• Обновление Windows 11 ломает Bluetooth-наушники и веб-камеры (2 фото)

    Для некоторых пользователей Windows 11 2025 год начался с очередных проблем с операционной системой. После выпуска обновления у многих перестали работать беспроводные наушники и веб-камеры. Рассказываем, какое есть решение.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов (2 фото)

    В большинстве стран мира крупнейшая видеоплатформа YouTube во время воспроизведения роликов делает паузы на рекламу — тем, кому это не нравится, предлагается подписка YouTube Premium. Эффективным средством избежать нежелательного контента являются блокировщики рекламы, но владеющая платформой Google выступает категорически против них: теп...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Необычный вертикальный корабль (5 фото)

21 июня 2012 | Просмотров: 48 998 | Интересное / Дизайн и архитектура
Необычный вертикальный корабль (5 фото)

Французский архитектор Жак Ружри разработал проект судна, большая часть которого скрывается под водой. Строительство необычной вертикальной башни на воде начнется в этом году. Половина 51-метрового вертикального судна будет погружена в воду. При этом в высоту оно значительно больше, чем в длину (21 м) и ширину (9,8 м). Зачем? Во-первых, его основное назначение — наука, и океанологам должна быть предоставлена возможность пребывать в изучаемой среде непрерывно в течение долгого времени. Кроме того, обычные погружаемые аппараты пугают подводную жизнь, заставляя её таиться. Свет, движение, пузырьки воздуха — все это непривычно, а вот сооружение, долгое время находящееся на глубине, увлекаемое течениями и включающее двигатели только для того, чтобы избежать столкновения с другими судами, — это совсем другое дело!...

Необычный вертикальный корабль (5 фото)



Впрочем, таким требованиям удовлетворила бы любая подводная лодка. Так зачем же нужна выступающая верхняя часть? Как хорошо знают подводники, пребывание в длительном подводном походе плохо действует на нервы, да и отсутствие солнечного света и свежего воздуха для людей не вполне естественно. SeaOrbiter должен будет годами дрейфовать по Гольфстриму и иным течениям, а смену экипажа желательно проводить как можно реже. Значит, для психологической устойчивости научного коллектива из 8 человек (да и двух профессиональных моряков, которые будут отвечать за управление) необходимы условия, позволяющие снизить «моральный износ».

Необычный вертикальный корабль (5 фото)


В общем, SeaOrbiter будет иметь и научные лаборатории с техническим оборудованием, и жилые помещения с необходимой бытовой техникой, а также спортзал, библиотеку и зоны отдыха. Есть и надводные смотровые площадки с круговым обзором. Хотя осадка судна достигает почти 30 м, дополнительно предусмотрены, во-первых, погружаемые роботы, управляемые по проводам и способные достичь 100-метровой глубины, а во-вторых, традиционные пилотируемые и беспилотные глубоководные аппараты (а также, понятно, водолазные костюмы и прочее оснащение). Диапазон глубин исследования — до 600 м.

Необычный вертикальный корабль (5 фото)



Значительную часть нижнего обитаемого диска планируется выполнить прозрачной — для облегчённого наблюдения за подводной жизнью.
Кстати, вертикальная форма судна оказалась весьма волноустойчивой, за что надо поблагодарить расположенные у самого дна цистерны с питьевой водой и топливом (биодизель): при испытаниях в бассейне SeaOrbiter не смогли устрашить даже 15-метровые волны.

Необычный вертикальный корабль (5 фото)


Две смотровые площадки расположены на высоте в 5 и 13 м соответственно; на нижней будет находиться капитанский мостик, а на верхней — развлекательная зона для научного персонала. Двигатели, кстати, тоже находятся над водой, что должно обеспечить их эффективное функционирование. При этом они вырабатывают электроэнергию для основных электромоторов, расположенных под водой. Так что с точки зрения двигательной установки перед нами дизель-электроход, тип ДУ, которому в следующем году исполнится 110 лет. Но вот в качестве топлива запланировано применение биодизеля, а энергетические потребности учёных и экипажа будут удовлетворяться солнечными батареями. Кстати, электромоторы будут иметь рекуперативный режим, поэтому во время дрейфа по течению они также смогут вырабатывать немного энергии (за счёт медленного вращения винтов течением).

Стоимость научного судна планируется удержать в рамках $43 млн (общая цена проекта — $52,7 млн), что для сооружения такого типа, да ещё и построенного в Европе, не много

Источник: livejournal


Комментарии: 3

  1. Desolated Soul
    21 июня 2012 09:48 Desolated Soul
    До будущего, которое предсказывали большинство писателей-фантастов, осталось не так уж и много :))
    Уверен, что скоро дело дойдёт до подводных городов)
    + 2
    Ответить
  2. 21 июня 2012 10:02 Killer
    очень красивый проект
    + 2
    Ответить
  3. peerc
    21 июня 2012 11:36 peerc
    видел что-то подобное, интересная конструкция
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.