• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Новые атомные часы получат сверхточность

20 марта 2012 | Просмотров: 15 908 | Новости IT

В Национальном Институте США по стандартам и технологиям (NIST) разрабатывают принципиально новые "самые точные в мире часы".

Команда специалистов под руководством Джима Бергквиста работает над сверхточными атомными часами, которые замеряют время, руководствуясь действиями атомных частиц. Как говорят специалисты, традиционные атомные часы в качестве постоянного периодического процесса используют собственные колебания атомов или молекул. Периоды этих колебаний при помощи электронных сxем сравниваются с измеряемым промежутком времени.

С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 (девять миллиардов сто девяносто два миллиона шестьсот тридцать одна тысяча семьсот семьдесят) периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя уровнями основного состояния атома изотопа Цезий-133. Согласно этому определению атом цезия является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды определяет точность определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своем определении.

Вместе с тем, в современном мире сверхточной электроники и сверхбыстрых вычислений 0,0000000001 секунды может оказаться слишком большим промежутком для временнОй синхронизации. Кроме того, в мире сейчас установлено несколько атомных часов, которые уже начинают расходиться во времени. Также специалисты говорят, что некоторые природные и физические особенности могут оказать дополнительное влияние на ход часов - например, известно, что часы, установленные высоко над уровнем моря в Денвере (США) идут чуть быстрее, чем остальные эталоны времени.

Однако специалисты из NIST говорят, что не собираются отправлять атомные часы на свалку. По их мнению, надо всего лишь разработать технологию, которая будет еще более точной и сможет корректировать атомный ход. У внимательного читателя может возникнуть вопрос: а зачем это вообще нужно? для чего нужна такая сверх-колоссальная точность?

Одним из применений этих разработок должна стать спутниковая навигация. Только не та, которой пользуются сейчас на Земле, а та, которую будут использовать в будущем для межпланетных перелетов. Другой не менее важной сферой применения этих разработок станут новейшие технологии квантовой криптографии. Ну и кроме того, чем более точные приборы будут работать на орбите, тем более точно специалисты могут говорить о тех или иных феноменах Вселенной.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Бывалый
    21 марта 2012 10:09 Бывалый
    Когда появится наручная версия этих часов?! )))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.