• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Мини-обзор планшета PocketBook A7

21 июня 2012 | Просмотров: 22 570 | ПК и Ноутбуки
Мини-обзор планшета PocketBook A7

Компания PocketBook не перестает удивлять общественность. Как вы могли заметить, новые устройства выполнены в оригинальном дизайне: первой была электронная книга PocketBook A10, потом A7, теперь можно увидеть и PocketBook Touch. Но речь в статье пойдет все же о PocketBook A7. Вообще, история данной линейки была начата в разгар экспансии ОС Android на рынок гаджетов и ознаменовалось мегапопулярной моделью PocketBook IQ 701. Модель не блистала выдающимися характеристиками, но оказалась очень недорогой и прекрасно дорабатывалась программно, отчего пользователи её и полюбили. Вторая модель оказалась приятнее и дороже – это PocketBook A10. Данный аппарат оказался больше похож на планшет, чем IQ 701, хотя и назывался книгой. Тем не менее, 10-дюймовой модели оказалось мало, и производитель представил общественности уменьшенный вариант оной – PocketBook A7.


Корпусом и веянием дизайна аппарат повторяет черты PocketBook A10, а потому может считаться наследником. Впрочем, аппараты разные, даже по эргономике, так что не будем останавливаться на тонкостях – желающие смогут сами найти, тем более, что у нас уже был обзор PocketBook A10. Внешность у планшета благородная: белый пластик корпуса сочетается с черными фронтальной панелью и задней крышкой. Надо заметить, что глянец на корпусе тоже присутствует, без него, видимо, уже никуда. Дисплей закрыт прочным пластиком, который не боится царапин и поддерживает множественные жесты – экран сенсорный, емкостного типа. Дисплей же неплох: его разрешение составляет 1024х600 точек – как у добротных планшетов 7”.

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Под дисплеем, точнее, справа от него (хотя правильно будет и так, и так), находятся кнопки (механические!) перелистывания страниц, домой, меню, назад и поиск – стандартные клавиши Android разбавлены парой больших клавиш перелистывания страниц – то есть тем, что, в основном, призвано сделать из данного планшета книгу. Рядом с клавишами размещен микрофон, а над (или справа) дисплеем видна фронтальная камера, которую не удалось заставить работать с приложением Skype (ставшим на редкость глючным), возможно, в новых версиях программы этот глюк устранят, хотя по делам этого незаметно – сказывается Microsoft, что ли?

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Возможности подключения девайса к ПК выглядят не очень впечатляюще: разъем USB, причем микро, который и предназначен для синхронизации с ПК. Есть рядом и слот для карты памяти MicroSD – это помимо встроенных в планшет 2 Гб постоянной памяти для вниг и прочего медиа.

Мини-обзор планшета PocketBook A7



На противоположной «грани» корпуса размещена кнопка включения устройства и выход для наушников. Кнопок регулировки громкости не предусмотрено, хотя они есть у любого планшета и смартфона на основе Android. Следует отметить, что не всякие наушники можно подключить к планшету, потому что гнездо утоплено в корпус.

Мини-обзор планшета PocketBook A7


На задней панели можно увидеть крышку, которая прикрывает аккумулятор – крышка прорезинена и не скользит в руках – приятная черта новых PocketBook.

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Если крышку снять, можно под ней увидеть сменный аккумулятор на 3300 мАч – немного, но он позволяет устройству проработать от одного заряда до 6 полных часов в разных режимах нагружения (в основном, игр и фильмов – чем еще можно заниматься так долго?).

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Еще виден какой-то системный разъем непонятной идеологии – для чего он нужен, нам неизвестно, может сервисный. К тому же у планшета нет сменной карты памяти под крышкой, как это уже случалось с продуктами PocketBook ранее. Рядом с Acer Iconia Tab A100 планшет выглядит чуть более громоздким, но не менее удобным и стильным.

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Комплектация соответствует традициям: минимум необходимого. Радует, кстати, что PocketBook A7 способен заряжаться от USB, хоть от ПК, хоть от комплектного зарядного устройства/БП.

