• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Google поддержала протесты интернет-компаний против скандального закона 89417-6

13 июля 2012 | Просмотров: 12 680 | Новости IT
Google поддержала протесты интернет-компаний против скандального закона 89417-6

Российское представительство Google поддержало акции протеста в Рунете, связанные с новым российским законопроектом, позволяющим блокировать доступ к сайтам на основе IP-адресов и так называемых "черных списков". Ранее свой протест против нового закона выразили и другие интернет-компании, в частности "ВКонтакте", SUP Media (посредством LiveJournal), а также Яндекс. Российский раздел Википедии был закрыт двое суток, бастуя против ФЗ 89417-6.

"Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам", - говорит Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия.

В официальном блоге Google говорится:

Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы.

Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу.


Вчера Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о "черных списках" интернет-страниц, содержащих опасную для детей информацию. Принятый документ вносит изменения в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он разрешает фильтрацию интернет-сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда. Согласно новому закону, сайты не будут попадать в "черный список" автоматически - контент будет отслеживать надзирающий орган. Как ожидается, им станет Роскомнадзор. Ограничение доступа будет работать следующим образом: как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.