• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Новые атомные часы получат сверхточность

20 марта 2012 | Просмотров: 15 990 | Новости IT

В Национальном Институте США по стандартам и технологиям (NIST) разрабатывают принципиально новые "самые точные в мире часы".

Команда специалистов под руководством Джима Бергквиста работает над сверхточными атомными часами, которые замеряют время, руководствуясь действиями атомных частиц. Как говорят специалисты, традиционные атомные часы в качестве постоянного периодического процесса используют собственные колебания атомов или молекул. Периоды этих колебаний при помощи электронных сxем сравниваются с измеряемым промежутком времени.

С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 (девять миллиардов сто девяносто два миллиона шестьсот тридцать одна тысяча семьсот семьдесят) периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя уровнями основного состояния атома изотопа Цезий-133. Согласно этому определению атом цезия является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды определяет точность определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своем определении.

Вместе с тем, в современном мире сверхточной электроники и сверхбыстрых вычислений 0,0000000001 секунды может оказаться слишком большим промежутком для временнОй синхронизации. Кроме того, в мире сейчас установлено несколько атомных часов, которые уже начинают расходиться во времени. Также специалисты говорят, что некоторые природные и физические особенности могут оказать дополнительное влияние на ход часов - например, известно, что часы, установленные высоко над уровнем моря в Денвере (США) идут чуть быстрее, чем остальные эталоны времени.

Однако специалисты из NIST говорят, что не собираются отправлять атомные часы на свалку. По их мнению, надо всего лишь разработать технологию, которая будет еще более точной и сможет корректировать атомный ход. У внимательного читателя может возникнуть вопрос: а зачем это вообще нужно? для чего нужна такая сверх-колоссальная точность?

Одним из применений этих разработок должна стать спутниковая навигация. Только не та, которой пользуются сейчас на Земле, а та, которую будут использовать в будущем для межпланетных перелетов. Другой не менее важной сферой применения этих разработок станут новейшие технологии квантовой криптографии. Ну и кроме того, чем более точные приборы будут работать на орбите, тем более точно специалисты могут говорить о тех или иных феноменах Вселенной.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Бывалый
    21 марта 2012 10:09 Бывалый
    Когда появится наручная версия этих часов?! )))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.