Российское представительство Google поддержало акции протеста в Рунете, связанные с новым российским законопроектом, позволяющим блокировать доступ к сайтам на основе IP-адресов и так называемых "черных списков". Ранее свой протест против нового закона выразили и другие интернет-компании, в частности "ВКонтакте", SUP Media (посредством LiveJournal), а также Яндекс. Российский раздел Википедии был закрыт двое суток, бастуя против ФЗ 89417-6.
"Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам", - говорит Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия.
В официальном блоге Google говорится:
Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы.
Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу.
Вчера Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о "черных списках" интернет-страниц, содержащих опасную для детей информацию. Принятый документ вносит изменения в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он разрешает фильтрацию интернет-сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда. Согласно новому закону, сайты не будут попадать в "черный список" автоматически - контент будет отслеживать надзирающий орган. Как ожидается, им станет Роскомнадзор. Ограничение доступа будет работать следующим образом: как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту.
Источник: cybersecurity