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Начинка планшета (все же книгой назвать его можно с трудом – но оно и правильно, назови производитель линейку A10/A7 планшетом, пришлось бы конкурировать совсем в другом сегменте устройств, где им просто нет места) не слишком сильна в плане производительности. Планшет можно сравнить со средним смартфоном, оснащенным, как правило, одноядерным процессором и операционной системой Android семейства 2.3. В чреве A7 бьется сердце производства Texas Instruments – TI OMAP3621 с тактовой частотой 1 ГГц, в паре с ним предусмотрено 512 Мб оперативной памяти, плюс хранилище для программ на такой же объем. Надо отметить, что внутренняя память и ПЗУ – не одно и то же в данной модели, «большая» память выполнена в виде несъемной SD-карты, а память для программ – это внутренняя память, её примерно 520 Мб на новом планшете. Такого объема достаточно для смартфона (да и то не всегда), но планшет вы заполните до отказа быстро. Это одна из причин, почему A7 назван «электронная книга». Среди дополнительных опций можно отметить модуль Wi-Fi, акселерометр, магнетометр и... все. Bluetooth, 3G, GPS, FM-Radio – все это осталось за кадром. И если 3G нужен не всем, то Bluetooth бы точно не помешал, пусть бы модель называлась A7 BT, да и GPS сегодня не роскошь. Разве что в стремлении сделать аппарат доступнее, производитель решил исключить данные модули, в том числе из-за меньших пошлин при ввозе (наши президенты развлекаются с ГЛОНАСС, впервые в мире запустив группировку спутников в мировой океан, вероятно для того, чтобы можно было продавать навигаторы рыбам и прочим русалкам). Дисплей средний по качеству – углы обзора невелики, по горизонтали хорошие, а по вертикали традиционно слабые (в ландшафтном положении), яркость достаточна в помещении, на солнце видно только контрастное изображение. Операционная система уже устаревшая – Android 2.3.7, вероятно, его ядро более производительно при работе с указанной выше начинкой. Дополнительных программ практически нет, что можно только похвалить. Из дополнительного софта можно отметить только Библиотеку, да Dolphin Browser. Естественно, планшет оснащен возможностью регистрации и покупки книг в Obreey Store – фирменном магазине электронной литературы, однако, по большей части это второй момент, отличающий PocketBook A7 от планшета. Основные же возможности устройства соответствуют возможностям операционной системы Android: всевозможные программы, развлечения, доступ в Интернет, клиенты социальных сетей, не слишком требовательные игры.

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Производительность планшета находится на среднем – смартфонном – уровне, что и неудивительно, поскольку процессор и память вполне соответствуют таковым у недорогого по нынешним меркам коммуникатора.

Мини-обзор планшета PocketBook A7


Мини-обзор планшета PocketBook A7


Мини-обзор планшета PocketBook A7


Общие же впечатления радуют: плавная работа интерфейса, отсутствие зависаний и задержек при запуске большинства программ. Видео воспроизводится нормально, сильно тормозит только HD-поток, а Full HD лучше даже не запускать.

В целом, PocketBook A7 – это все же недорогой планшет востребованной диагонали 7 дюймов. При этом стоит особо отметить то, что аппарат обладает экраном с разрешением 1024х600 точек, в то время как большинство конкурентов в его ценовой категории – 800х480. К положительным чертам можно отнести и дизайн, и качество сборки, и стойкий к царапинам экран, встроенную память (плюс слот для MicroSD до 32 Гб), тонкий корпус, адекватную платформу и отсутствие лишнего ПО в базовой поставке. Однако кого-то отпугнет отсутствие нужных функций: Bluetooth и GPS просто нет, поэтому для навигации планшет не предназначен, к тому же памяти для программ всего 520 Мб. Зато стоит устройство всего 7500 рублей (где-то дешевле, где-то дороже, но в среднем именно

Автор: Егор Емельянов


Комментарии: 3

  1. peerc
    21 июня 2012 11:35 peerc
    цена конечно хороша, но я предпочитаю более дорогие и качественные девайсы
    + 2
    Ответить
  2. Елена
    21 июня 2012 14:10 Елена
    Использую А7 уже несколько месяцев. С доп. софтом проблем не возникало. Предустановлена лицензионная Лингва. В настройках есть отдельно подключение-откючение карты памяти и подключение-отключение USB-накопителя. Но искать переходник и цеплять флешку я сама не пробовала. Брала как книжку для разных форматов (djvu, pdf, doc) и абсолютно довольна.
    + 0
    Ответить
  3. тахмасиб
    22 июня 2012 12:59 тахмасиб
    мда, взял бы, если бы с коммуникациями было получше...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.