• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Евгений Касперский: создание Европейского центра по борьбе с киберпреступностью — это долгожданная инициатива

6 апреля 2012 | Просмотров: 13 025 | Новости IT

"Предложение Еврокомиссии о создании Европейского центра по борьбе с киберпреступностью — это долгожданная инициатива, и я всячески приветствую и поддерживаю ее. Потребность в такой организации существует уже в течение нескольких лет: с каждым годом мы становимся все более мобильными, но в то же время зависимыми от цифровых технологий и Интернета", - говорит Евгений Касперский, гендиректор "Лаборатории Касперского".

Стоит отметить, что это не первая инициатива подобного рода. В настоящее время уже существуют две крупные организации, которые готовы взять на себя ведущую роль в деле борьбы с киберпреступностью на международном уровне. Это Подразделение по борьбе с терроризмом (Action Against Terrorism Unit) ОБСЕ — организации, действующей под эгидой ООН, а также Интерпол, который планирует в 2014 году открыть Отделение по борьбе с киберпреступностью в Сингапуре. Однако очевидно, что чем больше организаций будут действовать в этом направлении, тем лучше.

Касперский говорят, что в развитии Интернета наступает новый, третий этап. Его можно назвать стадией регулирования, которая приходит на смену стадии инноваций и последовавшей за ней стадии инцидентов. Стадия инцидентов еще не завершилась, но эпоха регулирования Интернета уже не за горами, хотя этот процесс сейчас в самом начале. Во многих странах уже созданы группы реагирования на компьютерные инциденты (CERT, Computer Emergency Response Teams) и приняты законы по противодействию киберпреступности. Однако во многих случаях правоохранительные органы сталкиваются с нехваткой средств и компетентных специалистов, что затрудняет их борьбу с киберкриминалом.

"Очевидно, что в наши дни задача по борьбе с киберпреступностью не может быть эффективно решена какой-либо отдельной организацией. Киберпреступники с легкостью преодолевают географические и политические границы, а их жертвами могут стать пользователи в любой части света. Правоохранительные же органы имеют ограниченную юрисдикцию — они не могут самостоятельно проводить расследования на территории других государств. Поэтому сотрудничество с коллегами на международном уровне совершенно необходимо", - говорит антивирусный эксперт.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.